你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

谢松青携夫人拜访饶宗颐、陈伟南送新年祝福

来源: 2017-01-09 12:21:31 责任编辑: 人气:

2017年新年前夕,潮州王伉(青龙古庙)传统文化研究会新任会长谢松青先生携夫人与香港皇朝集团董事局主席谢锦鹏先生一行在香港拜会著名国学大师、西泠印社第七任社长、香港中文大学中文系荣休讲座教授饶宗颐先生,并与饶公及家人共进午餐。在亲切、融洽的餐叙中,谢松青会长围绕潮州“大老爷”王伉(青龙古庙)传统文化及潮州古城等历史学问请教于饶公。

谢松青会长与饶宗颐教授合影

饶宗颐教授出生于1917年,广东潮安人,字固庵,又字伯濂,伯子,号选堂,以学问淹博、著述宏富,丹青、琴艺精湛等深受景仰。谢松青会长与饶公同为潮州人,对这位乡贤素来仰慕,故此次特向饶公请教并送上新年祝福。

饶宗颐教授

本次与饶公及家人共进午餐地点,由饶公多年知交好友谢锦鹏先生特别安排,餐桌上谢锦鹏先生还介绍饶公最爱吃的菜式名单,同时向饶公介绍这位家乡来的宗亲,2016年年底刚被推选为潮州王伉(青龙古庙)传统文化研究会新任会长谢松青,饶公听到青龙古庙,亲切的握着谢松青会长的手,随即开始讲述关于安济圣王、青龙古庙的历史,回忆起他儿时看潮州古城“营大老爷”的一幕,他说就在古城图奋巷口,“大老爷”快要到来时,鞭炮一大串从三楼垂到地面,孩儿看着大锣鼓与鞭炮声交加中迎着“大老爷”来,那种喜悦溢于言表。负责照顾饶公起居的饶公二女儿饶清芬女士看到父亲如此高兴,便问饶公要不要看“营大老爷”,饶公像个小孩一样童真用响亮声音说:“要,我还要看”, 饶女士对饶公说那吃完饭就回潮州看,饶公连说:“好,好”,大家在一片欢喜声中,被饶公这种坚定的语气所感动,这也正是很多海外侨胞的思乡情节,从中能感受到“王伉公”在大家心中的地位。于是,谢松青会长与谢锦鹏先生、饶清芬女士纷纷相约,等2018年香港高铁直达潮州时,再请饶公回家乡看“营大老爷”。

饶宗颐教授现场书写

席间,谢松青会长还跟饶公谈起谢氏祖先少沧公,还有谢纪公所著的《养心闲集》,谈到兴致时,饶公让酒店的员工拿来纸笔,特为此写下“安济圣王庙 谢纪 安心闲集 选堂 丙申冬至”,并与谢松青会长合影。

午餐整整聊足两个小时,直到下午三时,饶公仍余兴未尽,谢松青会长与饶公相约来年再见,谢松青会长也代表潮州王伉(青龙古庙)传统文化研究会的全体同仁祝饶公新年吉祥,健康长寿!

青龙古庙

明代,青龙古庙内开始供奉王伉(三国时期云南永昌郡太守)。潮州人称他为“大老爷”、“安济圣王”。潮州人崇拜安济圣王,是因为敬畏安济圣王能安民济世,扶桑扬德,逢凶化吉,解危为安。民间传说,一年韩江发大洪水,当地人将王伉神像请上大堤膜拜祈祷,洪水果然退去,当年潮州也大获丰收。大凡所有出洋谋生的潮人,都要先到青龙古庙敬拜。

青龙古庙

在海外事业有成的潮人都会回到青龙庙来答谢安济圣王。一百多年前,马来西亚华侨华人将潮州的安济圣王出游活动带到侨居国的新山柔佛,代代相传,从未间断,柔佛古庙的游神活动被该国首相纳吉宣布为“国家文化遗产”。新加坡、泰国,越南等东南亚国家,至今仍保留青龙庙的游神活动。

青龙古庙

潮州是著名侨乡,海外华侨乡亲众多,而青龙庙会正是联结华侨的最好纽带。为弘扬潮州传统文化,2011年,经有关政府部门批准,注册登记成立了“潮州王伉传统文化研究会”并以青龙古庙为依托。

此次在港,谢松青会长还专程拜访爱国实业家、著名侨领、香港潮属社团总会创会会长陈伟南先生,今年是陈伟南会长百岁华诞,谢松青会长向伟南会长介绍潮州王伉传统文化研究会近况的同时,也代表研究会全体同仁贺伟南会长百岁华诞,祝伟南会长身体健康,吉祥如意!陈伟南会长心系家乡,多年来他一直恪守自己的座右铭“人生价值在于奉献,事业成功在于努力”,甘于奉献,慷慨无私报国报家,伟南会长的精神已影响了几代人。在与谢松青会长交流中,伟南会长尽管已近百岁高龄,但依然精神焕发,思路清晰,他的话语满是赤诚的家国情怀,满是对年轻人的殷切期望,对家乡美好建设的关怀。

陈伟南会长

谢松青会长特邀伟南会长有回潮州一定要到潮州王伉(青龙古庙)传统文化研究会究会指导,伟南会长说:“自己还能走动,就一定还要回家乡”,也赞赏家乡现在越变越好,他本人感到欣慰。谢松青会长还把此次拜访饶宗颐教授一事,与饶教授家人相约2018年香港直通潮州的高铁建成,将邀请饶教授回家乡看“营大老爷”告诉了伟南会长,伟南会长听后满心欢喜的说到时一定要与饶教授一起相伴看“营大老爷”。

饶宗颐教授与陈伟南会长合影

关于陈伟南会长与饶宗颐教授,两位都是“天顶有星”的潮州人。一位是潜心弘扬文化的硕学鸿儒,一位是热心公益的商界名流,两人的友谊,一直是潮州人传颂的佳话。大家也都期待两位德高望重的潮人俊彦能再次相聚家乡潮州,照亮凤城。在伟南会长家中和乐融融而又富有启发的交流让一两个小时时间很快就过去,拜会临结束,谢松青会长特向伟南会长展示贺他百岁华诞的书法作品,以此祝愿陈伟南会长安康寿长。

谢松青会长赠陈伟南会长书法作品


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息