>   全球潮讯  >  正文

李嘉诚基金会捐资的汕头大学医学院新教学中心建成

评论

记者29日采访了解到,由香港李嘉诚基金会捐资3.97亿元人民币兴建的汕头大学医学院新教学中心建成。该中心配套的全自动综合模拟人,数字化解剖人和形态学数字扫描系统等将有利于中国内地培养具备国际竞争力的卓越医学人才。

汕头大学医学院新教学中心大楼于2013年10月开工建设,占地面积49333平方米,建筑面积39205平方米,可容纳约3000名学生和550名教职工学习和工作。

在李嘉诚基金会的支持下,该中心由“鸟巢”设计者德国赫尔佐格和德默隆巴尔有限公司设计。其设计理念从功能用房出发,各功能组群竖向环绕着一个中央空间进行堆叠,形成“学术环”,其侧面观似“脑干”,充满想象力与现代感,衍化出建筑的独特性。

该中心设有学术报告厅,PBL教室、解剖学、形态学、机能学、病原学、生化与分子生物学等实验室,人体生命科学馆,模拟医学教学中心,病理解剖室等。

其中耗资两千万的人体生命科学馆尤为引人注目,第一部分人体标本展区从“生命的开始”这一板块出发,以3D形式展示不同阶段胚胎生长发育的情况。接着依次是骨骼肌肉系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、神经系统、感官和内分泌系统、断层标本10大展区,馆内展出600余独特的人体标本。

第二部分是数字化解剖展区,引进Anatomage数字化解剖人/虚拟解剖台,可以360度三维展示、分层、重建、切割、旋转、汇聚临床影像案例等。

第三部分人文教育与感恩区,人体生命科学馆内融入潮汕地区的文化元素,引进潮绣制作的人体解剖图和以英国著名肖像画家卢克·菲尔德斯爵士创作的油画《医生》为蓝本的刺绣作品,体现出医学人文与潮汕独特的传统文化与艺术魅力。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve