你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮汕人对一位“外地人”的特别纪念

来源: 2016-05-08 18:10:57 责任编辑: 人气:

——记“爱的致意”纪念隗芾先生音乐会暨《潮商学引论》全球首发仪式

文/潮生

5月8日,母亲节,在这个感恩的日子,一场题为“爱的致意”——纪念隗芾先生公益音乐会暨《潮商学引论》全球首发仪式,在汕头市卜蜂中心影院大厅隆重举行。汕头市政协主席谢泽生、汕头大学原党委书记黄赞发、揭阳市人大原常务副主任洪琦炉等汕头、揭阳、潮州三地领导干部,香港凤凰卫视副总裁余统浩、中山大学彭华所长等各界知名人士300多人共同见证了这场特别的纪念活动。

缘起

汕头大学文学与文化学教授隗芾先生,笔名顾乡,生于1938年,辽宁新宾人,祖上是满族旗人。隗老1962年毕业于吉林大学中文系,历任吉林社会科学院助理研究员、汕头大学出版社总编辑,兼任中国戏剧家协会会员、中国戏曲学会理事等职,退休后还担任潮汕历史文化研究中心特约研究员、汕头市政务咨询委员。2016年2月12日正月之际,隗老安祥离世而去。

隗老自60年代开始就笔耕不缀,先后推出了一百多本各种著作(有些与其他学者合作),其中多数都是描述被他视为第二故乡的潮汕大地:这里的人文历史、风土环境、文化进程和前景展望。他以一种外乡人理性而透澈的方式,梳理着潮人这个优秀族群的文化基因,用鹰一般锐利而宽广的视觉捕捉观察记录这片热土上动人的篇章,为后人留下了丰厚的精神文化财富!《潮商学引论》是隗老在生命的最后阶段,倾力而为的一部心血之作!正如砚峰山人李闻海所评价:“隗芾先生在潮汕大地投入半生心血结出的累累硕果,理应得到晚辈后学和天下潮商的敬重与传承。”

李闻海先生倡议下,由砚峰书院、广东省潮汕文化艺术交流协会、阳光文化交流中心、非石文化传播有限公司等单位共同发起了“爱的致意”系列纪念活动,内容包括整理出版隗老遗著《潮商学引论》、开展征文活动等,举办专题音乐会等。今天在卜蜂中心迎来了系列活动的高潮!

精彩纷呈

音乐会由全球潮人文化大使、CCTV《大国人文》栏目主持人 、潮商卫视著名主持人李红梅,和汕头电视台著名主持人许友文联袂主持。青年男中音歌唱家黄梓源一首深情的《老师,我时常想起您》拉开了音乐会序幕。汕头市委原副秘书长、政研室主任刘锦庭先生亲自朗诵为隗老所作的诗歌《假如,他未曾离去》。“假如他未曾离去,他一定会冒着霏霏细雨来汕大漫步……假如他未曾离去,他会风尘仆仆一头踏进古村落……”一段段鲜活的描写,拉近了缅怀的镜头。古筝演奏家林英苹一曲《北雁南归》把缅思的视角,延伸到向为潮汕做出贡献的外来能人贤士致敬上。主持人李红梅用梵音吟唱《大悲咒》,作家周常平先生朗诵诗歌《四海潮人忆隗公》,中央音乐学院青年演奏家吴钰琪扬琴独奏《映山红》,进一步寄托了潮汕人对隗老的敬意。作为同样来到潮汕创业,扎根潮汕多年的“外地人”,黎田康子和隗老有着相似之处。知道今天有这么一个特别的纪念活动,康子欣然接受邀请,并带来一首《绿叶对根的情意》。作为音乐会“追思、缅怀”主题的结尾,汕头广播电台著名播音主持人林玮珊用她清澈如泉水的嗓音,深情地朗诵了砚峰山人所写的散文《“爱的致意”——忆念隗芾先生》。读到情深处,山人不禁流下了眼泪。

全场灯光渐渐暗了下来,一对清纯灵气的儿童手捧雕塑《希望》和首版《潮商学引论》慢慢走了出来;走到舞台中央,点燃了一盏代表传承的明灯。——这个环节,用一种“行为艺术”的方式,开启了《潮商学引论》的全球首发仪式!《潮商学引论》集隗老对潮商学研究的大成,由李闻海主编,著名文化学者余秋雨先生题写书名。全书围绕经济与文化两大主题,描绘了一幅完整的潮商文化大观,是一部值得全球潮商共同拥有的精神宝典。隗老的女儿亲自上台感言,为父亲拥有这些真诚的潮汕朋友而高兴,“父亲这辈子圆满了!”

在音乐会暨首发仪式的结尾,砚峰山人亲自带来了一个特别的节目——演奏在中国本土失传千年的乐器“尺八”。“尺八”隋唐时期曾为宫廷雅乐的主要乐器,宋元以后在中国本土逐渐失传;然而在东洋彼岸的日本,它却得到很好的传承和发展。日本僧人曾把它作为供养佛祖的法器,表达虔诚的敬意。今天山人以一曲尺八《春雨的足印》,向隗老表达“爱的致意”。在“尺八”苍茫辽阔、空灵恬静,仿佛直通心灵的乐声中,纪念活动意犹未尽……正如山人所说,“爱的致意”不用掌声,对于隗老的感念永不落幕,让我们静静地,把这份情谊带回家……

后记

纪念一个人的最好方式,是继承和发扬他的思想学说。

“潮商学”犹如潮人文化的撑天树干。一个族群的文化要让人印象深刻,必有它的鲜明特点;要让人欣赏称赞,必有它济世利民的好处;要传承久远生生不息,必有它深根强干、枝叶扶疏之妙!而一个文化体系中足以担当起根干作用的,必是它的思想灵魂,必是它的济世利民之道!至于衣饰头簪、饮食绣巧、文辞戏曲之类,犹如枝叶花果,虽有美利可言,但若无根干,则无从依立,根干不强,亦难以久长。“潮商”之兴由生计而起,内依潮原外拓海疆,筚路蓝缕万死千生;财货通而利民生,功业立而报家邦,应人文而立商道。千百年而下,潮商代有俊彦,其济世利民之功既显,德行嘉言之道亦深,本自足当潮学之盛者!之前惜未有为“潮商”开学立言之举,遂使明珠暗藏!

自从李闻海先生首先提出“潮商学”的概念和意义,为“潮商学”破题点睛以来,“潮商学”的研究逐渐为社会各界人士所重视。隗老以其对潮汕大地的深厚感情和对潮人文化的精深研究,毅然担当起为“潮商学”开篇引路的重任,倾其心血而成《潮商学引论》。今天李闻海先生倡领众人将隗老的心血之作付诸出版,并以“爱的致意”专题活动追思缅怀;我想,这应是对隗老最好的告慰!

最后以一首小诗感念隗老,同时也感念这一份浓浓的“爱的致意”——

思源北国本“顾乡”,

情牵东粤二十春。

文史戏曲著述硕,

更研潮学识见丰。

剑胆琴心敢诤言,

铁骨柔情恩义深。

扶掖后学不遗力,

勤栽桃李秀芳芬。

苍翠砚峰引豪客,

水墨淡浮结音知。

山人力擎“潮商学”,

隗老椽笔著“引论”。

心血未梓公虽逝,

感恩致爱有潮人。

举薪续火扬学说,

尺八一曲挽英魂。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息