你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

历史上“一府管九县”的潮州府衙长得什么样?

来源:南方网 2016-03-19 17:22:52 责任编辑:王博 人气:

回南天,韩山远近,雾气重重。坊间风传已久的潮州旧府衙修建规划3月17日通过专家评审,终于揭开了神秘的面纱。


历史上,潮州府衙“一府管九县”,潮州是当仁不让的潮汕地区政治中心,经历多次历史变迁、战争洗礼、人文淬炼后,府衙已不再,残存的风韵已如明日黄花。

重提“一府管九县”,不仅仅是重拾曾有的荣光,更大意义在于提炼潮州的历史价值,优化潮州的城市特质,为潮州在当下区域竞争格局中找到自己的从容与自信。

因此,重新规划、修建之后的旧府衙将呈现一个什么样的景象?从通过专家评审的修建规划又能读懂什么?这既关乎潮州的未来,更关乎每一位潮人心中的图腾。


首先,我们来了解一下什么是“一府管九县”?

要了解潮州府先要了解潮州的历史沿革。


清代潮州府疆域图,见证了潮州在清朝时代“一府管九县”。

潮州之名,始于隋开皇十一年(591)。其名是取“在潮之洲,潮水往复”之意。这时潮州领海阳、绥安、海宁、潮阳、义招、程乡(一说当时的海阳县境称义安县)等6县。

唐天宝元年(742),潮州改称潮阳郡。至唐乾元元年(758),复潮州。以后一直称潮州。

元至元十六年(1279)改州为路,称潮州路。潮州路辖海阳、揭阳、潮阳3县。

明洪武二年(1369)改路为府,称潮州府。潮州府辖海阳、揭阳、潮阳、程乡4县。

清承明制,仍称潮州府。雍正十一年(1733),置嘉应州。潮州府辖海阳、揭阳、潮阳、饶平、惠来、大埔、澄海、普宁8县。

乾隆三年(1738)置丰顺县后,潮州府辖9个县(即海阳、揭阳、潮阳、饶平、惠来、大埔、澄海、普宁、丰顺) 。

民国之后就有些乱了,汕头、潮州都曾作为行政中心。1991年之后分为潮汕揭三市至今。


潮州府出了无数名人,如林大钦、翁万达、郑大进等不胜枚举。

那么曾经在管着九县的旧府衙在哪呢?

重新规划的旧府衙片区包含哪些地方?

资料显示,旧府衙(百花台)片区位于潮州古城东北部,是旧府衙、旧城隍庙所在地,范围北至金山,东滨韩江,南抵昌黎路,西至文星路儒学宫,面积约33公顷。


规划总平面图。


卫星图。 制图/郑淼鑫

为何潮州现在要重新修建这一不再存在的府衙呢?

频道君认为,这是一种精神回归,是重塑潮人家园,同时也是特色旅游区规划的必然。

无论历史上如何分分合合,潮州府城是潮州文化的发源地则确定无疑。潮州府一府管九县的辉煌让无数海外潮人有了统一的归属感,然而今人却难再见。庆幸的是,这一文化地标将要被重新拾起,重新发扬光大。

可以想象一下,旧府衙重建之后,源远流长的潮文化将有一个同心圆的核心,它将成为潮州古城的历史地标,重现潮州府“一府管九县”的辉煌。往大了说,海内外潮人共有的精神家园有了一个象征性的寄托。它还将与同处韩江一侧的凤城公园、青龙古庙及筹办的潮府庙会首尾相接,与笔架山、韩文公祠遥相呼应,这都将是潮人精神家园的具象。

 

制图/郑淼鑫

潮州正在规划建设古城文化特色旅游区,旧府衙的修建对于潮州古城文化旅游而言,这会是最核心的片区和发展的重要节点。它将潮州旅游的焦点从广济桥、牌坊街扩大到更大的范围,也将大大提升古城旅游的文化内涵,潮府韵味也将更浓。

最后我们再来展望一下修建后的旧府衙将会是怎样的! 

 

 

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)