你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳“新八景”是哪八景?作为揭阳人你造吗

来源:南方网 2016-02-23 13:15:00 责任编辑:王博 人气:

揭阳新八景你都知道吗?分别是:汉楼瑞气、水城画卷、进贤慧境、桑浦胜景、三山祖庙、南岩佛国、德安古寨、葵阳海韵。

汉楼瑞气

 

 

元和己亥,韩昌黎以谏迎佛骨万里刺潮。越明年庚子,政治人和,乃建揭阳楼于东山之麓,以承麒麟东阁风雅。其影响也,及于朝野。以是至于初宋,尚有“更寻贤侯迹,书上揭阳楼”佳句之传世。庚子去今,一千一百九十年矣,彼时岭外崇构之曾见于诗家题咏者,唯揭阳一楼,因曰,斯楼亦岭外第一楼也。

水城画卷

 

 

南、北两河,集莲花、南阳诸山之水,浩然东来,至双溪嘴而汇为大江,奔流入海。两河之间,为百里平洲,而状若芙蕖,形家美其名曰“出水莲花”。

进贤慧境

 

 

进贤门系旧城五门之一,余皆拆毁,唯此独存,古揭阳之文明标志也。门之内,有寺院庙宇依轴而布,自北迤南,曰学宫,曰城隍,曰双峰,皆宋明时物而建构千秋各具,并载于文献口碑。

桑浦胜景

 

 

有山焉,环接揭阳、汕头、潮州三市之境,方圆百里,相传昔有居人植桑于临水之阜,故名桑浦。

三山祖庙

 

 

举国之名“三山”者不知凡几。在揭阳者则以巾山、明山、独山合称,皆环揭西边界而屹立。葱茏幽远,云蒸霞蔚。相传隋有三神出此,因成名区。

南岩佛国

 

 

以文明发育之盛,揭中自昔梵所多矣,而南岩为声名特出者。岩在南溪飞凤岭东北麓,不知开辟何年,而重建为寺则始于明季。其前有山焉,云烟葱茏,岩岫蓊郁。复有江焉,逶迤如练,横陈于眼界尽处。清定“普宁八景”,“南岩远眺”为其一。

德安古寨

 

 

景区所在,旧称厚屿,明万历间普宁设治于此,因北倚洪山,乃称洪阳。五百年文明遗存犹伙,遂成中国历史文化名镇,岭东唯一荣膺此号者。而德安里,则又洪阳之精华,久负瑰伟特绝之称,号为一方胜概。

葵阳海韵

 

 

晋有海宁一县,分析于揭阳古邑,博识者以为当今之惠来。揭阳有海岸近于百里,多在兹境。葵山之阳,海韵悠然且也昂扬。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)