>   潮人纵横  >  正文

宋亦乐从苦恋唱到回家

评论

潮语歌曲在上世纪九十年代算是新生事物,八十年代之前潮汕地区流行的潮语歌曲基本都是旧社会流传下来的,都只是纯粹的潮汕歌谣,诸如“天上一粒星,地下开书斋”,“潮州风景好风流,十八梭船廿四洲”等。而当时的粤语歌曲和闽南语歌曲在整个潮人圈子里风靡开来,等到1989年底,汕头市希望挖掘属于潮汕人自己的本土文化,想创作出一批与粤语歌、闽南语歌能相比肩的潮汕歌曲,用潮汕文化做底蕴,潮汕歌谣做参考,谱出潮汕韵味浓厚的潮语歌曲时,便组织了一批潮汕有实力的作曲家和填词人创作歌曲,为了提高此次创作档次和创作规格,更特地邀请了潮籍著名音乐人陈小奇、马小南参与,所以很多作品无论是作词作曲还是演唱,都具备了很高的水平,当时一共谱写了潮语歌曲40多首,最后甄选了20几首,《苦恋》这首歌,就在那个时代脱颖而出。

很多潮汕人会唱《苦恋》,朗朗上口的歌词,熟悉的旋律,“一片痴情是苦恋,十字路边把你呼唤”,这首歌曲在潮人圈子里的火热程度,已经远远盖过了这首歌的演唱者宋亦乐,很多人笑道,可能有潮汕人不认识宋亦乐,但他肯定听过宋亦乐的《苦恋》,这个当年的毛头小子如今已有了一个三口之家,带着一首唱了20多年的《苦恋》,又重新积极地活跃在潮语歌曲这个舞台上,此时的他已宛然是个前辈,也是大家嘴边常提到的“乐爷”。

《苦恋》的背后

一首《苦恋》唱到至今已23年,歌曲的演唱者从少年唱到青年唱到中青年。红透潮人音乐圈的《苦恋》之所以如此成功,离不开的是其浓浓的潮汕韵味的旋律和歌词,而宋亦乐自身独特的嗓音和演唱风格也倾倒了潮汕大地成千上万的青年。不是科班出身的他,却能细腻地把控音乐的感情,以心入歌,他说这可能就是他与生俱来的种音乐天赋。

每一首音乐作品都是一个美好的作品,创作的人希望有合适的演绎者将他的作品诠释给世人。这也是当年,他能从千军万马之中被选中演唱《苦恋》的原因。当年征集演唱《苦恋》这首歌曲,前往报名的人很多,宋亦乐也是抱着一份去试试的心态,这一试,却开始改变他的命运。

没有参加这次试唱前的宋亦乐,其实在这个圈子已经小有名气。当年的一场同学会,一位女同学的推荐,让他走上了音乐这条道路。上世纪八十年代的汕头没有酒吧,只有舞厅,演唱者都是在台上唱歌,舞池里大家翩翩起舞。第一次在舞厅演唱,至今还让他印象深刻,紧张到手心冒汗脚打哆嗦的他,没有想到,他一曲陈百强的《偏偏喜欢你》让大家忘记了跳舞,全场的听众都坐在台底下听着他的演出,一片掌声,让这位半路出家的人开始其20多年的音乐之旅。这一次的演出让他信心倍满,后来四处“商演”也让他学到了更多演唱上的技巧和演出方式。当时很流行港台的快节奏歌曲,但是保守的民风还是让很多人却步于这种演绎风格,所以宋亦乐也坦言道,在当年的这种时代环境下,他的年轻、前卫,动作和装扮让他得以突围。

其实,我没有苦恋

宋亦乐说到,他是个感情很细腻的人,爱看各种剧情丰富的连续剧和感情戏,这也让他很会联想,这种联想他总会把它带入到歌曲当中去,每唱一首歌,他都会先理解歌词,感受作曲者的内心,再将自己入带到这首歌中去,很多时候是用自己的感情在唱。

讲到《苦恋》,他很紧张地解释到,他是靠联想去演绎这首歌曲的,他并没有苦恋。一谈到宋亦乐的《苦恋》,我们总会联想到他妻子方少珊的《彩云飞》。他与妻子方少珊在1986年的时候就认识了,从认识到结婚,经历了八年的爱情长跑,马拉松式的爱情故事也拉开了婚姻的帷幕。

同是歌手的夫妻俩,平时在家也会小切磋一下,在家里经常合作演唱的俩人,却从认识至今都没有真正上台搭档演出过。宋亦乐笑着说,他们俩的声线不合,所以至今都没有合作过,但是生活上的俩人,性格就很适合。

生活中的宋亦乐很追求完美,喜欢将每件事都做到最好。结婚这么多年,夫妻间的一些小吵闹,在他看来都是生活中的一剂调味料,没有谁对谁错,也没有谁该先低头道歉。他经常想,他要是换成他老婆,那这件事又会怎样发展?他告诉记者,生活难免有小摩擦,但是双方懂得彼此体谅,换位思考一下,矛盾自然迎刃而解了。#p#分页标题#e#

方少珊多年来对他工作的支持和鼓励,使他更加坚定当年的选择没有错,这个将伴随他一生的女人,给了他莫大的信心。采访的过程中,他的手机响了,他笑盈盈地举起来给记者看,来电显示“老婆”。他说,我们一天一通电话,不多说也少甜蜜,久而久之,变成了一个习惯,习惯每天听到彼此的声音,即使没有面对面讲,也心安了。这也是他们夫妻间相处的一种模式了吧。

用《回家》唤起游子归家的心声

大陆有陈红的《常回家看看》,台湾有顺子的《回家》,在潮汕地区,现在也有了一首属于我们“家己人”的《回家》。宋亦乐也将偕同妻子方少珊一起,在2013年全球潮人春节文艺晚会上演出这首歌曲。

每年的跨年,宋亦乐都陪在家人身边,今年由于工作的原因,跨年夜他缺席了。他发了短讯给儿子,哽咽地说到没法陪他一起倒计时,一起跨过新的一年。儿子却说,老爸,你太多愁善感了。

宋亦乐说,这首歌不到一定的人生经历,是无法将这种思家、想家、念家的感情表达出来的。就像他儿子这样的年轻人,现在长大了,觉着被父母管多了,都想往外面跑,去看看外面的世界,感受那份没约束的自由。得等到他们在外面活得累了,想到还是家里的饭香菜热,自然而然的,《回家》就会唱入他们的心坎里去。

一直从事酒店管理的宋亦乐,也是对回家深有体会的人,自2008年离开金海湾大酒店就一直奔波在深圳和广州两地,自己做生意,到2012年还是回到自己的起点,做回自己的老本行。几年在外打拼,家里人的支持让他越发觉得想离他们更近一些,每一次听着这首《回家》,都能牵扯到他内心的这根神经,一拨一弹一唱,借由这首歌,唱给身在海外,身处异乡的游子们常回家看看。

潮语音乐“匍匐前行”

潮语歌曲在近些年来有点淡了势头,随着“老一辈”的潮籍歌手淡出,新的90后歌手由于缺少包装,缺少展示舞台,也没有以前那样容易突围而出。潮语歌曲只能在这种缺少认识、缺少支持的环境中艰难地前进着。而且潮汕四市各地的语言都带有浓厚的口音,以正统的潮汕话演绎潮语歌曲,才能将潮语歌曲引领往一个统一的方向,避免出现潮语歌曲各地口音混杂,让人分不清潮语歌曲的正统发音。所以潮语歌曲所走的道路还是面临着许多的挑战。

宋亦乐一直有一个愿望,就是想举办一场潮语音乐剧,在整个音乐剧当中,将浓厚的潮汕文化一点点融入到歌剧中,通过剧情的演绎和歌曲的表达将这种根深蒂固的潮文化用新型的方式表达出来。当然,这些愿望的实现,都需要资金的投入,单凭一些音乐爱好者的努力是远远不够的,宋亦乐希望那些热爱潮汕文化的有识之士来支持这种本土文化的新演绎,这样才能将潮语音乐宣传开来。

和宋亦乐一样热爱潮语音乐的人有很多,他们大多都是自发地创作、宣传自己的作品,依靠自己的另一项工作来补贴自己的音乐创作。他们缺少一支运营的团队,缺少一份被认知。依靠自己本身的力量很薄弱,但是他们却很坚持,潮语歌曲的魅力其实很大,不能因为缺少投资缺少包装就完全抛弃掉,他们希望借由他们的这股力量去让更多人认识潮语歌曲,认同这种潮文化。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve