你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮商

戴德丰:访京团深受鼓舞 寄予重托

来源:天下潮商 2013-12-16 18:20:00 责任编辑:谭天 人气:

“对于中央政府肯定友协的工作感到高兴和鼓舞,这令我们更有动力和目标推动会务发展;我们一定会继续增强团结,充分凝聚爱国爱港力量,积极参政议政,为维护香港稳定繁荣、推动两地交流合作不断做出新的贡献。”全国政协常委、香港友好协进会会长、香港四洲集团主席戴德丰对今年9月中旬率团访京三日受到的高规格接待感慨甚深。

应全国政协办公厅邀请,香港友好协进会逾30人于9月16至18日访问全国政协、中共中央统战部和国务院港澳办,分别受到中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划,国务院港澳事务办公室主任王光亚等领导的亲切会见、座谈及宴请。这是近年来香港社团首次应全国政协办公厅邀请而到北京访问的。访京团由全国政协常委、香港友好协进会会长戴德丰任团长,全国政协常委、中联办副主任殷晓静任荣誉顾问,全国政协常委、香港友好协进会主席团常务主席吴光正和全国政协常委、香港友好协进会永远荣誉会长陈永棋任荣誉团长,全国政协常委、香港友好协进会副会长余国春、刘长乐以及全国政协常委伍淑清任副团长,秘书长由全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席、香港友好协进会秘书长卢文端担任。团员包括郭炳湘、黄志祥、林建岳、陈经纬杜惠恺、王再兴、王国强、王树成、张闾蘅、张家敏、张华峰、朱鼎健、梁高美懿、郑翔玲、张学修、冯丹藜、施荣怀等26人。

俞正声高度评价友协 望政协委员释放正能量

9月18日上午,俞正声会见访问团一行并座谈,他表示,香港回归祖国16年来,在中央政府的大力支持下,社会各界齐心协力,不断战胜发展道路上的种种困难和挑战,取得世人瞩目的成就,保持香港社会繁荣稳定的良好发展局面。事实证明,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和制度是完全正确的,是香港保持长期繁荣稳定的保证。

港区全国政协委员要坚守爱国爱港的立场,支持行政长官依法施政,积极倡导社会正气,不断夯实爱国爱港的社会政治基础。要广开言路、广集智慧,以实际行动推动香港与内地的交流合作,带动更多的爱国爱港人士关心、支持和参与内地建设,为国家发展和民族复兴作出新的贡献;同时鼓励港区政协委员要出声、出力,发挥正面作用。

令计划盛情宴请 翼友协为港新局面献智出力

9月17日晚,全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划在中共中央统战部礼堂会见香港友好协进会访京团,并设宴款待。

中央统战部副部长、中华海外联谊会副会长林智敏代表中共中央统战部致辞。她在讲话中赞扬友协在历任会长的带领下,心向祖国、心系香江,坚定不移地支持特区政府依法施政,坚持“爱国爱港”的宗旨,为香港平稳过渡、繁荣稳定都做出很大贡献。她又指出,香港目前正处于重要发展时期,亦面临众多困难和挑战,但相信友协会继续勇于释放正面声音,为开拓香港社会发展的新局面贡献智慧和力量。

王光亚希友协在爱国爱港旗帜下荟萃人才

9月17日下午,国务院港澳事务办公室主任王光亚在接见访京团时表示,香港友好协进会是爱国爱港力量的一面旗帜,是港区全国政协委员、全国人大代表和中华海外联谊理事会以及社会贤达共商国是、服务社会的重要平台。友好协进会人才荟萃,是凝聚香港各行各业精英的重要平台,在香港有很大的影响力。近年来,在支持特区政府和行政长官依法施政,促进内地与香港经济文化交流合作,维护香港繁荣稳定,支持国家改革发展等方面都做出了积极的贡献。对于这些成绩和贡献,中央是肯定的,香港社会各界也是赞赏的。

访京行程收获甚丰 情谊浓浓

对于中央政府高度评价香港友好协进会的工作,戴德丰深受鼓舞,表示香港回归祖国16年来,“一国两制”在香港获得成功实践已是各方共识。香港市民依然在祖国的支持下自强不息,展示着独特优势。香港今天的繁荣与稳定,验证着“一国两制”伟大构想的成功,验证着《基本法》实施的成功。港区政协委员是两地联系的桥梁和纽带,是内地经济建设的重要参与者。在新的形势下,政协委员是维护香港繁荣稳定的重要力量。

对于此次访京,戴德丰总结道:“反响热烈,十分成功!”访程中的一些细节,更是让访京团成员感受到愉悦和温暖。戴德丰意犹未尽地介绍,令计划部长为了宴请访问团,临时推却了其他活动,结束时与每一位团员亲切握手话别;时近中秋佳节,全国政协张庆黎副主席兼秘书长宴请访问团时特别准备了月饼请各委员品尝,气氛祥和温馨;同时还获全国政协港澳台侨委员会办公室细心安排,参观了恭王府、全国政协文史馆及雅昌艺术中心,行程丰富多彩。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)