>   全球潮讯  >  正文

汕头大学揭牌成立公共卫生学院,填补粤东地区空白

评论

7月7日上午,汕头大学公共卫生学院、汕头大学应急管理研究中心揭牌仪式在学校图书馆报告厅举行。


汕头大学公共卫生学院、汕头大学应急管理研究中心揭牌仪式在学校图书馆报告厅举行。

记者获悉,这是粤东地区首个高校公共卫生学院,不仅能优化完善汕头大学医学学科生态系统及架构体系,有效促进医学学科与其他学科间的交叉融合,还有助于开展高水平的预防医学科学研究工作,及时应对和解决粤东地区的公共卫生问题,为粤东地区和广东省社会经济持续健康发展作出更大的贡献。

缘何设立公卫学院?

高校公共卫生学院作为国家疾病预防控制人才培养的主力军,为筑牢新冠肺炎疫情防线、打赢疫情阻击战提供了坚实人才保障。今年新冠肺炎疫情暴发,暴露了我国在公共卫生领域的人才短板。
为响应国家建设一批高水平公共卫生学院的号召,汕头大学充分评估公共卫生学科发展水平和人才储备状况,以国家突发传染病疫情、慢性病和伤害等疾病防控需求为导向,筹划成立公共卫生学院(以下简称“公卫学院”)。


汕头大学党委书记、校长姜虹致辞。

汕头大学党委书记、校长姜虹表示,成立汕头大学公卫学院,是三代“公卫人”共同的期盼。早在1993年,在时任中国预防医学科学院院长曾毅教授协助下,中国预防医学科学院汕头分院创建;2002年,汕大取得流行病与卫生统计学硕士点;2009年取得公共卫生与预防医学硕士点;2016年,教育部对汕大公卫硕士专科评估成绩位列全国第三,这些“硕果”都体现出汕大在公卫教育方面的积淀。

姜虹表示,学院和中心的成立仅仅是起点,如何打造成为人民认可、政府满意,国内外具有较高享誉度的公共卫生学院,仍需要不断实践和探索。

创新人才培养模式

揭牌仪式上,汕大公卫学院李丽萍介绍了学院初期建设情况和未来工作规划。她指出,学院初期发展应立足粤东、辐射华南,以地区突出的公卫问题为突破口,寻求与前沿学科的交叉融合,走差异化发展道路。


汕大公卫学院李丽萍介绍学院初期建设情况和未来工作规划。

在人才储备和培养方面,要坚持“引进来”“走出去”结合的方针,既要提供有竞争力的薪酬待遇和完善的发展平台,源源不断地吸引高层次人才补充新鲜血液,同时也要加强现有中青年骨干的培养和提升,实现自我“造血”。在学科建设方面,要尽快筹建实验室、技能培训中心和特色研究机构,建立和完善人才培养体系,全方位加强公卫专业学生的理论知识储备和实践操作技能。

此外,记者获悉,汕大公卫学院目前正探索培养公共卫生专业人才的新模式,创新采取与疾控机构合作办学模式,这在公卫教育领域属于首创。该模式计划前三年在校园学习理论知识,最后两年在疾控机构进行实践能力的培养。

“在学中干,在干中学,使得专业人才的培养能够理论结合实际,在突发公共卫生事件发生时,不仅能够快速响应,而且能够很快上手、投入到相关防制工作中,培养并提升专业学生发现、分析、解决公共卫生实际问题的能力和水平。”李丽萍告诉记者,目前已有18名学生转专业为预防医学专业,今年将招生30名预防医学专业本科生,预计到今年10月,公卫学院将有48名本科专业学生。


暨南大学医学院王声湧教授致辞。

暨南大学医学院首届国家级教学名师、中华预防医学会伤害预防与控制分会名誉主委王声湧教授受邀出席揭牌仪式。他寄语汕大公共卫生学院能成为国内和国际最具发展潜力的教育研究实体之一,为国家和广东省培育出更多实用型高级公共卫生人才。

由于疫情防控需要,公共卫生与预防医学专家李立明教授、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光教授、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰教授、广东省疾病预防控制中心副主任杨杏芬教授以及深圳市慢性病防治中心、深圳市疾病预防与控制中心、深圳罗湖区疾控中心等合作单位领导提前录制视频向公共卫生学院揭牌表示祝贺。


揭牌仪式现场。

汕头市政协副主席、汕头市卫生健康局局长蔡榕,中山大学公共卫生学院中山研究院副院长、中山大学流行病学和微生物学陆家海教授,汕头市预防医学会会长陈思湖,汕头市疾控中心主任张志华,校领导周镇松、冯兴雷、喻洪、陈敏、刘文华,医学院院长谭学瑞及学校各学院、书院、职能部门及附属医院负责人,公共卫生学院学生代表出席仪式。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve