你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头荣获中国智慧城市发展评估建设进步奖

来源:汕头日报 2015-12-14 14:57:34 责任编辑:王博 人气:

 

 

记者从有关部门获悉,由中国社会科学院信息研究中心等部门主办的中国智慧城市发展水平评估活动,从2011年开始至今已连续举办五届。本届评估汕头市在全国151个入选评估城市总排名表中列第30位,比去年上一届前进了23位,荣获第五届(2015)中国智慧城市发展评估建设进步奖。

据了解,智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。当前,我国智慧城市建设迎来黄金发展期。中央“十三五”规划建议提出,“支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通”。科学衡量评估智慧城市建设成果已成为规范、引导我国智慧城市建设发展的一项重要工作。我市已把智慧城市建设列入汕头市“十三五”规划。

今年入选评估范围的城市由2014年的100个城市增加到151个,包括4个直辖市、5个计划单列市、27个省会城市及115个地级市,基本显示了我国当前智慧城市的发展水平。

评估指标体系划分为智慧基础设施、智慧管理、智慧服务、智慧经济、智慧人群、保障体系六个一级指标、16个二级指标。

本届151个入评城市的平均得分为40.05分,汕头市总分为49.22分,超过平均得分9.17分,在总排名表中列第30名。其中表现最突出的指标是智慧服务,得分排名第6位。智慧管理、智慧经济和保障体系等三个一级指标得分都高于平均得分。

本届入选评估城市分为华南、华东、华中、东北、华北、西北、西南七大区域。华南区域入评城市有17个(其中包括广东省11个城市),平均得分为46.40分,高于全国整体评价水平(40.05分)。前十名分别是深圳、珠海、佛山、广州、中山、东莞、惠州、汕头、江门、湛江。汕头总分49.22分,高于全国以及华南区域整体评价水平,在华南17个城市中名列第8名。汕头市在入选评估的全部115个地级市中名列第16名。评估结果说明,目前汕头的智慧城市建设具备一定基础,六个一级指标中有四个指标超过平均得分。但是从智慧基础设施和智慧人群建设这二个指标看,汕头则相对仍为较薄弱,特别是基础网络建设水平、基础信息资源建设有待加快提升,智慧人群建设方面相对落后,应特别重视信息服务业从业人员的培养。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息