你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮人纵横

“潮起五洲”大型潮语歌曲演唱会策划方案

来源:潮人纵横 2015-04-20 17:45:10 责任编辑:王博 人气:

一.演唱会基本构思

潮语歌曲自上世纪90年代初期开始定型发展,历经六届潮语歌曲创作演唱活动,涌现出了一批优秀词曲作者、音乐制作人和歌手。由于与时代紧密结合、具有鲜明时代色彩的独特个性,潮语歌曲备受年轻人和旅外潮人的喜爱。近年来,潮语歌曲新作如织,新一代创作人才脱颖而出,潮语歌坛活力斐然,呈现一派生机勃勃的喜人景象。相对于粤语歌曲、闽南语歌曲而言,潮语歌曲是国内唯一在本土发展、成型并繁荣起来的方言歌曲,其发展的规律及未来走向备受关注。

深圳市中国改革开放的前沿,也是潮人创业和聚居的新兴城市,在深圳举办大型潮语歌曲演唱会,能起到凝聚潮人潮心,推动潮语歌曲走向全国,走向世界的积极作用。

二.“潮起五洲”的含义

五洲,代指全球。“潮起五洲”中的“潮”蕴含多层面意义,“潮起”内涵更为丰富:潮音潮歌在全球响起,潮语歌曲在潮人故乡兴起并繁荣,潮人精英雄起于地球每个角落,潮汕大地在改革大潮中崛起等等。所以,以《潮起五洲》命名,对本次大型潮语歌曲演唱会而言,具有“点睛”意义。

三.“篇章式” 构架

用“篇章式”作为演唱会的构架,能使演唱会在清晰的思路中呈现紧凑、贯通、一气呵成的效果。各篇章的定位,既是对近30年来潮语歌曲作品的一次分类,也能让人们对潮语歌曲的发展脉络有一个更全面的了解。演唱会由引子及4个篇章组成。

1、引子《同在地球》

以著名音乐人徐东升的代表作之一《同在一个地球》开篇,意境开阔,引人入胜。同时昭示天下潮人同在蓝天下,共谋发展的良好局面。《红头船》则可引发了潮人先贤向外拓展创业的故事,具有启下作用。

2、第一篇《四海为家》

以方言歌《过番歌》的情景表演为该篇开头,唤起潮人先辈对过往的回忆。之后用三首完整作品《乡土恋》、《潮魂》、《有潮水的地方就有潮汕人》再现潮人先贤海外艰辛创业,抱团发展的光辉历程。

3、第二篇《情深似海》

主要表现两个方面内容。潮汕人善良、好客、多情、多感。潮汕爱情故事或凄美典雅或敢爱敢为,潮语歌曲中有大量作品是以爱情为题材的,所以在这个篇章中有充分的呈现。另外,潮人情深又体现在对桑梓故里的眷恋和对远在他方亲人的思念,经典作品《一壶好茶一壶月》和优秀新作品《望乡人》、《茶语》则是该篇中对潮人情感的一次升华。

4、第三篇《春到潮汕》

旨在体现潮汕大地丰富的民风民俗民情,借此唤起在外潮人对故乡的思念和叶落归根的归属感。同时也体现世界经济繁荣发展大环境下,潮人新一辈崭新的精神风貌。潮人爱心天下皆知,每遇天灾,全球潮人组织都纷纷作出善举,春风化雨,雪中送炭,这是潮人族群的优秀品德,在这一篇中也有所体现。

5、第四篇《唱响未来》

通过对故乡潮汕的描述和对潮语歌曲经典作品的回顾,体现对潮语歌曲未来的展望和对潮汕美好明天的憧憬。其中,《故乡是潮汕》是近几年来风靡海内外潮人领域的佳作,潮元素颇多,很是吸引。由潮语歌曲代表性人物方少珊宋亦乐演唱的两组串烧,能唤起人们对潮语歌曲发展的信心,而新作《回家》是天下潮人内心共同的呼唤。

演唱会演员阵容强大,各时期优秀代表人几乎释数登场,参演人员近50人。时长约120分钟,是迄今为止潮语歌曲演唱会中规模最大的一场。节目主持由潮汕三市具有丰富经验的四位主持人(2男2女)担任。资深乐评人担纲撰稿。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息