你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮商

起底香港“潮汕帮”:占两成人口

来源:《潮商》 2014-11-25 14:17:23 责任编辑:吴雨青 人气:

8月12日,《人民日报》海外版刊登了一篇关于香港“宁波帮”的报道,报道中详述了“宁波帮”在香港的奋斗之路。

其实,在香港,除了“宁波帮”外,“潮汕帮”也有着响当当的名号。地域上的潮汕指的就是潮汕平原上的汕头、汕尾、潮州、揭阳四市。

潮汕人以做生意闻名天下,先于温州人享有“东方犹太人”之称。

相较于中原地区,潮汕地理位置更为偏僻,素有“省尾国脚”之称,台风、地震等自然灾害时常侵袭、地少人多限制发展。

正因如此,上世纪30年代,大批潮汕人涌入香港。靠着亲戚、朋友的介绍,勤奋、能吃苦的潮汕人占据着当时香港许多出卖体力的工作岗位。

从抱团取暖到强强联合,潮汕人终于在香港打造了一片天地。

香港的潮汕人可以从一条名叫文咸西街的巷子说起。香港开埠后,当时部分南部省份的货物会经香港运到北部地区,从事这种业务的商行便被称为“南北行”。

位于粤东地区的潮汕人,也逐渐加入这一队伍,汇集于位于香港岛上环地区的文咸西街。

潮汕人能干而低调,他们精明、刻苦、团结、务实、善于经营、讲求信誉,造就了一批批潮汕籍香港精英,成为香港独特的风景线。

在香港,“潮汕帮”是一个大队伍,香港潮汕籍人士约占香港总人口的五分之一。他们在香港各界长袖善舞,打下片片江山,让“潮汕帮”这个名词更加响亮。

“潮汕帮”当然不缺大佬。

李嘉诚是香港“潮汕帮”的一面旗帜。

这位祖籍潮州的生意人,是众多在香港打拼天下的潮汕人中的佼佼者。他用自己几十年的心血拼搏天下,成为香港最为闪亮的符号。

李嘉诚出生于广东潮州,14岁便随家人转到香港,当过学徒,做过推销员,1952年白手起家,创办长江塑胶厂,此后商业帝国的建设一发不可收拾,人送绰号“李超人”,1999年被“福布斯”评为全球华人首富。在李嘉诚的身上,潮汕人勤奋的精神有了最好的体现。

然而,香港潮汕人所涉及的行业远不止这些。除了商界,“潮汕帮”在政治、文化、教育等方面也表现卓越。

南洋商业银行创办人庄世平、中国星集团主席向华强、西泠印社社长饶宗颐、香港亚视荣誉主席林百欣、前香港立法会委员詹培忠、香港旭日国际集团主席蔡志明等,都是潮汕人中的颗颗明珠。他们拥有潮汕人的全部特质,为潮汕人立足香港做出了榜样。

南洋商业银行创办人庄世平曾经两次担任全国政协常委,连任五届全国人大代表,是中华全国侨联副主席及世界华人联合总会永远名誉主席、中国银行名誉副董事长、世界杰出华人基金会创会会长。

1911年,庄世平在广东省潮汕地区普宁县呱呱坠地,当时谁也不会想到,这个平凡的婴孩未来会创办南洋商行,并为侨商事务鞠躬尽瘁。1993年,庄世平毕业于北平中国大学经济系,3年之后获任泰国华侨抗日联合会常委,之后开设安达公司。1949年,庄世平老先生创办的南洋商业银行在香港开业,该行在香港本地银行系统中排名第二。

周恩来曾评价庄世平:“潮汕为中国革命贡献了两个经济人才,一个是理论的许涤新,一个是实践的庄世平。”

2007年,庄世平逝于香港。悼念仪式由香港特首梁振英主持,时任中联办主任高祀仁发表悼词。

提到香港“潮汕帮”,另一个不得不提的人是向华强。

对于不太了解香港电影的人来说,知道向华强这个名字的人可能会很少。但是看过周润发主演的电影《赌神》的人,可能都不会忘记电影中那个不苟言笑的角色——龙五,这个扮演龙五的人就是向华强,他是香港娱乐界、电影界大亨,娱乐公司永盛、中国星的老板。

上世纪80年代,向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,拍摄出了很多卖座的佳片,包括《赌神》和《逃学威龙》等。

现任香港亚视荣誉主席林百欣是“潮汕帮”中的商界全能选手。

他是香港著名的制衣业、地产业、影视业商人,制衣市场覆盖欧美及非洲等地,发家之后,他也成为一名慈善家,为内地及香港的教育、医疗、公益等事业捐资逾7亿。

1995年,林百欣成为香港特区政府筹委会委员,并于第二年成为第一届香港特区政府推选委员会委员。

玩具大王蔡志明也有着潮汕背景。籍贯为广东揭东的蔡志明,被称为“香港企业界巨子”,是旭日国际集团公司董事长。1998年,在《资本》杂志选举的“香港华人百亿富豪”榜中,蔡志明以15亿身家榜上有名。除了玩具生产,蔡志明还涉足房地产和医药生物科技。

“潮汕帮”中,国学大师饶宗颐是当之无愧的文化界代表。

与在香港成长、创业的潮汕人不同,出生于潮汕大富之家的饶宗颐在去香港前,就已经颇有名气,在中山大学、无锡国专等学府任教职。1949年,饶宗颐迁居香港,继续他的书法事业。香港大学副校长曾引用余秋雨的话说:“香港如果出了一个饶宗颐,就不会是文化沙漠了。”

在国学界,许多人认为饶宗颐可以与季羡林齐名,并称为“南饶北季”。

“潮汕帮”自然也不缺政界精英。

前香港立法会议员詹培忠出生于潮州,9岁时来到香港,父亲是香港富商。作为早期的“富二代”,他中学便辍学,随父经商,足迹遍及东南亚。1980年因为操控佳宁股价,使其狂飙16倍而一举成名,被誉为“金牌庄家”。上个世纪90年代开始,詹培忠开始政治生涯,代表金融界及金融服务界成为立法局议员。

2004年,他以金融服务界功能组别进入立法会担任议员。

2005年5月,詹培忠宣布参与2005年香港行政长官选举,成为第二位准候选人,但最终未能取得100位选举委员会成员提名而宣布放弃。

“我认为自己有足够的条件获得成功,因为我勤劳,节俭,有毅力,我肯求知,肯建立信誉!”李嘉诚曾说。这也点出了“潮汕帮”成功的关键。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)