你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮人纵横

山海饶商 鹏城潮起——专访刘海景先生

来源:潮人纵横 2015-03-11 14:15:17 责任编辑:王博 人气:

刘海景01.jpg

编者按语:

刘海景先生是我十多年的好朋友、好兄弟,也是我们饶平乡贤。他为人正直、性格豪爽、有情有义,乐施好善,热心公益。每次见到他,他总是谈笑自若、风度翩翩、觥筹交错间透露出他的豁达和热忱。刘海景先生凭自己的智慧和见识在深圳创造了属于他自己的成功事业,他热爱生活,爱岗敬业,勤劳勇敢,务实向上。欣闻刘海景先生荣任深圳市饶平商会、饶平商业经济促进会第三届理事会会长,我倍感荣耀,为朋友、为兄弟、为乡亲鼓劲加油,祝贺他也祝福饶平!为此,笔者专程拜访这位老朋友,并为他喝彩!但愿我们的商会在新一届会长刘海景先生的带领下,精诚团结,凝聚智慧,开拓进取,将新一届商会打造成为一个有人间大爱的商会!

山海饶商 鹏城潮起

——访深圳市饶平商会,饶平商业经济促进会

第三届理事会会长刘海景先生

文 / 李锐忠

饶平是原中央苏区县、中国日用陶瓷出口之乡、中国岭头单从茶之乡、中国盐鸡之乡、中国布马舞之乡、中国水族器材产业重要基地、中国最大海水网箱养殖基地之一、国家海域管理示范区、国家绿色能源示范县等。

饶平置县于明化十三年(公元1477年),寓意“饶永不脊,平永不乱”,地处华南沿海。位于广东省最东端,界连福建,频临南海,与台湾隔海相望,位于闽、粤、赣三省和广东省沿海经济带,海峡西岸经济圈文汇地带。

北部千峰挺秀,中部丘陵低谷,南部平原沃野。一河两岸,山青水绿,冬暖夏凉,气候宜人,海滨邹鲁,渔米之乡,富于魅力而又充满活力。

饶平辖21个镇和1个林场,总面积2227平方公里,其中陆域面积1694平方公里。海域面积533平方公里,海岛岸线136公里。总人口104万人,旅外侨胞和港澳同胞众多,是知名侨乡。

改革开放以来,饶平人民充分发挥沿海资源优势,开拓创新,锐意进取,大力推动经济社会发展,成为华南沿海地区迅速崛起,发展前景广阔的地方。

饶平商业经济促进会(简称:饶平商会)是在饶平县委县政府的高度重视上,在各有关部门的关心支持下,在深圳饶籍乡贤的共同拥护下,于2006年1月8日在深圳南山区雅商会馆举行成立庆典大会,从此,标志着深圳饶平人有一个共同的家。

2015年1月31日,深圳市饶平商会会员代表大会在深圳长安酒店召开,深圳市巨晟集团董事长刘海景,全票通过当选为第三届饶平商业经济促进会和新注册成立的深圳市饶平商会会长。

新一届领导班子在继续秉承“群策群力,共谋发展,兴家兴县,服务社会”的深圳饶平商会宗旨的同时,遵循“以商养会,以会促商”的新理念,搭建政企沟通的桥梁和商情交流的平台,大胆提出“山海饶商,鹏城潮起”的新口号。为此,记者日前就饶平商会的新口号为主题,专访了新会长刘海景先生。

记者:3月29日,深圳市饶平商会暨饶平商业经济促进会第三届理事会庆典大会将在深圳福田香格里拉隆重举行,请刘会长介绍本次大会的相关情况。

刘会长:在各级政府的高度重视和支持帮助下,在国际潮团总会和海内外各兄弟商会的共同关心下,在全体会员、理事、常务理事、副会长、常务副会长的共同努力下,我们将于3月29日下午3时,在深圳市福田区香格里拉隆重召开庆典大会。届时,将有各相关部门的领导、海内外各潮属社团40多个兄弟商会和全体会员共1200多人参加庆典活动。

记者:深圳市饶平商会已走过九个春夏秋冬,请刘会长对过去商会的发展作个总结回顾。

刘会长:过去九年,商会始终把维护饶商企业的合法权益,为会员企业排忧解难当作应尽的责任和义务,在城市与商会、商会与企业、商会与商会的和谐发展中,一起走过昨天,一同面对未来。

回首过去:

2006年8月18日,由创会会长詹玉湘先生策划、发动的赈灾义演在深圳市世界之窗顺利举办,活动震撼了全球潮人,为家乡饶平送去了温暖和祝福,传递了血浓于水的家国情怀;

2009年5月,由第二届会长谢学源先生策划,在深圳市罗湖区文华大厦西座7D,为商会购买了一套200多平方的固定会所,使深圳饶平人有了一个共同的“第二家园”。

目前,我们商会已发展会员单位800多个,在商业、贸易、地产、文化等各个领域,涌现了一大批大型的强势企业,集产业化,规模化为一体,集团发展迅猛,成为潮商中一股不可忽视的新力量。

记者:深圳市饶平商会大胆提出“山海饶商,鹏城潮起”的口号,请你就改观,创新,发展商会谈一谈个人见解。

刘会长:饶平是广东省的东大门,闽粤交界,依山傍海,北部千峰挺秀,中部丘陵低谷,南部平原沃野,海岸线长136公里,岛屿罗列,港湾众多,自然环境得天独厚,素有“岭南佳胜地,瀛州古蓬莱”的美誉。向海的潮汕民系和靠山的客家民系,构成了饶平山海性格共存的独特地域文化表征。

山海饶商讲明了山区和沿海的地域,凡指大饶平的统称概念,提升了大饶平,大发展的宏观思维,寄语了20多万在深圳生活,学习,工作的饶籍乡亲。

鹏城潮起有三方面寓意,一是指明了深圳的饶平人与时俱进,紧跟时代脉搏,追随时代潮流;二是寄语深圳的饶平人与潮团一起,整合资源、优势互补、双赢共享,谋求更大的发展;三是象征深圳的饶平人面对机遇和挑战,同心同德、众志成城、积极向上、一往前行。

记者:商会章程指出,一届三年,那么,未来三年,你将怎么样带领团队,立足深圳,密切联合全球各地兄弟商会,创造一样的商会,不一样的精彩!

刘会长:未来三年,我们商会将有下面几项重要工作:一是着手成立深圳市饶平商会投资服务公司,让更多优秀的饶籍企业家参加商会,以商养会,以会促商;二是向全球各地的兄弟商会学习,借鉴优秀商会的办会经验,交流协作,优势互补,资源共享,促进商会全面健康发展,使商会在海内外潮团中有一定的知名度和影响力,让会员有荣誉感和使命感;三是寻找商机,发展壮大商会的经济实力,多赚钱,只有赚到钱了,才能帮贫济困,把“做善事做好事”落到实处;四是服务会员。会员在发展中碰到什么困难,大家团结起来,人多力量大,出谋献策,排忧解难,让会员感受到商会的亲情感和光荣感;五是服务社会,有国才有家,国家强盛,人民才能安居乐业,国泰民安是我们每位会员共同的愿望。为此,我们要遵纪守法,诚信经商,合法赚钱。拥护国家,热爱祖国,做有益于自己和社会的合法会员。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息