你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人杂志 > 潮人纵横

商业梦 揭阳情——中山市揭阳商会会长陈炳喜的心路历程

来源:潮人纵横 2013-09-09 13:42:42 责任编辑:王博 人气:


陈炳喜

全國政協副主席厲無畏蒞臨中山主講“創想中國、活力中山”高端論壇,並親自為中山市揭陽商會首任會長陳炳喜授牌。

中山市人民政府副市長楊文龍為中山市揭陽商會授牌。

文 / 本刊记者 刘艳芳

人物简介:

陈炳喜,1972年生,祖籍广东揭阳市揭东县。从小在华侨捐资学校读书,立志长大后为家乡做贡献。创业第一站是广州,随后到惠州创业,1995年来到中山,从此扎根中山,“稳中求胜,规划前程”。先后涉足再生资源行业,商业地产、工业地产和房地产行业,文化产业和卫浴产业等。2012年,牵头成立中山市揭阳商会,并当选为首届会长。

现任职位:广东嘉州置业投资有限公司董事长、中山中州嘉美环保产业有限公司董事长、中山市中州再生资源回收有限公司董事长、广东秉正拍卖有限公司董事长、中山市众兴房地产实业有限公司董事长、中山火炬开发区嘉州五金塑料加工厂董事长、韶关市嘉州置业投资有限公司董事长。

社会职务:广东省人民检察院人民监督员、广东省中山市政协委员、致公党中山市委员会委员、中山市人民检察院特约检察员、中山市人大内司委兼职委员、中山市揭阳商会会长、中山市再生资源协会会长、中山市工商业联合会(总商会)常委、致公党广东省委社会服务委员。

2013年8月22日,中山市揭阳商会紧急召开“情系桑梓”赈灾动员大会,“我们都是从揭阳走出来的,自当为家乡抗洪救灾工作尽自己的赤子之心。”一夜未眠的陈炳喜,在动员大会上说完这句朴素的话之后,带头捐款20万元。

如果你第一次见到陈炳喜,你会被他真情流露的言语打动,他对事业有着无止境的追求,对亲人朋友有着和蔼可亲的关爱。而如果你坐在他身边,你也一定会被他的正能量吸引。在他的眼中,你可以看到那种关于梦想的期待、对于未来的憧憬和激情。

他就是这样的潮人,有着源于智慧的商业梦想,更有着源自血液的家乡情结。

从小立志为家乡做贡献

1972年,陈炳喜出生于广东揭阳市揭东县桂岭镇——一个偏僻的小乡村,很久以来人们都习惯了外出谋生。可喜的是,这些外出谋生的游子在事业有成荣归故里之时,虽然很多都是以华侨的名义,却都有着一颗“落叶归根”的赤子之心。他们在外经商学习,回到家乡便投资兴办华侨学校,支持家乡教育事业的发展。

陈炳喜就在这样的学校读书,念完了初中和高中。回想当初,他说:“每当自己踏进这样的校园,看着满目苍翠和满校园活泼的同学时,内心就会被轻轻地触动,是那些热爱家乡的华侨们给我们创建了美好的校园。他们为家乡做了这么多好事,等我长大了是不是也应该为家乡做点什么呢?我从小就有着这样的理想。”

因着这样的理想,陈炳喜默默地在心里种下了追求智慧的人生志向和回报家乡的内心情结。一路走来,无论是广州、惠州还是中山,他始终坚持脚踏实地、稳重求胜追求商业梦想;“树高千尺,叶落归根”,他始终关爱家乡人,为揭阳商会的成立奔走效劳,为家乡抗洪救灾殚精竭虑、慷慨解囊。

白手起家创业路

上世纪八十年代初,广东迎来改革开放的大潮,无数外地人纷纷涌向这片如旭日东升般辉煌灿烂的地方。陈炳喜和所有年轻人一样,有着为理想而战的激情和勇气,更有着潮汕人特有的创业精神和吃苦耐劳品格。

他创业的第一站广州,这个陌生的城市对来自小县城的他来说,既陌生又太大,仿佛有着无数的机遇,却又可能随时都会消失。“广州打开了我的视野,让我知道创业的天地是宽广的,只要你有勇气去拼搏和挑战。”陈炳喜说。

随后,他来到了惠州。在这里,他开始了自己的创业之路。和很多潮汕人一样,他也没有资金、没有背景,并且太年轻,因此,一切事情都必须靠自己的双手来创造。他说:“那时,我时常告诉自己要稳重,唯有稳重才能求胜。”因此,他沉下心来,开了一家小小的日用杂货铺,并用心经营。#p#分页标题#e#

很快,他的杂货铺子得到了街坊邻居们的认可,他们的日用品几乎都来店里买,甚至有些没卖的东西也来向他预购。就这样,陈炳喜的杂货铺生意一直红火,并慢慢地发展成了批发店,而这位勤劳的潮汕小伙子在人们的心目中也留下了深刻的印象。

创建再生资源龙头企业

随着自身经历的增加以及人脉和认知的不断积累,陈炳喜接触到了新的行业。他说,“虽然我是来自潮汕小县城的小伙子,但是对求知的渴望和对行情的敏感,让我只要一接触到新的东西就容易产生钻研之心。”

“那时,我意识到废旧物资的回收利用将会是一个很好的行业,因为城市要发展必然要不断产生新的东西以取代旧的东西,然而那些旧的东西该往哪里去呢,它们又是否完全没有利用价值了呢?”正是这样的思考让他认识到“变废为宝”将是一个前景广阔的行业。

1995年,陈炳喜带着他的“变废为宝”理念来到了中山市,而他的第二次创业也就从这个兼具勤劳和包容民风的城市里开始了。

“一开始很艰苦,一切还没走上正轨,合伙人就要退出,这就意味要我一个人承担所有的投资风险。”回忆当初,陈炳喜说。这一措手不及的意外给他带来不小的麻烦,无奈,他只有单打独斗。

可喜的是,这时他的妻子从惠州赶来了中山。从此两人开始了起早贪黑的奋斗历程,也正是妻子的默默支持给了他巨大的信心。凭借勤劳的双手,以及国家对再生资源行业的利好政策,陈炳喜很快就成立中山市中州再生资源回收有限公司。

“没有党和政府的支持,就没有我们创业致富的天地;没有自己脚踏实地的努力,就没有事业有成的快乐。”陈炳喜说。正是这样的感恩之心和踏实肯干的精神,让他的公司在短短三年时间就发展成了重视再生资源行业的龙头企业。

人退我进,创嘉州置业,多元化发展

2008年,全球金融危机袭来,给生产制造行业带来重大冲击,无疑这也给陈炳喜的再生资源回收公司带来影响,因为他的公司就是靠回收生产废料为生。可喜的是他的公司早已在行业内树立了良好口碑,就算废料不多,很多合作多年的上游生意伙伴还是源源不断地把废料送来他的公司。当然,对于他的下游客户来说问题就严重了,因为他们也受到经济危机的影响,产品销路不畅,仓库严重积压。

尽管如此,陈炳喜却坚持认为,即使自己亏本,也必须履行合同,把企业信誉放在第一位。正是这样的诚实守信,让很多美资、日资等世界五百强企业纷纷主动上门邀约合作,这不仅为陈炳喜的企业树立了良好的口碑,还使其获得更大的发展空间 。

面对金融危机,陈炳喜的企业没有受到太大的影响。然而,这对有着商业梦想的陈炳喜来说,还只是成功的第一步。因此,他身处危机,却不像很多只求自保的人一样踟蹰不前或想着退出,相反,当他看到很多人退出市场的时候,他选择了入市。

同年,他抓住机遇,从事跨区域、多元化投资经管,主动投资商业地产、工业地产和房地产业,专业从事包括工业厂房、住宅、商业地产、办公楼、酒店的投资开发建设、销售、配套物业管理和出租经营等业务。已经拥有并经营管理着大城市中心区域的商业地产,投资开发建设工业大厦多座和商住花园小区多个、综合性大项目一个,已经储备有比较成熟的开发建设用地,筹划持续投资开发建设高等级、设计雅致、功能先进、绿色低碳的办公商贸中心和生活家园,房地产投资开发能力在25万平方米以上/每年,房地产开发已经发展成为支柱产业。

面对日趋激烈的市场竞争,公司管理层运筹帷幄,确定以房地产开发、环保产业和创业投资为主导的发展方向,十几年来已经造就了一支优秀的管理团队、有强大的经营管理能力,积聚了雄厚的资本实力,形成了合理的产业结构,出现持续、稳健、快速的发展态势。

在企业文化建设方面,陈炳喜说:“嘉州不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产。诚信注入在嘉州的血液中,是学习、工作、生活的基石。”

多年来,公司一贯倡导“守信、勤勉、开拓、创新”的企业精神,经营管理团队勤奋创业,努力经营,通过市场创新、技术创新、产品创新、服务创新和管理创新,赢得持续、稳健、快速的发展,取得了令业界瞩目的行业信誉和经济效益。同时致力于创造社会效益,关心、支持社会公益事业和文化教育事业,与大众共同推动社会的健康、良性发展。#p#分页标题#e#

“人退我进,这就是揭商的胆量,这就是发展的机遇。”陈炳喜说。因此,在全球经济一片萧索的情形下,他的事业却迎来全新升级。2009年,37岁的他已经拥有了嘉州置业、中州置业、秉正拍卖等几大公司,不仅涵盖再生资源、房地产行业,还涉足文化产业、卫浴等领域。当他看着自己的事业时间轴时,他深刻地认识到“人退我进”和“多元化发展”既是商业的智慧,也是商业人士应有的胆量。

资源整合,创建揭阳商会

“作为个人,在中山创业,办大企业也好,多大的生意也罢,你要知道你是从揭阳来的。”陈炳喜认为,中山有很多成功的揭阳人,但也有很多中小企业碰到很多困难,所以揭阳商会的目的就是团结揭商,帮助大家一起成功。

“商会是民间社团组织,他的成员来自各企事业单位,通过这个平台,我们可以把参与中山、揭阳两地建设的各种社会资源都集聚到一起来,形成合力,更好地发展壮大揭商在中山的经济实力。”

长期以来,中山揭阳人分布较散,各企业和公司基本处于单打独斗的状态,没有形成合力的优势,平时缺少联系和沟通,得不到及时的互补,缺乏有效的交流,所以急需一个商会平台来谋求揭商共同发展。

作为揭阳商会的牵头发起人,陈炳喜认为,大家只有集聚到揭阳商会这个平台来,才能有效地交流沟通,共享信息,实现资源互补。另外,他还觉得自己对中山和揭阳的回馈远远不够,希望通过商会的成立来聚集揭商力量,创造更多机会为中山、揭阳的经济建设和下一代教育做贡献。

“组织商会,整合资源,打造一支中山揭商团队,更能体现揭商的拼搏精神,也更有利于揭商在各行业的发展。”陈炳喜说,“人要懂得感恩,你名气再大、钱赚得再多,你还是揭阳人。”在他眼里,揭阳商会不仅是为在外打拼的游子创造一个发展平台,更是为家乡父老和下一代谋取更好的福利创造条件,同时也是为揭阳人争光。

陈炳喜坦言,商会成立初期,也有很多不同的声音,有人认为中山已经有很多潮人商会了,没必要再成立揭阳商会,有人质疑揭阳商会是否真的能凝聚力量为乡亲服务,有人质疑商会成立是否有利可图或有名可赚。面对这些疑问,陈炳喜和他的领导班子只有顶住压力。他们认为,只要心底无私,定能不负众望。

正是这样无私精神和美好愿望,使得商会刚成立就群英汇聚,吸引了近百家会员单位,他们在这个平台上交流信息,洽谈合作,互通有无,广交朋友。为此,艺术大师杨之光为商会题字:聚精纳贤。揭阳商会将吸收更多的揭商精英,汇聚更多的揭商贤达,团结一致,从而使揭商精神发挥到更高的境界。

有理想才有动力,有感恩才有回馈,无论是回馈创业基地中山,还是回报生养自己的故乡揭阳,相信揭阳商会都会在陈炳喜的带领下,团结一致,奋发有为,为揭阳人争得一份荣光。

抗洪救灾,心系父老乡亲

2013年8月17日,揭阳普宁市和汕头潮南潮阳普降大雨,最高水位552.1毫米, 50年一遇的特大洪灾给潮汕人民带来人员伤亡和巨大的经济损失。揭阳普宁市受灾严重,25个乡镇(街道、场)受灾,军埠、占陇、麒麟等镇4处堤围决堤。受灾人口约80万人,死亡8人。

突如其来的灾害,让远在中山市的陈炳喜万分焦急和忧虑,他彻夜不眠地为家乡抗洪救灾工作想办法。一想到家乡父老乡亲处在洪水之中,他就吃不下、睡不着。于是,第二天他就召集揭阳商会全体会员,紧急召开“情系桑梓”赈灾动员大会。

在会上,他说:“我们都是从揭阳走出来的潮汕人,在这50年一遇的特大洪灾中,都应该尽自己的一份赤子之心和微薄之力。”作为会长,他带头捐款20万元,并部署了由商会置办的另外20万元救援物资的运送工作。在他号召下,商会全体成员都积极行动了起来,为家乡赈灾募集善款及物资70多万元。

树高千尺,落叶归根。在陈炳喜的内心,小时候的那个志向——为家乡做贡献,便深深地扎下了根,使其无论身在何处,都时时不忘家乡揭阳;无论做什么事情,做到什么程度,都时刻不忘自己来自揭阳。“我是从揭阳走出来的。”这是他经常说的一句话,也是他做决定时经常考虑的一个因素。

揭阳商会成立之初便决定,成立之后将进行企业化运作,运作成功后的利润,将拿出5-10%投入慈善基金,资助贫困家庭的孩子上学。并且还将成为扩大中山与揭阳两地政府及民间往来的一个重要纽带,会为更多两地企业的合作提供帮助。#p#分页标题#e#


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)