你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头:男子自断手指假摔讹诈“摩的”司机落网

来源:中新网 2016-03-21 21:34:54 责任编辑:王博 人气:

记者21日从汕头市公安局金平分局获悉,该局近日破获一起诈骗案,周某均、雷某祥等5人为了“发大财”,故意自残折断手指,乘坐“摩的”假摔,合伙上演“苦肉计”讹诈“摩的”司机钱财。目前,这个流窜汕头、揭阳、潮州等地作案的诈骗团伙已被警方捣毁,5名涉嫌诈骗的嫌疑人全部落网。

警方介绍,重庆人周某曾因伤害罪被判刑15年,出狱后不思悔改,想出了一条先自残手指乘坐“摩的”假摔讹诈“摩的”司机钱财的“致富”捷径。他伙同贵州人马某松、雷某祥、姜某、屈某云等人,一起来到潮汕三市“淘金”。

今年3月初,周某均等人抵达汕头,先行物色好汕头老市区乌桥片区的崎岖路段作为作案地段,并安排好各人的分工和角色。紧接着,雷某祥先行做出“自我牺牲”,由周某均用铁锤打折他的右手无名指作为讹诈“道具”,然后和团伙成员马某松上路作案。

3月3日下午,雷某祥、马某松两人搭乘了“摩的”司机老桂的“摩的”,乘车过程中,马某松故意摇晃摩托车造成车辆失去平衡,3人摔落地上。雷某祥自称摔伤右手,“摩的”司机老桂带雷谋祥到附近医院诊断,拍片结果显示雷某祥右手无名指骨折。雷某祥等人提出私了,要求赔偿人民币12000元,最终得手8000元。

3月4日下午,雷某祥等人旧计重施,又在汕头市区用此“苦肉计”讹诈了另一名“摩的”司机老陈6000元。随后,该团伙转战揭阳作案。

3月6日晚,“摩的”司机老桂和老陈偶遇聊起进气载客“破财”的“不幸遭遇”,发现两人遭遇如出一辙,两人怀疑是被人故意碰瓷敲诈了,便到派出所报案。

警方接报后,立即组织警力进行调查,通过调取路面视频监控资料等,发现两起“赔偿案”的涉案人员都是同一伙人,有明显的诈骗违法行为。经进一步侦查,警方锁定了主要犯罪嫌疑人,并获悉他们在揭阳作案后已潜逃到梅州市。

3月16日凌晨4时许,奔赴梅州抓捕的办案民警在梅州市梅江区一酒店抓获涉嫌诈骗嫌疑人周某均、马某松、雷某祥、姜某、屈某云5人。

经审,5人对以自残“苦肉计”讹诈他人钱财的违法行为供认不讳。该团伙在潮汕三市及梅州市多次作案,其中在汕头市作案4宗,已查实2宗,共骗得人民币13800元。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息