你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳投运国内首个电镀园区废水“零排放”工程

来源:中国环境报 2015-12-21 20:56:47 责任编辑:吴雨青 人气:

国内首个电镀园区废水“零排放”工程近日在广东省揭阳市中德金属生态城投入运行。这一工程采用废水分流、分类处理、废水回用、资源回收的技术路线,不仅使废水回用率提高到99.64%,而且还将处理后的金属固废再次回用,彻底实现了废水的“零排放”。

据悉,电镀企业在金属加工过程中,需要对金属表面进行一系列的抛光、酸洗等特殊处理,生产过程中会产生大量的电镀废水。相比其他工业废水,电镀废水具有杂质多、毒性大、难降解三大特点。尤其是废水中所含的镍、铬等有毒有害重金属以及含有剧毒的氰化物等有机物,如果处理不完全,将会严重污染周边环境,危及企业所在地居民的身体健康。

中德金属生态城电镀废水“零排放”工程,设计规模为30000吨/日,分3期完成,其中一期5000吨/日近日正式投入运营。工程结构采用立体设计,分上下3层,占地约10亩,建筑面积达13000平方米。

废水处理工艺首先对园区内各企业排放的电镀废水按照污染因子和种类分为前处理废水、含氰废水、含镍废水、含铬废水、含锌废水、综合废水、络合废水及混排废水8个管线分别收集,对8个不同水源进行分别处理。

其次,在废水收集、处理和回用过程中,工程采用全程在线控制、在线监测,确保设备按照设计指标正常运行,废水分类清晰不混排。技术中心中控室还采用自动化控制及云-物联网大数据技术,完全实现智能化操作和管理。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)