你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

好神奇!揭阳老爷能下水,汕头老爷能飞天!

来源: 2016-02-25 19:06:36 责任编辑:王博 人气:

每年正月十五,揭阳市揭西县金和镇沙犁潭村600多名村民,鸣锣击鼓,扛着标旗,抬着“土地伯公”,巡游到附近的河边举行水浸“伯公”活动,俗称跑班溪民俗活动。




一开始看着还是很正常的营老爷

 

等一下,他们抬着老爷去河边干嘛?




抬老爷的一帮青年也跟着跳下水去


村民们不顾寒冷,争相陪同“伯公”跳入水中,护拥“伯公”尽情翻滚转动,祈福新年平安吉祥,百业兴旺。

 


相传120多年前,村民们游“伯公”在河堤上奔跑时,不小心“伯公”随人掉入河里,结果那年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。

于是这个奇特的习俗就流传了下来……从此以后,每年元宵节村民都要风雨无阻举行这项民俗活动。

 


这种天气,下河和老爷一起洗澡大家也是蛮拼的!看着都觉得冷啊~老爷你还好吗?


老爷,除了能“入水”,还可以 “飞天”!

潮汕地区从什么时候游神有“抛老爷”已经不得而知了,不过如今依旧有很多地方保留着传统的“抛老爷”风俗,抛得越高,来年更兴旺。

今年南澳后宅山顶乡营老爷,能把老爷抛得这么高也是挺拼的!



老爷都被抛到两三层楼那么高了,过浪险!

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)