你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州代市长殷昭举:复制推广凤泉湖模式

来源:南方日报 2016-07-14 08:25:43 责任编辑: 人气:

为贯彻落实省委胡春华书记粤东调研重要讲话精神,尤其是“潮州要推广凤泉湖高新区建设模式”的指示精神,昨天,南方报业传媒集团副总编辑、南方日报社副总编辑王更辉率南方日报、南方网、南方农村报组成的“1+X”报道组到潮州开展调研采访活动,受到了市领导李水华、殷昭举、陈丽文等的欢迎。

昨天下午,市委副书记、代理市长殷昭举会见了报道组一行并接受采访。殷昭举说,凤泉湖高新区建设所取得的成果是潮州市委、市政府深入贯彻省委、省政府振兴粤东西北发展战略,牢牢扭住“三大抓手”,坚决守住“两条底线”,深化对口帮扶工作的集中缩影。近年来,通过认真梳理,潮州市明确了以新能源新材料、潮州传统产业和配套产业作为凤泉湖高新区的主导产业,坚持不懈推动产业集聚发展。在招商引资方面,坚持“既要发展的速度,更要发展的质量”的原则,明晰了环保、投资强度、投资进度、投资效益等四条底线,严格对进园企业和项目进行把关,确保项目符合潮州的相关要求,推动园区经济又好又快发展。

殷昭举表示,在凤泉湖高新区建设的初期也面临着土地闲置、园区配套不足、园区建设成本高、项目审批环节多等诸多现实问题。面对困难和压力,潮州市委、市政府深入贯彻省委胡春华书记历次粤东调研重要讲话精神,提出将凤泉湖高新区打造为“粤东最好的产业园区”和“潮州工业发展重要增长极”的目标定位,开拓思路,创新举措,有力有为,加快推进园区建设,努力打造成为企业投资发展的热土。每年春节过后的第一个工作日,市委书记李水华都带队前往凤泉湖高新区调研,研究部署新一年园区建设发展大计。而对口帮扶潮州的中山市也集中人力、物力、资金,并分享园区开发的有益经验,帮助解决园区建设遇到的各种问题。去年以来,通过回收闲置土地、推进产城融合、下放67项市级行政审批权限等手段,特别是创新厂房招商、专业招商、乡贤招商三种招商模式,从根本上破解了园区建设发展的瓶颈问题,为园区发展扫清了障碍。

殷昭举指出,凤泉湖高新区的建设虽已取得一定成效,但还有很多方面需要继续努力。今后,潮州要学习借鉴珠三角发达地区在发展园区中所秉持的保护环境、产城融合、创新驱动等先进理念,着力保护好凤泉湖高新区现有的山水生态环境资源,点、线、面结合,努力实现“园中有山、山中有园、园中有厂、厂中有山”,将凤泉湖高新区建设成集生产、研发、创新和配套服务为一体的生态型可持续发展的产业园区。在下一步具体工作中,潮州将突出三个同步,即同步推进园区一期已动工项目尽快投产,同步推进园区二、三期开发建设,同步将凤泉湖高新区开发模式推广到潮州的其他产业园区和发展平台,将凤泉湖高新区打造成潮州引领型重大发展平台,为潮州实现后发赶超提供有力支撑。

市政府秘书长洪岳伟参加会见。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息