你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 时代潮人

陈经纬论道“一带一路”

来源:时代潮人 2015-05-11 12:49:43 责任编辑:王博 人气:

2014年10月10日,陈经纬主席在以“统筹推进一带一路建设”为主题的2014年中国经济社会论坛上做主旨发言

今年3月全国“两会”召开期间,陈经纬接受了人民网、中国经济网、中国网、大公网、光明网等媒体的采访,对预热多时的“一带一路”话题展开解读,并表示:“有一些国家在政府间的合作还没有完成之前,民间可以先行。民间先行可以为国家、为政府和政府之间的合作提供了一些实施的经验,也可以提供很多正面的条件,推动政府将来的合作能够实施下去。”他一直凭着自己独到的眼光和大胆的作风,傲立于分享“政策红利”的最前沿。

站在民间的视角,对于一位曾亲身经历过时代巨变,并从中取得了令人瞩目的成就的商业领袖来说,看待“一带一路”与“经济新常态”的关系,必然会融入更加深刻的时代背景。陈经纬在采访中谈到,从粗放型(主要从传统产业)的发展,到现在步入经济新常态。新常态下,粗放型的发展模式已经成为过去,传统产业的发展领域也接近饱和,甚至有很多产业产能过剩。所以,经济的新常态,社会需要的是创新驱动。“我曾经讲过,我们国家改革开放之前好像一张白纸,百废待兴,在原有的经济产业里面,各行各业蓬勃发展。所以,也是一个必然的过程。粗放型的发展,也给我们国家带来了改革开放的成功。但如果把原来的经济比喻成一张白纸,画到现在几乎没有空白了。我们国内的经济新常态下,要靠创新驱动,靠新兴产业来提振经济。”

陈经纬认为,“一带一路”的建设要发挥港澳地区在丝绸之路中的支点作用。改革开放初期,中国引进的资金基本上是经过香港进来,直至今日中国利用外资的60%以上仍然从香港引入。香港的这种“跳板、桥梁、窗口”作用是无法取代的,这也造就了她作为“自由港”的特殊功能和优势。有数据证明,中国加入WTO后,香港的贸易中介地位不仅未受到影响,从某种意义上说,这种功能还得到了进一步强化。简单地说,香港除了继续发挥其“转口贸易”的功能外,更重要的是要赋予香港一个新的功能,即内地政府、企业“一带一路”建设的平台和窗口功能,把香港建成内地企业和香港企业联合“走出去”的重要基地。此外,担任香港中国商会主席多年的陈经纬,也不忘为民间商会“打气”。他表示,香港中国商会在与泰国中华总商会结成合作伙伴的同时,联手泰国华人青年商会在曼谷合作筹建包含商贸城、电子城、建材城、物流城等多元项目在内的高端国际合作平台“东盟城”,其目标正是建成“21世纪海上丝绸之路”的重要实施基地,为中国企业和东盟国家投资往来、产品双向互销提供平台。“和我们华人华侨合作,可以少走很多弯路,心比较定,就有了底气,不用担心太多意外的事情发生。”他说。

当然,商海纵横数十载的陈经纬自然不会忘记同行与“后辈”,在接受光明网专访时,他语重心长地表示,想要“走出去”的国内企业,一定要先评估好自己的条件,“我呼吁大家一起走出去,到‘一带一路’的沿线国家去投资去发展”,但企业一定要“知己知彼”,对自身的条件有着非常清晰的认识,“打铁还要自身硬,你自身没有力量,在外面再好的市场也可能做的不是那么理想。”

海外华人华侨作为中国现代化建设的独特资源,他们熟悉驻在国的社会、经济、法律、文化环境与风土人情,对中国和家乡情况也很熟悉,陈经纬称他们是连接中国与周边国家的“天然桥梁和纽带”,所以他相信,在“一带一路”的伟大契机面前,海外华人华侨将会一如既往地鼎力支持中国的建设,并从中取得自身的长足发展与进步。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息