你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮人纵横

《潮人纵横》第187期 方少珊:随彩云飞回家

来源:潮人纵横 2015-04-13 09:24:02 责任编辑:王博 人气:

 

文 / 本刊记者 陈运佳

人物名片

方少珊,广东省汕头市人。现在汕头市文联工作。汕头市音乐家协会主席团成员、声乐分会副会长,汕头市流行音乐协会副主席。

代表作品:《彩云飞》、《一壶好茶一壶月》、《水乡晨曲》、《流浪的人》、《错过》、《又见彩云飞》

“彩云飞,彩云飞,年年梦中看云飞。石桥弯弯,木船悠悠,夕阳中的相思情。长随那春草生,梦当人何时回乡,看我绣花。”一首《彩云飞》唱出了上世纪八十年代末潮语流行歌坛最响亮的女声,这首歌曲的原唱者方少珊,她唱出了潮语流行歌坛最有影响力的女声。从上世纪八十年代出道走至今天,她潮语乐坛“一姐”的位置依旧屹立不倒。从一名音乐爱好者走向一名享誉海内外潮人圈子的女歌手,功成名就后却选择放手舞台走进家庭,而如今因依旧眷恋舞台的光芒而走进幕后。这样一位像云彩一样的锦绣女子,是如何演绎她的二十几年歌者生涯的。让我们走进方少珊,探访这个女子的多彩生活。

当年,我想去学潮剧

上世纪七八十年代的中国百废待兴,那时没有KTV,没有酒吧,没有艺术沙龙,电视频道也屈指可数,人们的文娱生活非常单调贫乏。处于改革开放前沿的汕头地区,文娱活动也是少之又少,除了流传许久的潮剧演出,就只有电影了,但是电影还尚未普及,所以潮剧则成为了市民消遣娱乐的首选。

出生在部队家庭的方少珊,也是在这一个大时代环境下慢慢接触文艺活动,经常跑到剧场去听潮剧,从小耳濡目染的她,萌生了一种想法,她想去考戏剧学校学潮剧。但是这种念头却很快就被身为军人的父亲所打消,父亲深知学习潮剧过程很艰辛,不忍心小小的女儿去戏剧学校学潮剧,所以也将她拦在了潮剧的门外。方少珊开玩笑地说,要是当年她坚持学潮剧,不知道现在能不能也有一番作为呢。

我的自信为我开启音乐之门

从小就热爱文艺活动的方少珊,在幼儿园的时候就很经常参加各种校园的演出活动,到初中的时候就已经成为一名小有名气的校园歌手了。读高中的时候就开始参加很多大赛,1987年开始师从陈巧美老师学习声乐,这让她掌握了更加娴熟的演唱技巧,而对歌曲的充分理解,让她的演绎更加出色。后来参加汕头市“心宝”歌唱比赛,荣获市“十大歌手”称号。方少珊也说到,她自己的胆子很大,当时觉得自己的声音很不错,很自信地跑去参加省港杯,还进入了广东省总决赛,从那个时候开始,方少珊这个名字在汕头就已经家喻户晓了。当时广东电视台有转播,从那个时候开始,她每天都能收到许多歌迷的信,连续三四年很疯狂地“被追星”,之后又在省获了几个奖,自己的名声也渐渐打开来。第一次感觉到舞台上的灯光原来真的是会让人迷恋的,这也更加坚定了自己走音乐这条道路的决心。

八十年代的中国乐坛,港台的流行音乐已经传遍整个大江南北。方少珊当时演唱最多的就是叶倩文的歌曲,强烈时尚气息的歌曲为她增色不少,当时在潮汕地区有胆识采用这种动感活力的演出方式去表演的歌手非常的少,方少珊就是其中的一位。在1990年参加广东省“青年亚运之声”歌唱大赛,就让她获得了最佳台风奖。

1990年,汕头地区举行首届潮语歌曲演唱大赛时,方少珊成了众多女参赛歌手中的幸运儿。为了寻找到能够准确把握和完美演绎《彩云飞》这首潮语新歌的女歌手,陈小奇和马小南两位词曲作家一丝不苟地先后找来十几位女歌手进行试唱,甚至还专门到潮剧团中去发掘歌手。在两位老师严格得近乎挑剔的筛选下,方少珊最终脱颖而出,成了这首潮语新歌的首唱者。

讲到《彩云飞》,方少珊总是说,“这首歌真不是为我而创作的。当时陈小奇和马小南两位老师创作了这首歌曲,找不到合适的歌手演唱,刚好有人推荐说方少珊不错,可以试一下。于是我也参与了试唱,没想到这一试却改变了我的命运。当所有人都采用带潮剧唱腔去演绎这首歌的时候,我完全不知道自己的定位,没有先例可以参考模仿,于是就想到结合这种地方的文化和流行歌曲的唱法,没有想到这次却一次性通过,大家都没有异议,都说这是他们所需要的一种风格,变成一种潮语流行风。这也是我人生的第二次腾飞”。这一首《彩云飞》得到广大听众喜爱,由此流行至今,多次为多台晚会所采用,方少珊近几年多次被邀请到新加坡、香港、澳门、广州、深圳等地参加潮汕商会联谊会表演。

许多人都听过方少珊的另一首原唱歌曲:《一壶好茶一壶月》,这首在每年中秋节都广为传唱的歌曲,可以说也是潮汕地区对外宣传的一张名片,潮汕工夫茶,中秋赏圆月,歌声里期盼的是游子归家团圆。方少珊讲到,好歌可以不用多,唱出听众的心声,唱出当时的环境和当时的心情,能够打动人,才是最好的歌曲。

回归家庭的方少珊

在演唱了《彩云飞》、《错过》、《流浪的人》、《溪边情歌》等脍炙人口的潮语歌曲之后的方少珊,登台演唱日渐减少了。爱情长跑七年的她和宋亦乐牵手走进了婚姻的殿堂后,便和大多数潮汕女性一样安安静静地做起了贤妻良母。

“很多人问我,为什么在歌唱事业走到最顶峰的时候,选择了走进家庭。不为什么,就是觉得该成家了,人生的任务应该承担起来了。”成家的方少珊也日趋成熟起来,当记者问到,在自己演唱事业走到最顶峰的时候选择退出,会不会后悔,她也坦言不会,但是自己之前的成就,多多少少会干扰到自己的平时的生活,褪去聚光灯,她喜欢有自己私人的空间,私人的世界。

整个采访过程中,她谈论最多的是自己的儿子。聪颖乖巧的孩子很懂父母心,经常和方少珊讨论自己的想法,分享生活中的故事。和许多潮汕地区的父母不同,方少珊却希望自己的儿子能够放开双手出去外面闯荡,“他愿意在哪发展就走出去,不需要有太多的顾虑,无论如何我们都支持他。”这是她对儿子的鼓励,也是她的一种期盼。

在2013首届全球潮人春晚的舞台上,方少珊和丈夫宋亦乐一起为全球潮人奉献了一首全新的潮语歌曲《回家》,这也是他们夫妻俩第一次登台合作,他们也希望借由这首歌,呼唤全球的潮人回家团圆过年,回家乡,回父母的身边,像归巢的乳燕一样,感受家的温暖。

躲进文艺的背后

并非音乐科班出身的方少珊,唱歌只是自己的第二职业。这份职业却也让她的工作一直很顺利,银行枯燥的工作让她选择了酒店管理,但是出于对文艺的热爱,她选择在汕头市文学艺术界联合会工作,这份与艺术搭边的工作让她得心应手,一个人的工作做得好不好,关键是她对这份职业有没有兴趣,有兴趣的工作会给自己带来意想不到的效果。

这个从舞台走进幕后的女子,现在从事着自己钟爱的职业,参与大型晚会的演出策划,身为汕头市流行音乐协会副主席的她,也肩负起培养新人的责任。潮语流行乐坛的断层,急需这些乐坛大哥大姐的扶持与指引,这种对潮汕文化的传承与发扬,也是方少珊和她的同伴们所努力的。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息