你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 世界潮商

峥嵘岁月 青春恰来——专访国际潮青联合会会长吴南祥

来源:未知 2013-09-26 19:43:54 责任编辑:王博 人气:

文/ 本刊记者 朱砚菲

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。” 清袁枚的这首绝句讲的是即便是草根也有盛放梦想,那么谁又是拥有创业梦想的潮籍青年的助梦者呢?

张爱玲说,出名要趁早!足见青春年华对于实现人生梦想的珍贵。对于拥有创业梦想的青年人而言,创业当然也要趁早。然而,青年创业谈何容易?他们除了才华、激情和梦想之外,他们的人脉、资金、阅历……似乎都是人生的“短板”。那么学会扬长避短就是实现梦想的一条捷径,也是一种厚积薄发的智慧。

吴南祥, 28岁那年他创办新加坡利孚私人有限公司,现任该公司执行董事。前不久他到祖国拓展业务,成为广东天泰控股集团有限公司董事,从事煤炭、石油业务,担任深圳市梓盛发实业集团有限公司顾问,从事房地产、酒店与度假村等业务,又任职刚成立的联合动能航运有限公司董事。他热心侨社,历任新加坡潮州八邑会馆总务(秘书长)兼文教委员会顾问至会长,新加坡中华总商会董事,新加坡宗乡会馆联合总会信托人、义安公司董事、汕头市、潮州市及揭阳市三市归国华侨联合会荣誉主席,北京与广东省海交会理事,广东省及汕头市政协受邀与列席委员,国际潮团总会永远荣誉顾问、国际潮青联合会会长及世界各潮属总会的名誉会长等社团要职……长长的履历印证了他青春时光的意气风发,也见证了他峥嵘岁月的充实厚重。

作为上一任新加坡潮州八邑会馆会长,吴南祥让贤于年轻的郭忠明会长。他应邀出任国际潮青联合会会长之后,似乎他又迎来了人生的又一个春天。因为,和年青人一起工作也就意味着自己在重走青春!

忆往昔 风华正茂纵青骢

吴南祥可谓是青年创业的典范,也是跨界从商的先驱。随着吴南祥事业在新加坡的蒸蒸日上,他现在又把目光投向了国内。在被问及回祖国投资的初衷时,吴南祥告诉记者:“目前我在深圳设立有汽车行,在国内其他地区也有投资,应当说像我这样的人有很多,大家多数都在自己的家乡投资兴业,可以说也是对家乡尽自己的一点绵薄之力。”

如果说做生意他可以做到纵横捭阖的话,那么他在服务社团就是鞠躬尽瘁。

吴南祥早在上世纪80年代初就在父亲的影响下加入了国际潮团总会(原国际潮团联谊年会),从当时在国际潮团总会做一些协助性的工作的年轻会员,到现如今第十七届国际潮团联谊年会的常务理事,可以说他是伴随着国际潮团总会一起成长起来的。吴南祥表示,国际潮团总会是团结海内外5000多万潮人的桥梁,也是凝聚潮人力量的纽带。国际潮团总会自成立以来,在文化交流促进乡谊方面做得不错,经济发展方面还是有所不足。因而国际潮团总会的改革是顺应这个地缘组织发展的,在他倡议下国际潮团总会成立了经合组织,这是一个潮籍青年企业家交流合作的平台,其成立的目标就是聚合力量、共谋发展。吴南祥还表示,积极参与潮团总会的相关事务是他快乐的“包袱”,服务社团就要不求名利,对社团负责。真正地心无杂念才能够做到问心无愧,如果一个人存有私心就不要踏足社团。现在我也常告诫青年人,做社团工作要对得起自己,更要对得起公众!

谈潮青 鼎盛年华“孺子牛”

“给青年人更多的机会!”这是笔者与吴南祥为数不多的几次接触中听他说的最多的话。这也是他作为现任国际潮青联合会会长一直在极力推动的事情。正是基于这样的想法他主动辞去了新加坡潮州八邑会馆会长的职务,将位置让与更年轻的人来施展才能,自己则出任潮州八邑会馆的顾问。

吴南祥表示,新任会长在处理会务方面很是得心应手,现在他把主要精力放在了国际潮青联合会这边。国际潮青联合会计划在香港创立投资基金。虽然没有正式注册但已经有很多青年企业家在认捐。一旦注册成立,认捐的资金会很快到位。希望通过管理基金的方式来帮助创业中的潮籍青年,让基金动起来也就是让梦想动起来。他打趣地说,中国在改革开放,我们国际潮青也要“改革开放”!

在谈及国际潮青联合会的“改革开放”时,吴南祥告诉记者,现在国内市场庞大,发展前景好。国内涌现出了很多科技、网络方面的杰出青年,也会有很多有才华的青年海归有回国创业的想法,但他们往往是有项目而无资金,这就需要国际潮青这样的组织的帮助与扶持。#p#分页标题#e#

吴南祥透露,现在他在深圳有一间面积近500平方米的办公室,这并非是要取代国际潮青联合会在香港的秘书处,而是在深圳的一个代表处,国际潮青联合会在之后也会陆续在其他城市设立代表处,甚至会在国际潮团总会设立代表处。现在国际潮青联合会是一个独立的组织,希望将来能够成为国际潮团总会的下属机构。这样既可以让青年人有更多的机会,也是向总会输送新鲜血液的渠道。

作为国际潮青联合会会长,吴南祥自履新以来一直在做“民意调查”。他先后到在广州、深圳 和澳门等地探访国际潮青会员,随后他会陆续走访其他地方 。吴南祥认为,身为会长首先要多走、多听、多看,广泛地会员征询意见、了解会员的真实需求,才能将国际潮青联合会做大、做好。他笃信,国际潮青联合会惟有合作才能壮大。

在谈及国际潮青联合会未来发展构思时,吴南祥表示,他希望在未来,能够为国际潮青联合会做一点实事,来推动联合会的进一步发展和提升。在他看来:“国际潮青联合会未来要有新的思维,因为目前我们身处的时代和科技日新月异,不进则退。因此,我们要向前看、要与时俱进,这一点是很重要的。2014年将会举行第八届国际潮青联谊年会,我们希望把它办成一场务实、有意义的盛会,不仅仅是搞联谊活动,还会邀请一些知名的企业家、银行家和专家学者,来给来自世界各地的年轻一代的潮籍青年举行高峰论谈和座谈会,分享他们成功的经验和经历。”吴南祥表示,在世界各地的潮籍青年都是很杰出的,尤其是在深圳,涌现出像马化腾等一大批杰出的潮籍青年企业家,未来我们希望能够通过联合会把他们都整合起来,形成一股强大的力量。

国际潮青联合会就是要打造成一个享誉海内外的开放的组织平台——在这里让项目与资金对接,让梦想与现实对接。吴南祥表示,未来除了要继续保留传统社团的作用,守望相助,多举办慈善福利事业,开展文化教育活动之外,还要在更大的范围内沟通信息,加强合作交流,关注海外华文教育等。现在,海外华人社团都在加强社团内部的建设,增强社团的活力,以经济、科技、合作交流为主要内容的世界性、区域性的组织和活动越来越多。吴南祥还认为现在海外华人社团最迫切的问题,就是怎样吸纳年轻人来参与我们的社团工作,几年前,他在广东参加一个海外百年社团的活动时就进行过一场演讲,当时他在演讲中指出,现在的华人社团不只要有雄厚的资金,也要有延续生命的制度,青年人充满活力,只有把他们吸纳进来,我们的社团才可以生存下去。

吴南祥笑言自己是打江山的,等到国际潮青联合会走上轨道自己也就“功德圆满”了。届时 或许会有其他更为重要的事情等着他去做。

说潮汕 云归故里乡土情

吴南祥是在新加坡出生的潮汕人,对家乡却有着深挚的感情,对于潮汕人这一身份他有着深刻的认同感。在谈及先祖出洋到新加坡然后在新加坡占据华人的“半壁江山”直到成立自己的社团组织时,吴南祥如同讲故事一般娓娓道来。他说,潮汕自古就是中国广东一个历史悠久,地理位置独特的地区,素有“省尾国角”之称,早在唐朝时期,开放的潮汕人就将它发展成了中国海上丝绸之路的重要始发港,到了近代中国,它更是成为最大的移民口岸之一。现在,从这里走出去的潮汕人已遍布世界40多个国家和地区,而不同历史时期,来到新加坡谋生创业的潮人也不在少数。从清朝开始,搭乘中国广东“红头船”到新加坡谋生的潮人越来越多,发展到如今已有60万余人,占到了新加坡总人口的15%,成为当地华人第二大群体,随着狮城潮人人数的不断增长,经济文化活动也日益频繁。

在新加坡潮人中也涌现出一大批社团组织,它们或因地缘、血缘等关系而团结起来,为敦睦乡谊,谋求团结和互助,成为联系海内外潮人的重要感情纽带,新加坡潮州八邑会馆就是在这种社会背景下成长起来的,会员从最初的700人逐渐增长到目前的5000余人,目前八邑会馆是新加坡六大社团之一,在新加坡潮人中是最有影响力的社团组织,其会员包括潮安、澄海、潮阳、揭阳、饶平、普宁、惠来、南澳8个县属的潮籍乡亲,是新加坡潮籍人士的最高机构。据吴南祥介绍,目前,潮人在新加坡华人中位列第二,应当讲在海外的所有社团中,财力最雄厚的还是属于新加坡潮人社团,因为我们有庞大的资产,比如坐落在乌节路的义安城,每年有庞大的收入,义安大厦也很是雄伟壮观。目前,虽然不同时期移居新加坡的潮汕人,已在海外各自立有一片新天地,但他们却都时刻心系桑梓、怀念故土,经常用自己的实际行动,来为家乡的经济、文化建设贡献自己的应有之力。#p#分页标题#e#

说传承 薪火相传是根本

吴南祥,祖籍广东省潮安县,1952年生于新加坡。夫人为梅州客家人,育有3个孩子,长女与次女皆在金融界担任要职,小儿子目前在英国深造。潮汕的地域血统给予了潮汕人独一无二的身份标识,在吴南祥看来优秀的潮汕文化是滋养海内外潮人的精神源泉。为此,他会把自己的孩子送回国,让他们回到家乡,让他们近距离地感受潮汕文化与东方文明。

吴南祥在教育子女传承潮汕文化方面做得非常务实、接地气。但是文化的传承不单单是一个家族的一脉相承,而是潮人这个族群的薪火相传。他告诉记者,在新加坡,潮人的后代基本上都是接受英文教育,因此他们对家乡的语言已经很淡漠,所以我们特别开设了潮语班等,为他们提供平台,让他们学习潮语,同时他们还将家乡的蜈蚣舞等民俗文化也引进来,记得蜈蚣舞最初被引进到新加坡时,当时掀起了非常大的轰动。他们还将潮州戏曲也引进到了新加坡,目的是希望给在新加坡的潮人带来一种来自家乡的视听享受。因为这些在当时的新加坡已是很难看到的演出了。而在潮汕美食方面,还特意也引进了潮州的名厨,将他们请到新加坡,让他们在电视台、会馆进行厨艺示范,这在当时也在潮人圈里引起了很大轰动。吴南祥说,这些都是身处在海外潮人的份内工作,也是回馈家乡的一种方式。

事实上,吴南祥始终把回馈家乡做为自己的责任,他时时把把家乡人、家乡事装在心里,因而在为家乡做事如同信手拈来一般自然。

2001年7月,吴南祥曾经主持成立了新加坡潮汕留学生联合会,为潮汕留学生创造更好的求学环境,或许是传承潮汕文化的另一种诠释——即所谓的“十年树木,百年树人”。吴南祥会回忆道:当时有几个家乡学生过来找我,要我帮他们主持这个联谊会,我义不容辞的就答应了下来,并将他们纳入了八邑会馆的文教委员会属下,因为我觉得这些孩子都是得到新加坡政府奖学金而过来留学的潮汕地区最优秀的学生,他们背井离乡、孤身身处海外,在新加坡没有亲戚,无依无靠,成立这样的社团,可以让他们得到师兄师姐们的照顾,大家相互关怀、互相扶持,这也是我们在海外潮人应尽的一点力量。

据吴南祥介绍,目前这个联合会已经成立5年多了,社团成员已经从最初的20多位发展到如今的200多位,每两年他们还回到家乡举办“感受狮城”的展览,第一年,吴南祥因为时间关系没有出席,第二、三年他都亲自过去并和市长一起主持开幕式。他说,当他看到这些孩子们的父母在看展览时都情不自禁地流下眼泪,这让他非常的感动。到了后来,这些家长在第二年时,也自发成立起了家长联谊会,还特地聘请他做名誉会长。

吴南祥先生认为,凝聚侨心,弘扬中国传统文化,可以说是海外华人社团孜孜不倦追求的目标。

吴南祥先生热心于社会公益的捐助和支持,自有他的想法。他认为文学、艺术、教育是一个社会走向进步、繁荣的必不可少的重要事业。而在现实生活中,恰恰是从事文教事业的人,生活并不太富裕,更缺少足够的资金去扩展这些意义重大的事业。既然工商业者要忙于商务,没有时间和条件去从事文化活动,那么贡献出一些钱来支持文化人和文化活动,就不应看成是一种施舍,而是履行社会道义责任,推动社会进步、活跃社会文化的具体行动。

论发展 这里“风景”正好

笔者对吴南祥先生仰慕已久,却没有机会做深入的交流。自5月底在武汉匆匆小叙之后,7月初终于在北京潮人会馆实现了这次访问。

当时吴南祥在行政学院学习,他在紧密的日程安排中拨冗接受了采访。吴南祥表示,能够进行政学院进修很是荣幸,行政学院是培养国家高级干部的摇篮。他说学习班的学习让他受益匪浅,可以从宏观大局上对中国的发展有准确把握,在政治、经济乃至国防发展方面有了更深入的认知,也切实感受到了中国的强盛。国家在国际舞台上有了话语权,我们这些旅居海外的华人也能够间接受益。

吴南祥还表示,国家强大了,海外华侨华人的地位就提高了,在国外就感到扬眉吐气;海外华侨华人为祖国的繁荣、富强而感到自豪,以后更要为祖国的统一大业、国家的建设和发展多做贡献。

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的壮士情怀,在吴南祥这位华侨中坚领袖身上展现的淋漓尽致。作为华裔企业家,吴南祥对祖籍国和故乡怀有深厚感情,他积极发展与中国企业的经贸合作关系。他当年创办利孚私人有限公司,一方面是为了生计,但更多的还有一份乡土情结,也是为了发展新中友谊,居住地和祖籍地的两地情缘都在他的心中。他常说:“赚钱要赚得有意义,做人要做得更有意义。”#p#分页标题#e#

作为在新加坡出生的潮汕华裔吴南祥虽然已在海外创立了自己的一番事业,但他却时刻心系桑梓,怀念故土,于是到祖国拓展业务,并受好友刘克伟先生邀请,加入广东天泰控股集团有限公司董事,及深圳好友李吟发先生邀请,担任深圳市梓盛发实业集团有限公司顾问。吴南祥表示看好中国的发展前景他不仅自己回国投资,也希望更多的海外华人回国投资。

吴南祥在做生意的同时,不但热心慈善事业,而且一直为发展中国和新加坡两国的友好及经贸、文化交流合作辛勤耕耘,尽心竭力。

后记:

“心有多大,舞台就有多大!”哪怕是平凡的舞者都有自己绚丽的梦。实现梦想当然离不开自己的拼搏与努力,而有心人的提携与帮助则是梦想成真的加速度,吴南祥就是这样有心的助梦者!


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)