你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头潮阳“反哺工程”共募集公益款35亿元

来源:中国发展网 2015-12-14 22:13:33 责任编辑:吴雨青 人气:

12月12日,汕头市潮阳区举行“情暖古邑·大道朝阳”——潮阳区公益基金会成立三周年暨公益募捐文艺晚会,一批乡贤被授予“公益慈善楷模”、“公益慈善之星”,一批项目竣工交付使用,一批新项目得到认捐,进一步褒扬了潮阳人“乐善好施、扶危济困”的传统美德。

晚会上,泰国华人青年商会、泰国汕头国际裕成投资集团等3位乡贤(单位)被授予“公益慈善楷模”,陈伟生等30位乡贤(单位)被授予“公益慈善之星”。同时,已建成的17个公益项目举行金钥匙交接仪式,以及继去年公益慈善晚会之后又认捐公益项目的91名乡贤代表上台举牌认捐。晚会现场乡情融融,爱心涌动,自始至终洋溢着一派热烈、温馨的气氛。当认捐企业家、乡贤上台举牌认捐,全场一次次地响起热烈、充满敬意的掌声,把晚会一次次推向高潮,也使爱心一次次发酵,不少企业家、乡贤在现场进行认捐,使全区公益基金募捐的善款持续增加。至晚会结束,潮阳区公益基金会已累计募集到资金36.19亿元,涉及项目579个。

2012年来,潮阳区委、区政府创造性地实施“反哺工程”。三年来,共募集公益慈善资金突破35亿元,涉及项目561个。目前,已建成了博物馆、笛套音乐传承基地、23条市政道路等409个项目,累计投入资金15.64亿元;在建的项目72个,计划投入资金8.9亿元。一系列项目的成功实施,不仅改善了群众的生活条件,优化了潮阳的投资环境,提升了潮阳的城市形象,更激发了全体潮阳人内外发力、争先作为、提速科学发展、建设幸福潮阳的热情。

今年来,乡贤们再次认捐了近6亿元、共85个项目。其中,泰国华人青年商会、泰国汕头国际裕成投资集团发起筹建“潮汕名贤潮阳文化广场”,并带头认捐一亿元。这是三年来来自侨界最大的一笔捐款。除了传统的道路基础设施项目外,把公益反哺延伸到扶助贫困家庭、弱势群体方面,在全区实施“让贫者不再无助”扶贫反哺活动。对全区2804户、9987名特困人员,按每人每月发给200元生活补贴、每户每月发给300元粮油补贴的标准,募集慈善资金和物资共计6325万元。令人倍受鼓舞的是,潮阳区的公益反哺工程系列活动被评为广东省“政府治理创新”十大优秀案例之一,其经验做法将在全省被复制。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)