你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头市领导带队赴泰国文莱马来西亚进行友好访问

来源: 2019-09-04 14:40:02 责任编辑: 人气:

8月20日至29日,汕头市委常委、统战部部长、汕头海外联谊会会长陈丽文率领汕头市友好访问团一行5人赴泰国、文莱和马来西亚进行访问,拜访三地华侨华人社团,敦睦乡情乡谊,开展海外侨务和文化传播交流工作。

在泰国、文莱和马来西亚期间,汕头市友好访问团分别拜访了泰国中华总商会泰国潮州会馆泰国华人青年商会、泰国广东商会、泰国潮阳同乡会、泰国澄海同乡会、文莱文中友好协会、马来西亚潮州公会联合会、马来西亚潮州工商总会和古晋潮州公会,与陈振治、黄迨光、陈汉士、陈郑伊梨、林源德、黄赐兴、吴源盛等潮籍乡贤叙乡情、谈发展,向当地华侨华人带去家乡人民的亲切问候,通报介绍汕头经济社会发展情况。陈丽文指出,当前的汕头迎来了难得的发展机遇。伴随着国家“一带一路”战略、粤港澳大湾区建设的加快推进,广东省“一核一带一区”区域协调发展战略的深入实施,汕头作为省域副中心城市、沿海经济带东翼重要发展极,正抢抓历史机遇,勇担责任使命,主动下好“湾”“带”联动先手棋,倾力建设粤港澳大湾区辐射延伸区,着力打造内秀外名的“活力特区、和美侨乡、粤东明珠”。她诚挚期盼各位乡亲和潮人社团充分发挥桥梁纽带作用,促进汕头与住在国经济贸易文化教育等的交流合作,汕头将全力做好对接和推进,为海内外广大潮人和客商提供优质高效服务。

在拜访泰国潮州会馆马来西亚潮州公会联合会时,市访问团还举行了汕头海外联谊会文化驿站揭牌仪式,书画家现场挥毫泼墨,传播中华文化。这是我市响应国家“一带一路”战略的宏伟蓝图,以乡愁为抓手,以文化为载体,弘扬中华传统文化,传承潮汕民风民俗,加强海内外潮人对家乡风土人情和潮汕传统文化的了解,深化汕头和东南亚的交流和联系的文化阵地平台。陈丽文常委说,此次挂牌只是个开端,我们将充分发挥“文化驿站”的桥梁纽带作用,组织开展文化交流活动,加强与泰国及马来西亚潮籍社团的互动交流,把更多优秀的潮汕传统文化带给潮籍乡亲们,弘扬潮汕人团结一致、敢为人先、勤劳拼搏、勇立潮头的优秀文化传统,聚侨力、集侨智,构建起海内外潮籍乡亲共同的精神家园。

汕头市友好访问团此次出访,给旅居泰国、文莱和马来西亚的海外乡亲带去了家乡的最新信息,代表市委市政府送去了温暖,还实地考察、了解了三地经济社会发展的真实情况,为我市参与和融入“一带一路”建设找到了新的切入点。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息