你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

传广东高考状元2亿美元卖个产品给马云

来源: 2016-07-06 19:06:59 责任编辑:王博 人气:

 

这个小伙叫王俊煜,1985年生,广东潮州人。这个周末,王俊煜把自己心爱的产品用2亿美元卖给马云的传闻在财经、科技媒体圈被刷屏。

2003年6月7日,南方网曾以《广东省九个高考状元“掀盖头”》为题,对王俊煜进行过报道。这一年,王俊煜以2003年广东省高考总分状元的成绩保送北京大学。

据当时的媒体报道,王俊煜父母都是广州86中学的教师,从小对他严格要求,但又从不强迫他,他们很善于从生活中引导他成长。高中期间,小俊的成绩一直处于中上,直到高三才上升到前几名,之后就一路保持下来。

王俊煜是以广东省物理竞赛一等奖的成绩被保送到北大的,他说当初之所以选择北大物理专业,是因为他喜欢北大的氛围,宽松、自由,学生们又很上进,这是他对北大的初步印象。当时王俊煜曾表示,自己是一个腼腆的人,除了球赛,很少参与其它大型运动,最大的爱好是读书看报,特别是人文、哲理方面的书籍,一直是自己的最爱。

一晃13年过去,在2016年的高考刚刚放榜的7月,他携“重磅炸弹”王者归来。多家媒体报道称阿里巴巴出资2亿美元把他的移动互联网产品豌豆荚收入囊中,软银退出。

财新网7月5日的报道称,豌豆荚将把其应用分发业务将并入阿里巴巴移动事业群,双方已正式签订并购协议。并购后,王俊煜将会向阿里巴巴移动事业群总裁俞永福汇报。

豌豆荚是最早一批独立移动应用分发平台,在移动应用分发领域曾挤入三甲。公司2009年成立,并在同年12月获得创新工场数百万美元天使投资;2011年1月,豌豆荚获DCM中国数千万美元A轮投资。

在草莽的中国互联网界,豌豆荚以清新的设计和重用户的产品体验获得好评。阿里移动事业群UC总裁何小鹏称:“他们很有理想有梦想,在这么多年的创业时间一直坚持初心没有改变。这是现在的互联网企业越来越少的,企业越大就越难保持初心。”大多数豌豆荚用户都是同样的感受。

据腾讯科技2014年1月13日报道,豌豆荚方面向腾讯科技确认其已经完成第二轮融资,融资金额达1.2亿美元。此轮融资由软银集团领投,豌豆荚A轮融资投资方DCM和及创新工场开发投资基金跟投。而2014年6月有传闻称阿里巴巴欲以15亿美金收购豌豆荚。

据行业媒体《投资界》披露,豌豆荚在2014年初B轮融资时估值在10亿美金左右,而2014年6月有传闻称阿里巴巴欲以15亿美金收购豌豆荚。

本次传闻阿里的收购金额才2亿美元,这一落千丈的估值,侧面反映了移动分发黄金期已过,行业内的创业公司日子不好过了。

此前,豌豆荚CEO王俊煜多次对外表态,豌豆荚将保持独立发展。但事实上,豌豆荚也曾接触过多个巨头公司和投资方,但都没有达成交易。在7月5日的新闻发布会上,王俊煜说,“跟阿里合作会把之前的影响扩大10倍甚至100倍,这是我和我的团队更关心的问题。”“现在我们发现确实有很多方法是加入阿里之后可以竞争的,而之前的独立的公司我们可能是没办法做到的。这个领域打法和竞争的规则发生了一些变化。”

王俊煜说:“应用分发是一项价值业务,但同时也是一项规模业务,换句话说,必须有庞大并稳步增长的体量,才能有对应的数据积累,从而实现个性化服务和精准分发。”

王俊煜表示,移动应用分发行业目前处在碎片化竞争状态,迫切需要渠道、产品、品牌等多方面优势的紧密整合,同时用户对APP的直接搜索需求逐渐转变为对内容的需求。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息