你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头上半年CPI累计涨幅连续5个月进入“2”时代

来源:汕头都市报 2016-07-14 14:24:59 责任编辑: 人气:

近日,国家统计局汕头调查队公布了我市上半年CPI数据。数据显示,1至6月份汕头CPI指数累计涨幅为2.2%。累计涨幅最低是1月份为1.4%,最高出现在4月份2.3%,其它4个月都是2.2%。虽然各月累计涨幅均低于全省平均水平,但累计涨幅已连续5个月进入“2”时代,而这主要“归功”于持续高位运行的食品价格。

统计发现,拉动CPI上升主要因素“首当其冲”的是食品价格持续高位运行。今年年初鲜菜价格的翻倍上涨,以及近期猪肉价格的持续上涨(1至6月累计上涨24.0%),导致食品价格持续高位运行,今年1至6月食品累计上涨10.0%,拉动CPI上涨2.09个百分点。其次,医疗保健价格上涨。国家有关政策规定,“自2015年6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格”,放开大部分药品的限价,所以从去年下半年开始,医院的药品价格大幅上涨,今年1至6月累计上涨达3.0%,拉动CPI上涨0.19个百分点。此外,服务价格也在上涨。汕头是粤东的中心城区,服务业比较发达,因于劳务费的上升,导致美容美化、旅游等服务项目价格的上涨,今年1至6月服务价格累计上涨1.2%,拉动CPI上涨0.44个百分点。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)