>   世界潮商  >  正文

北京潮商的盛放

评论

文 / 雅君

1978年,这是中国本土潮商风云际会的大时代。35年的年改革开放,成就了北京潮商的辉煌。

1978~2013,这是中国本土的潮商力量不断壮大的35年。而对于北京潮商而言,我们不妨将之视为潮商在皇城脚下勃然兴起的35年。

35年间,北京潮商队伍日益强大,他们秉承了潮商四海为家、爱拼才会赢、开拓进取的创业精神,成为京城商帮一道亮丽的风景线。在北京的各行各业,都能看到潮商的身影:小到电子配件、文具、食品,大到高新科技、制药、房地产,北京潮商都能驾驭自如,成就卓越。

沧海横流,方显英雄本色。从配角到主角,从默默无闻到声名显赫,北京潮商已经成功跃入首都经济主流。

挺进京城的少壮军团

1978年开始了一个风云际会的大时代。中国改革开放的闸门一经开启,一批批改革闯将便如鱼得水般地在南方那片热土上各显神通、各得其所。

南方沿海的深圳、厦门、珠海,以及潮汕地区的中心城市汕头,都成了经济特区,领改革开放风气之先,是勇敢者的淘金之地。以敢闯天下而闻名的潮汕人,可谓是近水楼台先得月。改革开放一开始,他们的足迹逐步遍布广州、深圳、珠海等地。改革开放后相当长的时间里面,北上进京经商的潮人寥若晨星。

1978年的前夜,距离潮汕2000公里外的首都北京,从商的潮人几可忽略不计。那个时候,正是“孔雀东南飞”的年代,要是听说有个潮汕人在北京,那他要么是从政的,要么是从军的,要么就是从教的,再有就是求学的。但要说是来自潮汕的生意人那简直就是“稀有动物”,而正是当初那些廖若星辰的“逆势”淘金者开创了北上经商的先河。

1985年,23岁的潮安人林鑫从校园出来后,开始到北京推销潮州的副食品,他后来成了北京食品行业里的“名号”金天坛食品有限公司的董事长。

1986年,17岁的潮阳人黄光裕来到北京,当时走在大街上的他还觉得有点恍然,无所适从。他先在珠市口东大街卖起了服装,后又改卖电器,再后来又做地产、搞资本运作,他后来成了国美电器、鹏润集团的老板,成了名闻天下的首富。

同样是1986年,21岁的潮阳人许钟民来到了北京。他是专门来卖磁带的。这个人后来创立了潮好味餐饮、京文唱片等名牌,再后来成了声名显赫的中关村某科技公司的董事长。

1988年前后,20岁左右的潮阳人庄逸鸿来到了北京,随后20年间闷声发财。20年后的2008年,北京有一些潮汕人才知道还有个叫庄逸鸿的老乡在北京,他旗下的德润集团很大。因为在奥运会前夕,德润集团投资的按五星级标准建设的美泉宫饭店开业了,王宋大、张伟超、陈端、蔡延松等在京潮籍老领导都参加了开业典礼。

林鑫、黄光裕、许锺民、庄逸鸿这几位可以代表改革开放后第一批闯荡京城的潮商,他们是潮商进京的“先遣队员”、“拓荒者”。作为“元老”,他们取得的成就令人瞩目;而他们的创业过程同样耐人回味。

北京潮商实现跨越式发展,进入快速发展期,应该是最近十多年的事。进入新世纪以来,国际大都市的重新定位以及奥运会带来的无限商机,使潮商对首都北京极其神往,大批潮商纷纷北上。

这段时间潮商进京大致兵分三路。

第一路:海外-北京。典型代表正大系正大制药的谢炳、健兴利珠宝的许先坚等。长江实业李嘉诚投资的东方广场,金融家陈有汉的盘谷银行,已故侨领庄世平的南洋商业银行,香港中华总商会副会长,国际潮团联谊年会秘书长张成雄的好世界等,这些潮人创建的名牌,在繁华的长安街上都显得相当突出。

第二路:本土-北京。以国瑞兴业地产的张章笋、联美(中国)投资的苏壮强实力最为雄厚。

第三路:广东-北京。这一路兵团——地产领军企业,构成了近几年来潮商北上的一个新特点。合生创展的朱孟依、珠光地产的曾加勤、阳柳集团的陈才雄、华旺集团的林辉勇和有信集团的陈子丹等人的到来,为北京潮商注入了新鲜的血液。

此外还有一支从其他地区转战北京的第四路军。典型代表为圣济堂制药的丁林洪、潮星企业的张汉龙等。

目前在京潮人约有20多万人,商界人士占了绝大部分。从行业来说,他们主要集中在房地产、商贸、制药、珠宝、餐饮、食品、电子器件、文具等领域,永定门外的沙子口文具城潮商占有六成,而海淀中关村的中发电子城,也集中了不少潮商。其中,科技、制药、地产、餐饮——四大产业简笔勾勒的北京潮商固然不能涵括一切,但至少也能让你依约想象北京潮商的风貌。

与广州、深圳、珠海、东莞、上海等其他城市相比,北京潮商数量不算多,但其几家领军企业,比如国美集团、合生创展、国瑞兴业、正大制药,可以说都是实力超群。

商业劲旅的盛放年代

这些闯北京潮商中既有经商世家也不乏植根于草根阶层的普通生意人,他们也曾经和其他千千万万商人一样有着起早贪黑的创业史。他们虽然是商场上的弄潮高手,却也是大音希声的隐者。他们的盛放即有寒梅报春的无争,又有牡丹花开的富贵,还有玉兰报恩的操守……

现遴选几位北京潮商代表人物,以人物素描的形式来勾描北京潮商的群体像。

擅长独辟蹊径的资本运营掌门人——谢 炳

个人履历:

谢炳,汕头澄海人。现任正大集团执行副总裁,中国生物制药有限公司(香港联交所上市企业)的创始人,董事局主席兼总裁,正大制药集团董事长,泰华国际银行常务董事局主席,香港富泰有限公司副董事长,第九、十届全国政协委员,北京潮人海外联谊会副会长,北京潮商会荣誉会长。

财富业绩:

以106.7亿人民币的身价在福布斯2013年中国富豪榜中排名67位。

短评:“爱会带给你无限温暖,也会带给你快乐和健康……”谢炳用实践诠释着“正大综艺”主题曲里咏唱的正大不变的理想和信念。

沉默大佬的地产航母——朱孟依

个人履历:

广东省丰顺县人,于1992年与张荣芳、陆维玑夫妇一起在香港创办合生创展集团。任合生创展集团有限公司主席。2008年,当选全国政协委员。

财富业绩:

2005年,朱孟依以14.3亿美元的财富,登上福布斯中国富豪榜第二名;2008年,朱孟依家族以200亿元人民币的身家,进入胡润中国百富榜第10名。2009年,朱孟依海南清水湾胡润富豪榜第5名;2013年,朱孟依父子以97.6亿人民币的身价在福布斯2013年中国富豪榜中排名79位。

短评:万科董事长王石曾说过,“万科不是地产航母,合生创展才是中国房地产界真正的航空母舰。”才使得这个“沉默的大佬”浮出水面。

金无足赤的“价格屠夫”——黄光裕

个人履历:

黄光裕,1969年生,广东汕头人,企业家,中国家电零售业连锁模式的创始人,现代潮商代表人物之一。

财富业绩:

2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。2013年,以人民币200亿元资产,名列胡润百富榜第39位。

短评:黄光裕信奉“高调做市场,低调行慈善”原则。经济案中黄光裕践踏法律并付出代价,但在社会慈善方面他也颇有付出,仅以媒体公开部分统计,有现金捐款逾亿元人民币。

上述几位只是北京潮商这一群体的代表,而北京潮商又是全体潮商的一个缩影。无论身在何方,潮商都在身体力行地诠释着潮商的精神内涵!

北京改革开放2.jpg

北京改革开放

北京11.jpg

北京33.jpg

故宫1.jpg

故宫

黄光裕2.jpg

黄光裕

谢炳2.jpg

谢炳

朱孟依.jpg

朱孟依

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve