>   潮人纵横  >  正文

蔡秀君:青春有梦,乐业敬业

评论

蔡秀君.jpg

文 / 刘艳芳

BONITA ,ONLY ONE.

在广州荔湾区服饰商行,有两家童装店,布置精巧,色调柔和,款式新颖,让你一眼就能辨认出来,成为名符其实的only one,它就是Bonita(宝昵达)童装店。

“BONITA ”一词来自西班牙语,意思为“美丽”,蔡秀君希望无论是哪种肤色的人穿上“BONITA”的衣服后都神采飞扬,美丽动人。这就是她为何取名“BONITA”的原因。

如一个涉世未深的稚童,生来有着探秘世界的梦想。BONITA也一样,它背后的(香港)君盛股份有限公司,置身于竞争激烈的服装行业,却有着走出国门的梦想。

每一个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负

2004年,蔡秀君商务英语专业毕业,因为扎实的英语功底,毕业后被香港一家服装出口公司聘用。“那时候的想法很简单,就是觉得自己还年轻,应该有梦想,所以就坚决地走了出去。”蔡秀君说。

在香港工作的两年时间里,蔡秀君一直从事服装国际贸易出口的工作。“香港是一个竞争激烈,优胜劣汰的国际大都市,加上自己是一个刚走出象牙塔的人,没有任何的工作经验,很多工作都要比其他同事花费更长的时间才能完成,所以在那段时间我几乎没有假期,星期天休息的时候我就去逛市场,看看服装流行的趋势。”她说,“因为珍惜和热爱那份工作,所以在那期间,我一直勤勤恳恳,不敢有丝毫的懈怠。那时由于跟国外有时差,加班熬夜那是家常便饭。当然现在我很庆幸当初在那样的环境下工作和历练,因为它为我之后自己创业奠定了基础……”

潮汕人素有勤劳朴实的品格,蔡秀君也一样。因此,她用两年的时间,做好了自己的本职工作,赢得了老板和客户的肯定,并且自己慢慢成长了。“后来很多客户也跟我保持了联系,我觉得挺骄傲的吧。”蔡秀君回忆说。

两年时间,蔡秀君积累了丰富的外贸工作经验,又因为自己英语熟练,能直接跟外国人打交道,因此,对外国客户需求、客户资源等都有了丰厚的积累。有人说:“潮汕人不打工,打工也是为了积累人脉、经验,以便自己创业。”蔡秀君的创业之路和大部分潮汕人一样,不同的是她有梦想,有激情。

行动为梦想插上飞翔的翅膀

蔡秀君从香港回到广州之后,在2008年创办(香港)君盛股份有限公司。

广州是中国海上丝绸之路的起点,闻名中外的千年贸易之都,著名的十三行更是独揽中国对外贸易85年。自近代以来,广州的服装发展逐渐与西方融合,在款式和中外服饰贸易方面形成了自身特色。今天的广州,服饰行业更加发达,全国最大的中高档女装批发市场——十三行,据统计,每天的人流量,旺季时在10万-20万之间,淡季也有万人以上。

回到服装行业发达的广州,蔡秀君充分意识到这正是自己展身手,为梦想而奋斗的时间和地方,因此,凭着自己对广州的熟悉,她选择在商贸云集之地,也是十三行的所在地——荔湾区创办自己的服装贸易公司。“这里是老城区,也是商贸发达之地,虽然置身其中,也许找不到自己的位置,但是如果有方向,自然就能找到出路。”梦想坚定的蔡秀君,见解深刻。

凭着一口流利的英语和对工作的热爱,加上远望世界的眼光和自己熟悉的行业,蔡秀君选择做童装、内衣裤外贸工作。她说:“我对童装、内衣裤比较熟悉,并且我的老家潮汕有专门生产这些服装的工厂,我也很熟悉的;再者,把家乡生产的东西推广到全世界去,感觉很自豪。”潮汕的内衣裤和童装全国著名,并为广州、深圳的服装出口提供货源。蔡秀君的(香港)君盛股份有限公司每年的新款服饰都由专门设计人员设计好,选好布料,再由制造商代理加工,发往东南亚市场。

“刚开始,我们定位为外贸订单,当然也会通过各种形式经销产品,做贸易就是要灵活多样,同时有主要方向。”蔡秀君说。“现在我们专注童装、内衣裤、童鞋、口水巾、帽子、袜子等的经销,品种齐全、质量过硬、价格合理,这些产品在国内外市场都非常畅销,在消费者当中享有较高的地位。”通过多年发展,目前(香港)君盛股份有限公司和国外多家超市、代理商建立了长期稳定的合作关系,业务量逐年增加。

谈到如何稳定市场,蔡秀君告诉记者:“服装市场每年甚至每个季度的款式都有变化,并且各个国家的需求也不一样。为了稳定市场,我本人及我们的工作人员经常会到世界各地的服装市场、展销会等地方去做深入调研,甚至会专门找国外客户来咨询订做。”(香港)君盛股份有限公司的产品销往香港、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等城市和国家的各大中高端超市,因为价格合理、品种齐全、款式新颖及用料讲究,这些产品长期以来赢得了客户信赖。

“最想做的就是创立独立品牌”

蔡秀君的(香港)君盛股份有限公司七年来发展规模不断扩大,业务量也由最初的小额变成了长期稳定的大额量。“最主要的原因还是客户对我们产品的认可,你像香港的几家大超市,每年的订货都是最早的,量也很大,这对我们是极大的鼓励。”蔡秀君笑着说。

面对公司业务量的不断增加,蔡秀君也在不断规划着公司的未来,她说:“最大的梦想就是创立自己的独立品牌。”

“我们属于代理商,也就是代加工兼经销。这是经济社会分工合作的一个自然规律,也是近年来不少国内服装制造商的选择,它一方面让中国的服装加工企业有进入国际市场,参与国际竞争的机会;另一方面也可以学习国外企业的经验,完善自身的管理;同时还能减少销售方面的投资。”多年来,对市场早已熟悉的蔡秀君讲解到。

无疑,代加工或者说贴牌生产,有优势也必然有弊端,比如,它并没有提高制造商和经销商在产业链中的地位,而且还会造成它们对市场的进一步依赖,而这种地位随时都可能波动;再者,在过去,代加工的很大优势是中国的劳动力成本低,但是随着国内劳动力成本的上升,这种优势自然在下降,因此成本将不断提高;此外,制造商和经销商还可能面临国外市场的反倾销、品牌战略等风险。

因此,作为熟悉市场,了解产业链的蔡秀君来说,她自然要为(香港)君盛股份有限公司做长远的规划。她说:“规避风险是任何企业都必须做好的准备,虽然我们现在在国外市场做得逐年见好,但是不得不考虑就是这种优势可能会逐渐消失,所以我们的目标是逐渐创立独立的品牌。”敏锐的市场意识和眼光,始终不变的积极追求和创业激情,使这个潮汕女性越发时尚优雅。

谈到作为潮汕女性对人生幸福的看法,蔡秀君告诉记者:“人生幸福、家庭和美是所有潮汕女性的理想,也是她们的优良美德所归,我作为潮汕女性的一员自然也不例外。”虽然作为现代潮汕女性,蔡秀君有自己的独立思想和追梦行动,并且已在外打拼多年,但她仍然和传统优秀潮汕女性一样,拥有温柔善良、贤慧孝顺的美德。在她看来,幸福的家庭也是体现自身价值的重要组成部分,和梦想事业一样值得终生追求。

2.jpg

蔡秀君3.jpg

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve