你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头小公园开埠区启动保育试点修缮

来源: 2016-08-19 13:30:23 责任编辑: 人气:

在近代开埠城市中,汕头小公园片区是保存较为完好的开埠区,也保留下来目前较为完整的骑楼建筑群。这些骑楼始建于上世纪20年代,多为华侨回国后仿造西方建筑样式进行修建,又因为其商住一体的功能,也是汕头埠商业文化的载体。

18日,汕头启动开埠区内首次保育试点修缮工作,小公园开埠区文化保育工作即将从规划进入实操阶段。

不增不减 修旧如旧

此次启动的小公园开埠区保育试点为西堤路31号到57号的单号连排骑楼。15日,记者在现场见到,已有工人在31到35号的单号建筑共四个门牌(31、31之一、33、35)的骑楼之前搭设手脚架,为接下来的修缮施工做准备。据了解,这里即将在18日正式开工,而其他西堤路试点的连排骑楼将陆续开工。

在率先开工的四个门牌号中,31之一被封起,另外三个门牌的一层铺面有两家大排档经营。至16日,仍有一家大排档在被围起来的手脚架中营业。除31之一是房管代管房外,其余三个门牌号都有对应的私人业主。

有工作人员表示,此次修缮工作将分为三期进行,首先开始的是外部的清理工作,将把住户后来加装的铁罩、铝合金门窗、广告牌及天台加建物等拆除;其次将对建筑物涉及公共安全部分用钢结构进行加固;最后将按照“不增不减”的原则,按照建筑原貌,采用原有的工艺及材料修复建筑外立面,修补、批荡墙面并补充窗花等原有部件,使建筑在外观上“修旧如旧”。

280处房屋完成安全鉴定

此外,因为产权的问题,将对31之一进行整体加固,而31、33、35三处门牌将加固其第一跨,也就是骑楼的立柱到店面这一段供公共人行、涉及公共安全、俗称“五脚砌”的部分,房屋内部的建议业主自行加固。

目前,具体的加固及外立面修缮方案正在送小公园开埠区专家评审委员会审议。而此项涉及31到57号单号连排骑楼的试点修缮工作将耗资约1000万,力争在春节前完工,加固即修缮完成后会归还业主使用。同时,小公园开埠区“海平路—镇邦路—西堤路—永泰路”280处房屋已完成安全鉴定工作。

7月19日,汕头市城乡规划局在其网站上公示《汕头经济特区小公园开埠区保护规划》草案,在划定总面积72.43公顷的小公园开埠区的同时,也规划了“一轴两核三区”的结构,其中一个核心便是展示汕头的传统骑楼建筑的风情文化,修缮试点的连排骑楼便位于功能分区中的特色骑楼风情体验区。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息