你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头无良女鱼贩给鱼染红颜色出售 市民谴责

来源:金羊网 2015-12-14 14:58:14 责任编辑:王博 人气:

如今,食品安全问题备受关注。从昨晚到今天,一段“鱼贩给豆腐鱼上色”的视频在网络上疯转,很多市民看了之后都非常气愤,纷纷谴责鱼贩无良,并对食品安全问题感到担忧,有关部门也在第一时间开展行动,清查水产品市场。

这段视频有一分多钟,清晰记录了一女鱼贩在路边为豆腐鱼上色的全过程,只见她每次从地上拿起两条豆腐鱼后,将鱼头放入一个盛有红色颜料的盆子里蘸一下,再过水,然后放入“竹筛”,动作非常利索。起初,面对旁人的质疑,她还“振振有词”。

发现有人在拍摄后,女鱼贩还继续给鱼上色,只是一边“求”拍摄者别把视频放上网。

昨晚,这段视频在网上出现后,迅速被网友疯狂转发。很多市民都觉得非常气愤,谴责女鱼贩黑心无良,更担心自己平时吃的,可能就是“被动过手脚”的鱼。

 

汕头无良女鱼贩给鱼染红颜色出售

 

“鱼贩给豆腐鱼上色”视频传开后,关于事发地在哪里的问题,也出现不同版本,有人说在中心城区,也有人说在澄海。

昨晚,一名自称拍摄了这段视频的市民徐先生很快与本栏目取得联系,表示这件事发生在市区西堤码头附近。徐先生说,他做的是餐饮生意,昨天下午4点多,他与叔叔到西堤一带准备买鱼,无意间看到女鱼贩为豆腐鱼上色,就将这个过程拍了下来。

徐先生说:“和我叔叔到西堤码头,就看到一些摊贩在卖鱼,这个人是40多岁的中年妇女,我远远看过去以为豆腐鱼不错,谁知走近一看,才知道她在为豆腐鱼上色。”据徐先生介绍,新鲜的豆腐鱼,嘴角和鱼鳃较红,鱼贩给豆腐鱼头染上红颜色,就是想让豆腐鱼看起来“更新鲜”,以便卖个好价钱。

徐先生说,当时质疑鱼贩的,是他叔叔,而从对话中也可听出,鱼贩也是“心里有鬼”,自知“给鱼上色”不妥。

可惜的是,徐先生未能弄清鱼贩为豆腐鱼染的,到底是什么物质,有何危害?这些被上色的鱼,又会卖往哪里?

鱼贩不能只为自己的利益,这些东西吃了之后拉肚子怎么办,第一是不新鲜,第二是还上了色,染了色素,究竟我们吃了之后好不好,也希望有关部门监管一下,对食品安全监管一下——徐先生

今天上午,记者也走访了市区大型农贸市场的部分海鲜摊档。有档主指出,在业内,为鱼上色的事,他们也有所耳闻,但多是出现在路边摊。

路边鱼贩这么做,正是为了让鱼鳃看起来更新鲜,但事实上,辨别水产品是否新鲜,并不一定得看鱼鳃。

海鲜档主说,不新鲜的豆腐鱼看起来就很没吸引力,而且整条豆腐鱼非常软,不会这么硬韧。新鲜的鱼,比较硬韧,也非常艳,摸起来也非常滑。

海鲜档主也提醒消费者,路边摊卖的水产品虽然便宜,但流动性强,往往游离于监管之外。

为确保水产品安全,今天上午,澄海区食品药品监管局也及时展开调查,组织执法人员重点清查城区各大市场的水产品摊档,要求经营者诚信经营,市场方落实责任,加强监督,必要时对重点产品进行抽检,确保无非法添加剂。

我国《食品安全法》规定

用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品”的,将被没收违法所得和违法生产经营的食品,并可没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。

市民就希望,食品安全,需要经营者诚信经营,更需要相关部门加强监管。

从批发鱼的环节开始入手,去检查,然后再突击检查,到菜市场抽查,反正用各种手段,政府部门通过各种手段来加强食品安全监管。——市民

视线君微评

一味逐利,让一些食品生产者或经营者丧失起码的道德良知。近年来,肉被注水、菜被喷药、鱼被染色等食品安全问题屡屡被曝光,一再触碰社会的道德和法律底线,触痛人们的神经。我们说,食品安全无小事,如果每天出门买的东西,都可能被“动过手脚”,那生活生产与市场秩序岂不都乱了套?因此,各有关部门还须形成合力,对一切危及公众食品安全的不法行为予以严厉打击。此外,每个人都是社会链条中的一环。食品的生产者、经营者其实也是消费者。只有从自己做起,保持敬畏之心,才能保证包括你在内的每个人吃得安全吃得放心。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)