你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 时代潮人

李大西:为中国与世界搭桥

来源:时代潮人 2016-02-25 19:35:16 责任编辑:王博 人气:

策划 / 本刊编辑部 主笔 / 马伟强 记者 / 余文君 责编 / 范国平

2015年9月3日,北京,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,受邀观礼的李大西百感交集:祖国强盛、民族复兴,这是每一个炎黄子孙最深切的愿望,有幸作为见证人,这是殊荣,也意味着责任。

像众多精英那样,李大西也有各种身份标签;不同的是,即便放眼全球,他的经历也是独一无二的。从1972年踏进大学校门学习物理起,到1990年代初转身进入华尔街投行,将近20年潜心耕耘,在理论物理领域取得不俗成绩时,李大西主动选择离开。进入金融领域后,他致力于用所学的物理理论去总结经济规律,并试图建立可以预测资本市场趋势的模型。2001年,亲历了9·11给人类造成的巨大伤痛,李大西频频反思与人生及人类有关的命题。

深谙科技和金融规律的李大西,在知天命之年,逐渐将工作重心放在推动高新科技项目的转化上来。他以国际华人科技工商协会为撮合平台,一方面遴选有前景的科技项目、凝聚优秀华人留学生;另一方面,积极与对各类科技创新项目需求旺盛的中国市场对接。

和从潮汕大地走出去的每一位游子一样,李大西深深眷恋故土,那里有他的至亲、有他的美好童年记忆。每次家乡父母官打电话求询各种专业意见时,无论多忙,李大西都热情周到地回应。“这是母亲对游子的召唤。”李大西说。2015年12月8日,汕头华侨试验区挂牌一周年。作为“华侨板”第一届理事会33名理事中的一员,李大西热情建言,提出通过设置“华裔卡”的方式,增强华侨试验区的引资引智吸引力。第二天,他带着夫人徐丽萱回母校普宁二中参观访问,与师生互动,并在当晚做了精彩演讲。他马不停蹄地奔走,像一名虔诚的布道者,他所布的道,是科学、人文与创新。

如果一定要在“李大西博士”前面加一个定语,“潮人”无疑是更合适的:从潮汕大地走出去的子弟,引领科技创新潮流的学者,在时代大潮中奋力扬帆的行者。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)