你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

粤东四县即将通高速 潮州广州车程缩短50公里

来源:南都 2015-12-28 07:31:14 责任编辑:王博 人气:

 粤东四县即将通高速 潮州广州车程缩短50公里

 

 

粤东四县即将通高速 潮州广州车程缩短50公里

 

 

粤东四县即将通高速 潮州广州车程缩短50公里

 

马上就要春节了,对于粤东几个地市的居民来说,此前逢假必堵的情况可能会有所改变了。

本月底,粤东往返珠三角地区将新添两条“直线型”高速公路———横贯粤东中部低山重丘区的汕湛高速公路揭博段和潮惠高速一期即将通车,而济广高速平远至兴宁段也将于近日通车,这三个项目的建成将直接宣告揭西、陆河、紫金和平远这四个粤东县域从此告别没有高速公路的历史。这也就意味着粤东地区所有区县都接通的高速公路,粤东全境迈入“高速时代”。这也意味着,粤东几个地市的出行多了一条高速道路选择。

本月下旬,记者驱车来到揭博高速公路和潮惠高速公路揭西段。这两条高速公路的主路面工程、道路两侧防护栏及交通提示牌已基本完工,目前只有辅道的标志标线还在进一步完善中。据介绍,施工人员都赶着在月底通车前完成所有工作。

那么,这两条高速的通车将如何方便出行的粤东市民,对途经的区域尤其是此前不通高速的揭西、平远县居民究竟会带来怎么样的影响呢?

汕湛高速潮惠高速均穿过揭西

长约161公里的汕湛高速揭博段和潮惠高速一期均从揭西县一穿而过,并在该县的大溪镇“握手”。汕湛高速揭博段采用双向六车道、设计时速120公里,全线横跨揭阳揭西、梅州五华、河源紫金和惠州博罗等4市4县的17个镇(街、乡),设3对服务区(梅林、瓦溪、石坝),3对停车区(揭西、水墩、义容),12个收费站(龙潭、揭西、棉洋、华阳、水墩、紫金东、紫金西、九和、蓝塘、义容、古竹、蓝田),目前揭西境内共有7个高速出入口。

揭西县设立于1965年,地处揭阳市最西边,是潮汕地区的西北角,也是最靠近珠三角地区的区域,但一直未通高速公路。

说到高速即将通车,揭西许多居民表示非常高兴。揭西市民彭先生介绍说,上世纪90年代,揭西到广州的大巴一趟需要10余个小时,“天没亮就骑着辆单车去汽车站乘车,通常要到晚上才能到,如今3个小时就到了,确实方便很多。”

与揭西县的情况相似,梅州的平远也是该市目前唯一还未通高速公路的县,不过月底可通车的济广高速平兴段将尘封这段历史。济广高速平兴段是济南至广州国家高速公路的唯一一段断头路,该项目全线贯通后,梅州将打通北至江西、安徽,南至珠三角及汕尾、揭阳的快速通道,届时,平远车主可以直接走平兴到五华,再到广州、深圳,预计车程由原来的5小时缩短为4小时15分钟左右。

高速通车后让菜农月省万元油费

通高速后究竟会给揭西和平远的居民生活和生意上带来多大的便利呢?南都记者驱车实地调查。

揭西菜农林金喜以种植空心菜为生,他每天大约有7000斤空心菜需要通过高速公路运往广州的江南市场和越秀市场。据林金喜介绍,为了赶下午的菜市,他每天上午从田里收好菜后,一般都得确保11点钟左右就从揭西出发,主要走的是沈海高速(深汕高速),全程通常需要4个多小时。揭博高速通车后,揭西到广州的距离缩短为300公里左右,而且该段高速公路设计时速为120公里,他今后运货到广州将比平时少花1 .5小时,大约3个钟头就能够到广州了。

林金喜说,他现在每天往返广州和揭西的油费大概需要八九百元,揭博高速通车后,该项支出可以降到五六百元,“一天省300多,一个月就能省下近万元,对我们来说是一大笔钱。”

此外,林金喜认为多一条高速公路也将给当地群众提供多一个选择,能够缓解深汕高速逢节假日必然拥堵的状况,“我出发的时间就能掐得比较准,不会一塞车不小心就错过菜市了。”林金喜告诉记者。

将激活揭西旅游资源

揭西政府的有关官员告诉记者,这两条高速公路未来将进一步激活揭西丰富的旅游资源,也可以帮助揭西的名优产品、农副产品更加便捷地打进珠三角地区,带动当地经济社会发展。

平远县聚集了不少果业公司,济广高速的通车对这些企业主来说无疑是一大福音。陈俊平是梅州飞龙果业有限公司董事长,他所在的公司生产的浓缩橙汁很多原料都是从江西运来,由于交通不便,其公司所生产的橙汁要在广州进行灌装。济广高速开通后,陈俊平的企业可直达江西脐橙基地,缩短了运输时间,大大减少成本。此外,随着高速通车后带来的便利,陈俊平决定把橙汁放在本部进行灌装,再直接运到广州超市出售,省去不少中间环节。

曹斌则是梅州南台果业有限公司总经理。高速通车后将对其公司的慈橙、茶叶销售将带来很多便利。他告诉记者,以前他带客人到基地摘橙子,一些客人却因国道不好走不肯去,最后绕道东石到八尺,多走了半个小时,济广高速平兴段开通,这类事情将不再发生,“现在接单的不少客人都等着高速通车再到平远来”。

出行指南

汕头-广州

车程仅缩短10公里

汕湛高速揭博段开通之前,汕头市民前往广州,往往只有沈海高速(深汕高速)一个选择,如今当地市民变有了另一个选择:可通过汕昆高速(汕揭高速)在揭阳的锡场收费站转入揭普高速公路,然后在赤岗收费站转入潮惠高速公路,并在大溪收费站进入揭博高速,开往广州。

记者经测量后发现,该路线总路程约有428公里,较此前的沈海高速方案仅缩短了10公里左右,除了可以达到分流车辆、避免拥堵外,并没有明显缩短耗时问题。不过汕头市民也不用失望,因为汕湛高速揭西至汕头段正在建设中,该段从揭西大溪直通汕头达濠,建成后汕头到广州的车程有望缩短1.5小时。

潮州-广州

车程缩短50公里

汕湛高速揭博段开通之前,潮州市民前往广州,可选择走汕昆高速或沈海高速(深汕高速)这两个“外围圈”,最短路程也要超过425公里,最少耗时近5.5小时;如今,潮州市民可经云路收费站进入汕昆高速(汕揭高速)后,在揭阳的锡场收费站转入揭普高速公路,然后在赤岗收费站转入潮惠高速公路,并在大溪收费站进入揭博高速,开往广州。记者经测量后发现,该路线总路程约有371公里,较此前最便捷方案缩短了超过50公里。

揭阳-广州

车程缩短50公里

汕湛高速揭博段开通之前,揭阳市民前往广州,可在锡场收费站或霖磐收费站进入揭普高速,在东港收费站转入沈海高速(深汕高速),开往广州,全程约400公里耗时需5小时左右;如今,揭阳市民可在霖磐收费站进入揭普高速,然后在赤岗收费站转入潮惠高速公路,并在大溪收费站进入揭博高速,开往广州,全程350公里左右。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)