你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头疯狂盗贼开车撞伤民警 两人被捕一人在逃

来源:广州日报 2016-02-24 12:04:31 责任编辑:王博 人气:

汕头疯狂盗贼开车撞伤民警 两人被捕一人在逃

 

汕头龙湖闹市区元宵节发生警匪大战

元宵节的汕头市龙湖区黄山路上演了一场惊险的“警匪大战”:一便衣民警在追捕盗窃嫌疑人时,被嫌疑人同伙开车撞翻,致第二腰椎骨粉碎性骨折,目前仍重伤住院。据悉,受伤民警是汕头刑警大队一中队中队长彭晓,目前两名嫌疑人已被警方当场抓获,而驱车袭警者仍在逃。

昨日下午,记者回访事发现场时看到,路旁一棵绿化树“受伤”严重,除了大片树皮被刮落外,还可见几截裸露在外的树根。

“整棵树都被车撞倒连根拔起!”现场附近一餐馆老板目睹了事发经过。他告诉记者:“当日下午4时左右,看到后面有10多名警察在追小偷,突然小偷开着车‘轰’的一声就把前面一便衣警察撞倒了,车速极快!”据悉,嫌疑人共3人,其中两人被民警当场抓获,另一人在逃,而受伤民警伤势较重,随后被救护车载离现场。

据参与抓捕的吴警官介绍,当天下午,民警正在围捕一个3人盗窃团伙,“当时一名嫌疑人指挥倒车,另外两人则坐在车上”。吴警官称,抓捕行动开始后,他们的执法车辆先堵住了涉事车辆的后路,此时彭晓第一时间向涉事车辆靠近,不曾想此举被嫌疑人识破,于是在车外指挥的嫌疑人立即向北逃窜,彭晓则在后面紧追不舍。

此时,车内两名犯罪嫌疑人猛踩油门,立即驾车疯狂冲撞企图逃窜,并将民警彭晓撞翻。民警当场鸣枪示警,犯罪嫌疑人驾车逃跑时撞上路边的一棵树,遂弃车逃逸。

民警于是决定包抄抓捕,现场成功抓获卢某彬、雷某等两名犯罪嫌疑人,另一犯罪嫌疑人逃窜,现场缴获嫌疑人作案车辆黑色小汽车1辆、车牌5副,以及解码器8个、5万多元赃款、手机等。目前,审查和追捕工作还在加紧进行。

昨日,记者从龙湖警方获悉,彭晓被送往汕大附属二医院救治,被确诊为“第二腰椎骨粉碎性骨折、肺部挫伤、头部血肿”,几天后将接受手术。“虽然暂时没有生命危险,但因为伤到椎骨,就怕会有后遗症。”汕头刑警大队副大队长杨忠称。

嫌疑人如此猖狂,究竟是何人?原来,他们是一班在省内流窜作案、盗窃车内财物的犯罪团伙。据办案民警透露,被抓获的其中一名广西籍嫌疑人这次已是“三进宫”,此前曾因吸食毒品被刑拘一个月。

警察彭晓

同事说他很“全能”

妻子眼中是“铁人”

“我之前都没见过他哭,这次是第一次看他流泪,而且整个嘴唇都发白了,看来真的是很痛!”彭晓的妻子周剑娜告诉记者,丈夫目前神志清醒,四肢的关节也都能动。“这是不幸中的万幸。”周剑娜称。

彭晓是湖南人,今年40岁。2004年,他从汕头海军水警区转业到汕头龙津派出所担任民警,3年后进入汕头刑警大队,2012年起担任汕头刑警大队一中队中队长。谈起彭晓,他的同事都赞不绝口。杨忠告诉记者,彭晓很全能,侦查、抓捕、审讯、结案等方面能力都很突出。2008年期间,他还率队破获一宗特大枪支案,缴获枪支9支,也因此荣获个人一等功。

而在周剑娜眼里,丈夫彭晓是名副其实的“铁人”。“他一直将工作放在第一位。”周剑娜说,她和彭晓2004年结婚,目前女儿刚满9岁,正在读三年级。“女儿小时候经常发烧,但他很少带她去医院,都是一心扑到工作上。”周剑娜称,就算连续工作几十个小时,丈夫也从不喊累。

 

周剑娜也很支持丈夫的工作,今年过年后,她决定辞掉在幼儿园的工作,一心照顾女儿起居,让丈夫能安心工作。而谈到彭晓此次受伤,周剑娜坦言虽很担心,但看到领导同事这么重视,作为家属也很欣慰。“既然选择了当警嫂,就想到丈夫会面对这些危险,但也无怨无悔。”周剑娜说。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)