你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

香港六大社团合办“赏心乐食” 工夫茶、卤鹅、鼠曲粿等亮相

来源:大公报 2016-04-17 18:20:04 责任编辑:王博 人气:

  

图左起为林武、林郑月娥、张晓明、梁振英、陈幼南及孙国林主持启动仪式

由香港六大社团主办的“欣赏香港”亮点活动─“赏心乐食Together”,16日在铜锣湾维多利亚公园盛大揭幕。活动将一连六日集合超过120个摊位,展现多个地区特色美食、工艺製作和文艺表演,料将吸引30万人次入场。行政长官梁振英、中联办主任张晓明和政务司司长林郑月娥等出席开幕礼,并品尝各地美食。林郑月娥表示,活动体现香港多元文化和浓厚乡情,这份爱国、爱港、爱乡精神值得大家欣赏。

“赏心乐食Together”是“欣赏香港”大型公众运动的一项重点项目,由民政事务局及康文署牵头,香港梅州联会、香港侨界社团联会、香港福建社团联会、香港广西社团总会、香港广东社团总会及香港潮属社团总会六大社团联合举办。多位主要官员、内地各省市领导和香港各界知名人士都有出席昨日下午的开幕礼,包括梁振英、张晓明、林郑月娥、中联办副主任林武、外交部驻港特派员公署副特派员宋如安、广西壮族自治区党委常委李康、福建省副省长梁建勇等。

活动能注入正能量

林郑月娥致辞时说,活动规模较去年潮州节更加大,充分展现大家那份浓厚乡情,“藉?美食文化让广大市民可以多了解自己家乡文化,这一份爱国、爱港、爱乡精神是值得我们欣赏,亦可体现香港多元文化。”她又指,香港今日的环境有点纷乱,相信活动能为大家“注入正能量”。

祖籍浙江的林郑月娥说,在她鼓励和感染下,浙江社团本月下旬会在维园举办“美丽浙江”大型美食文化活动。她又即场建议,祖籍山东的行政长官梁振英和祖籍江苏的张晓明主任日后为大家带来一个“好客山东”和“典雅江苏”的大型文化美食活动,“如果要我帮忙,就随便吩咐”,引起在场一阵笑声。她又笑言,若真的要帮忙,她第一时间就会找旅游发展局主席林建岳去执行,因为这类大型美食文化节,对推动香港旅游大有裨益。

活动总召集人兼香港潮属社团总会主席陈幼南、香港梅州联会会长余鹏春、香港侨界社团联会会长余国春、香港福建社团联会主席吴良好、香港广西社团总会会长邓清河、香港广东社团总会会长孙国林也在开幕礼上各自介绍家乡美食及文化,并呼吁更多市民来参与活动。

据悉,活动期间每日还会有一个特别主题,届时主办单位会为大家呈现与主题地区有关的特色表演及文化活动,16日至21日主题分别为潮属、梅州、福建、广西、侨界、广东。主办单位预计,持续六日的“赏心乐食Together”活动将吸引约30万人次。

“赏心乐食Together”活动详情

活动时间

4月16日(星期六)16:30-21:00

4月17-20日(星期日至星期三)10:00-21:00\&

4月21日(星期四)10:00-19:00

地点 铜锣湾维多利亚公园

摊位数量 逾120个户外摊位

特色食品 兴化炒米粉、福州鱼丸、梧州龟苓膏、潮州滷水鹅,及顺德均安鱼饼等

特色表演 苗族歌舞、泉州木偶、福建莆田南少林寺功夫、潮剧、粤剧、闽剧等

逾120摊位展特色美食

 

图:各个摊位有极具当地风味小食,包括港人平日甚少见到的广西恭城油茶

香港市民又有口福了!“赏心乐食Together”活动云集了逾120个摊位,展示多地特色美食,包括顺德大良崩沙、潮州粉粿、南阳糕点、巴东牛肉及梅州客家茶等,钟情美食的市民万勿错过。

顶级茶叶製乾隆“爽神汤”

场内各个摊位有极具当地风味小食,包括港人平日甚少见到的广西特色名菜─恭城油茶。当地油茶是以生薑、大蒜、花生、茶叶等为主材料,并可配炒黄豆、爆玉米、糯米粉?粑等食用。油茶製成后,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。同时,其具有消食健胃、驱湿避瘴之奇效,更获得乾隆皇帝赐名“爽神汤”。摊位负责人之一的瑶族易小姐介绍称,今次活动的油茶都是选用最好的茶叶,都是用清明茶製作,并免费烹饪给市民品尝,希望香港市民能够喜欢这道特色小食。

除了传统小食外,有来自福建的摊位引进了一款“秒泡茶”,仅需0.5秒即刻享用到口感浓郁茉莉花茶。福建春伦集团李小姐说,福州的茉莉花茶享誉全国,亦是重要农业“文化遗产”,但因应都市人急促的生活节奏,公司亦开发可以快速泡的茶,很适合香港市民。此外,场内还有极富特色的手工艺摊位,如梅州客家土布精品、广东琉璃瓦工艺产品、佛山剪纸、潮汕陶瓷等应有尽有,可满足市民不同需求。

广西金花茶抢手 CY:Yummy

 

图:林郑月娥(左一)参观福建文化展区,杨孙西(右一)及卢文端(右二)向她介绍福建茶具

“赏心乐食Together”活动云集了潮州、广东、广西、福建、东南亚、梅州等多个地区的特色美食,行政长官梁振英、中联办主任张晓明、政务司司长林郑月娥及多名局长昨日出席开幕礼时,更趁机到大会特别安排的“亮点展示区”,一饱口福。祖籍山东的梁振英虽然未能吃到家乡菜,但特首对各地美食都十分有兴趣,逐个试吃,如潮州牛肉丸、妈祖麵线、客家茶粿等。

在场最受欢迎的莫过于产自广西的金花茶,张晓明入场后就先来一杯,梁振英、林郑月娥和多名嘉宾都先后品尝。梁振英参加完活动后,就在Facebook刊登多张“为食”照片,并称“各地食品都很滋味,Yummy”,呼吁青年朋友不妨到维园品尝各地家乡风味。林郑月娥试食后,更与食卫局局长高永文、旅发局主席林建岳等逛足全场,欣赏现场精彩工艺展示,其间福建社团联会荣誉顾问杨孙西更亲自为林郑展示福建茶具,详细介绍福建茶具特色。

3D桂林山水秀广西魅力

 

图:(前排左起)林武、李康、林郑月娥、邓清河及许晓晖参与广西文化馆展区欢迎仪式

“3D桂林山水现维园”广西展区昨日在维多利亚公园正式开幕。政务司司长林郑月娥、广西壮族自治区党委常委李康、中联办副主任林武、外交部公署副特派员宋如安、福建省副省长梁建勇、香港广西社会总会会长邓清河等均出席活动开幕礼。

身兼广西海外联谊会会长的李康在开幕致辞时表示,广西不仅有丰富的少数民族文化,各款特色小食,而且山水优美,有“美景甲天下”的桂林、北海银滩以及气势磅?的德天瀑布等,希望活动能将广西的魅力展示给大家。

广西展区在一连六日的“赏心乐食Together”美食文化节期间,重点推出三条精品旅游线路,及全方位展示当地文化、逾80款特色美食,包括展示多个少数民族的精美服饰、壮族歌舞、梧州双钱龟苓膏、寄扬轩螺蛳粉等,望能吸引本港市民“到广西,看美景,吃美食,赏文化”。同时,主办单位期望藉活动加深两地多领域交流与合作,搭建两地“共谋发展、共创繁荣”新平台。

体验乡情值得欣赏

 

图:林郑月娥参观广东展区的佛山剪纸表演

食物及卫生局局长高永文(祖籍潮州):场内好多美食,惊自己都唔够肚去食,但最好食都系潮州虾米笋粿,味道十分正宗。我都系潮州功夫茶爱好者,见到场内有好多茶具买,发现都几好逛。我平时除了在办公室泡茶外,亦会推广功夫茶文化,如果朋友识得欣赏功夫茶,甚至连茶具都会送畀佢。

全国政协外事委员会副主任卢文端(祖籍泉州):我在这个活动品尝到家乡味道,福建汤圆、厦门炒米线都很好吃,令人很思乡,不禁回忆起小时候情景;我希望香港市民多些参加这类活动,不但好吃好玩,还很有意义,体会到爱乡之情,一个人热爱家乡,就会慢慢昇华到爱国。

经民联副主席、行政会议成员林健锋(祖籍南海):我觉得这个活动非常好,有很多真正地道、从家乡来的美食可以品尝,给香港人机会认识自己国家多元文化。除了吃了不少美食,我收穫都不少,买了很多特产,例如佛山扎蹄、潮州鱼蛋等等,这个活动是非常值得市民来欣赏。

立法会议员葛珮帆(祖籍汕头):场内小食种类繁多,虽然我是汕头人,但有些小食都是第一次见,如鼠麴粿。而且场内有好多有趣的工艺过程可以欣赏,好似有佛山师傅即场整舞狮狮头、剪纸艺术等,非常值得入场欣赏。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息