你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮人纵横

《潮人纵横》第188期 郑洽——私人定制

来源:潮人纵横 2015-04-15 16:29:49 责任编辑:王博 人气:

2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里。共造成受灾人口152万,受灾面积12500平方公里,据统计,地震还造成196人死亡,11470人受伤。地震过后,整个雅安市几乎被夷为平地,房屋倒塌,疫情肆虐,人心躁动不安,雅安灾情牵动着亿万同胞的心。

政府救援力量,民间自发组织都在第一时间迅速集结奔赴救援现场,我们身边的每一个人都以自己的行动在为雅安加油。在商界,有许多企业捐资捐物送往灾区;在文化界,有许多文人正用著文学的力量抒写关怀与温暖;在医疗界,医生护士火速出击,只为保住每一条生命;在文艺界,歌手们用歌声唱响希望,希望更多的人伸出援助之手。

而远在2257公里外的汕头,也有一群有心人,在用自己的力量号召大家,表达对雅安的关心,这场慈善晚会也仅仅筹备了两三天,便在灾后的第三晚在汕头举办“4•20四川雅安地震,献出一片真情”活动。活动是由广东省慈善总会汕头存心慈善会主办,汕头市流行音乐协会、铂钠文化传播有限公司承办的,而郑洽也是活动的召集者之一。

召集令

在雅安地震发生后,全国各地的人们以各种形式表达自己对灾区的关心和支持,明星群演募捐是大家特别关心的。当我们在不停强调社会价值,树立人生价值观,完善文化精神的同时,心牵国家与人民才能回归到本心所想。与人为善的潮汕人,需要一群有号召力的人士来召集,一同帮助雅安。而郑洽所在的铂钠文化传播有限公司,旗下培养了一批优秀的潮籍新生歌手,他们以郑洽为领帅,并藉助汕头存心慈善会和汕头市流行音乐协会的力量,以义演的形式展开,一同为雅安加油。扬善而出,此次活动郑洽与自己的团队便是负责义演的演出事宜。

郑洽说道,当时他提出这件事,是觉得娱乐人、音乐人、婚礼人都有义务来做这么一件事,而他力邀文化界的精英和公众人物,就是为了起更好的带头作用,展现出潮汕人以善为先的正能量。

从决定义演到正式义演,只是经过短短的2天时间,一封《倡议书》更是将义演宣传开来。如同倡议书中所说的,“我们都是热血的炎黄子孙,有着高度的责任感和使命感,更是爱心和善举的践行者。”在我们无法亲赴灾区为同胞们分担重灾之痛的时候,力所能及地提供一些帮助。歌曲录制,监棚,联系活动场地,申请审批手续,十几天的工作量压缩为两天,连续奋战几十个小时之后,晚会如期在汕头时代广场举行。

本次义演一开始就直入主题,在主持人的号召下现场全体人员为雅安地震遇难者默哀1分钟,紧接着举办方特别选唱了“人间的爱”、“亲爱的小孩”、“绿丝带”等充满大爱的励志歌曲,并设计爱心产品义卖、现场募捐,随后还连线潮商卫视特别报道组让民众了解灾区的更多情报。当晚,汕头文艺界方展荣、赵曙光、方丽丽等知名人士闻风也赶到现场助阵。近3个小时的义演总共筹得赈灾款88652元。

而从活动开始到结束一直紧锁着眉头的郑洽,也在如期的谢幕和感动中退场,义演的后续工作还需进行,而这个忙碌身影,见证了一大批新人走入婚姻的殿堂,因为他也是一名婚礼策划师。

复制or定制

“每一个婚礼都是一个故事,每一个婚礼是属于主人翁的,无人能复制。”

郑洽,他专注于婚庆行业第九个年头的年轻人,他是一个对婚庆服务有着别样心思的婚庆人,也是一位婚礼的魔术师。

上世纪九十年代末的时候,郑洽是一名驻场歌手,开有自己的工作室,接演出单。白天上学,晚上唱歌,风风火火地干了四五年之后,当时小年轻的他觉察着这是一项青春饭,他想改行了,跑到广州学习酒店设计,隔壁是婚礼策划班,旁听了几节课,对于婚礼策划感到浓厚的兴趣,渐渐的自己所学的课程倒是放弃了。

一脚踏入婚礼行业,才发现婚礼策划并不如想象中那样只有甜蜜和美好。在面对只有两个壮丁,几十朵鲜花的婚礼策划班,他俨然与另外一位“男战友”成为苦力活的最佳派遣者,郑洽说,每一位策划师都要从“杂家”干起,策划、设计、软装,甚至也充当现场的执行人员,那种身兼数职的成就感,累并幸福着。而渐渐的他也有了自己的工作室,工作室再扩展为公司,铂钠走到至今已经近十个年头。

婚礼策划,是指为客人量身打造婚礼而进行的策划,涵盖各种婚礼形式和各种婚礼形式的组合体。婚礼策划师根据每位元新人不同的故事、爱好、追求或者要求点为新人量身定做的婚礼,并非简单的流程组合加会场布置此类简单的婚礼服务项目组合,而是依据新人的兴趣和要求,整个婚礼围绕一至两个主题或者两至三个侧重点进行。

从业至今近十个年头的郑洽经手了许许多多、形式各异的婚礼策划,许多准备结婚的新人,热衷于讨论自己的婚礼风格到底需要怎样,他们对婚礼有一股脑热追求新鲜,但却没有自己的想法;当然也有新人追求的是简单随行。这便考验着每一位策划者的心思和调解能力。

潮汕嫁娶风俗因各市、各乡县而有所不同,好日子扎堆结婚的现象更是时有发生,许多的婚庆企业便推出婚礼套餐,每一对新人所举行的都是同个类型的婚礼,流程一样,对白相似,有时候婚礼质量会有所下降,这也是潮汕地区婚庆行业难以扩展的原因。中国人的婚礼讲究的是“天地人和谐”,需要一系列反映婚姻之庄重的仪式,“吉时过门”、“敬父母茶”、“同牢合卺交杯酒”等都是传统婚礼的必备流程,而时常有新人反感中式婚礼的繁琐,追崇西式婚礼却遭家长反对的事,有时候到了婚礼前夕还在对案子进行修改,林林总总复杂的因素会令他绷着一根筋,压力爆满。

为了减少这种临时抱佛脚的现象,郑洽决定做私人定制的婚礼。“做个性婚礼,首先你得和顾客成为朋友,了解他们的爱情故事,相知相识相爱的过程,懂得他们才能有好的思维方向。”这是郑洽设计婚礼的秘诀,看似简单却包含不易,因为并不是每一对新人都愿意好好配合,也并不是每一对新人都可以有出彩的故事。一个好的婚礼策划师,要有敏锐的时尚嗅觉,在郑洽的办公室,浓烈的办公色彩,炽烈的欧洲风格,可以为他的思维增加些许时尚元素,同时,婚礼策划师还需要有亲和力,让新人放心和你做朋友,更重要的需要吃苦耐劳。因为每一次光鲜的婚礼背后,都是一个默默祝福并引导的婚礼策划团队,有时连续碰上好日子,一整年都没停歇。一次,他将时下流行的穿越文化融入到婚礼上,从古代跨火盆,三见定情穿越到现代的西式婚礼上,这一次大胆的尝试也缓解了新人与父母紧张的关系,也为更多遇到此类矛盾的新人提供新的解决方式。

见证过许多的婚礼,而他印象最深刻的还是他的一对男女同学的故事。两人之前多次的擦肩而过,却在郑洽自己的婚礼上相遇,迅速坠入爱河,最终发现两人竟是同个医院出生,并且是同个医生接生来到这个世界。这一次让郑洽感受到缘分的吸引力。

“在每一场婚礼中,无论定制or复制,享受婚礼的盛宴,分享新人欢乐和幸福,这才是婚礼的本质。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息