你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

春节期间汕头市民食道频频“受伤”

来源:汕头日报 2016-02-21 12:25:56 责任编辑:王博 人气:

春节期间是亲朋相聚、各种宴会的高峰期,欢聚时刻总免不了在一起吃吃喝喝,而作为消化道“第一关口”的食道,在这一期间也往往很“受伤”。在春节放假期间,汕头市中心医院内镜中心便接诊食管异物患者20例,创造下了历年来的纪录。所幸的是,除其中一例因试取失败外,其余均成功经内镜取出异物。

据了解,在接诊的20例食管异物患者中,年龄最大者为79岁,最小为17岁,异物为骨性13例,果核3例,食糜残渣4例。其中一位48岁男性患者经X线挂棉检查时发现,一根鱼骨正好嵌插于食管段主动脉弓水平,而且嵌入食管壁,如果于门诊简单进行内镜下异物取出术,有可能因为主动脉大出血危及患者生命,接诊医生遂建议患者住院处理,经多次耐心与患者沟通后,该患者最终接受医生的建议,后于手术室备齐所有开胸止血等抢救措施后,顺利取出异物。

据该中心医生介绍,食管异物其实是完全可以避免的:首先,进食时切忌匆忙,要细嚼慢咽,特别是老年人及幼儿由于牙齿脱落或发育不全,口腔感觉迟钝,常常会将食物中的硬物咽下,所以进食诸如含枣核类的食物时,一定要提请注意,防止意外发生。另外,老年人在进食时还要严防义齿脱落,发现义齿松动时应及时修复且在睡眠前记得取下。而家长也应教育儿童不要将各类物体放入口中玩耍。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息