你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州饶平成功打击两跨省犯罪团伙 缴获土制猎枪

来源: 2016-08-23 17:22:01 责任编辑: 人气:

记者23日获悉,今年来,在开展全国打击 “盗抢骗”犯罪专项行动和全省“飓风2016”专项行动中,饶平县公安刑侦部门结合该县毗邻福建省漳州市跨省犯罪较为突出的实际,重点加强对跨省盗抢犯罪的侦查打击,共打掉张建南等跨省盗抢团伙和周水亮等跨省盗窃团伙,抓获两个团伙成员共8名,共破获盗抢案件18宗,有效地震慑犯罪,使两省潮漳交界区域盗抢犯罪警情大幅度下降,群众安全感进一步增强。

据介绍,全省“飓风2016”专项行动开展后,饶平县公安局局快速成立以陈梓法局长为组长的专项行动领导小组,结合辖区的地缘实际和治安现状,刑侦大队牵头,重点加强对跨区域犯罪,特别是跨省盗抢犯罪的侦查。其中,刑侦大队通过抽调警力组成打击专班,落实特情耳目加强线索收集和布控,加强涉盗抢警情的梳理排查和串并,多措并举推动“飓风2016”专项行动的开展。

“飓风2016”专项行动开始后,饶平刑侦大队通过警情梳理排查,发现从2015年年底以来,饶平县与福建省诏安县交界区域利用面包车为作案工具实施盗抢摩托车案件尤为突出。对此,刑侦大队牵头对类似案件进行研判串并,形成侦查线索后落实专班经营,同时,将线索通知福建省诏安警方,实现信息共享,两地联动。该线索被市局上报省厅督办跨区域串案线索。 4月中旬后,饶平刑侦以开展“飓风4号”收网行动为契机,全力落实嫌疑对象张建南和陈雪彪的布控抓捕。 4月15日,饶平刑侦大队在联饶镇北坑山抓获涉嫌盗抢的犯罪嫌疑人张建南。经审查,犯罪嫌疑人张建南交代了2015年11月以来伙同陈雪彪开一辆面包车窜至饶平县联饶等镇以及福建省诏安县实施盗抢摩托车案件7宗、抢劫摩托车案件1宗的犯罪事实。6月23日,饶平刑侦大队又在钱东车站抓获同案人陈雪彪。经审查,犯罪嫌疑人对其伙同张建南在饶平县及诏安县盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。

今年3月底,福建省诏安县刑侦大队通报饶平刑侦大队,称有一伙疑似饶平籍人员经常在诏安县盗窃摩托车。接诏安警方通报后,饶平县局迅速组织开展线索的研判分析,抽调精干警力组成侦查专班,强化跨省协作,开展对跨省犯罪线索的侦查。根据诏安警方通报情况,该犯罪团伙经常开一辆三菱吉普车流窜作案,饶平刑侦大队专案组梳理类似警情开展串并侦查,多方调取相关时段和相关区域的视频资料,发挥图侦技能,对发案期间过往的车辆进行排查甄别,并强化特情耳目的布控力度。通过闽粤两地警方对卡口视频图像的分析,初步认定饶平县人周水亮等驾驶一辆三菱牌吉普车从饶平出发在诏安县作案,作案后又回到饶平县。

4月9日,该三菱吉普车又一次出现在侦查人员的视线内,两地警方联合出击,在诏安县抓获涉嫌盗窃摩托车的犯罪嫌疑人张伟毅、周水亮、张东正、刘杜灿、周嘉豪,并缴获作案工具三菱牌吉普车一辆,土制猎枪一支。7月9日,饶平县局又在黄冈镇拥军路抓获同案犯罪嫌疑人杨瑞荣,该盗窃团伙全部落网。经审讯,犯罪嫌疑人张伟毅、杨瑞荣等交代了今年来在福建省诏安县盗窃摩托车7宗、在饶平县盗窃摩托车作案3宗的犯罪事实。

据介绍,张建南等盗抢团伙和周水亮等盗窃团伙的成功打击,彰显饶平刑侦实施跨区域打击盗抢犯罪的过硬技能,两个犯罪团伙的落网,有效的震慑了潮漳两地的盗抢犯罪,使闽粤交界区域社会治安得到明显好转,人民群众的安全感得到进一步提升。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息