>   潮人纵横  >  正文

有情有义的潮汕人

评论

本刊主編李銳忠(左)在香港與中華全國歸國華僑聯合會副主席、.jpg

本刊主编李锐忠(左)在香港与中华全国归国华侨联合会副主席陈有庆

文 / 李锐忠

《潮人纵横》杂志创刊十二年来,旨在为全球潮人而歌。本人从事媒体工作也三十多年,如果要用一句话概括我最深的感受,那就是“有情有义的潮汕人”。

潮汕人遵守传统,爱家,爱亲人。有人说,潮汕女人是贤良淑惠、持家有道的典範。更有人说,潮汕男人最爱家,他们不管在外面多么有出息,抑或多么贫穷、受苦受累,都一定会惦念家人,把钱财寄回家裡养家煳口,最为着名要数“侨批”,它是潮汕人爱家养家、不忘恩情的例证。

潮汕人虽以经商而着名,却重情重义。素有“东方犹太人”之称的潮汕人极其精明,然而,他们还有另一个称谓即“家几人”,一个把家乡、家乡人看得如此重要的群体,必定有着他致力维护这个群体形象的一面,那就是“情义”。他们有情有义泡工夫茶,见面三分情说潮汕话,或打工或经商不忘父老乡亲,一有机会就互通有无共创事业。

潮汕人敢拼敢闯,抱团发展。全球各地潮属社团遍地开花,这不是一个个简单的组织,而是一个个重情重义的乡亲会、抱团发展的资本联盟。有潮汕人说,人在他乡看到潮属社团,就像回到了“娘家”,有困难可以找社团,有需要可以找社团,有爱心也可以找社团。她们是你漂泊天涯时的“娘家”,是你飞黄腾达时的根据地。

潮汕人不忘恩情,懂得感恩报恩。潮汕人无论身在何处,当家乡人最需要帮助时,他们都会第一时间出钱出力,更为可贵的是当他乡人需要帮助时,他们也同样慷慨解囊。远的不说,就说去年的潮汕水灾,当全国各地潮汕人纷纷归心似箭捐钱捐物时,全国人民都被感动了;当汶川、雅安地震时,全球潮籍企业、企业家及潮属社团争相捐款;当李嘉诚成立基金会、马化腾设立腾讯公益平臺时,我们不得不被潮汕人的大爱感动。

爱是什么?情是什么?义是什么?是责任,是坚守,是感同身受,是情同手足,是平日裡的淡淡相交、关键时的出手相助,是清茶淡酒裡的“家几人”问候,是公益慈善裡的人间大爱。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve