你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头海湾隧道围堰合龙 将进入水下施工

来源:南方日报 2015-12-10 13:02:59 责任编辑:王博 人气:

12月7日,记者在汕头市苏埃通道建设投资发展有限公司采访时了解到,打通汕头内海湾的海底隧道——汕头海湾隧道已经有了阶段性进展。经过7个多月的施工,海湾隧道南岸围堰工程已经围填人工岛并且顺利合龙。这也预计,围堰合龙后开挖盾构井,海湾隧道很快将进入水下施工。

■数读

●围堰工程已经完成80%的工程量

●面积约15万平方米的“人工岛”

●50年一遇的防洪标准建设

●2层堤体是工作井的保护层

●2019年海湾隧道主体工程建成

伸向内海湾460米

对于汕头这座拥有内海湾的城市来说,过去破解南北两岸交通难题,分别是在上世纪90年代的两座跨海大桥——海湾大桥、礐石大桥。汕头海湾隧道,作为连接华侨试验区珠港新城和内海湾南侧的南滨新城的重要通道,也是一条跨越海湾的“海底通道”。

据了解,海湾隧道全长6.68公里,采用一级公路技术标准,设置双向六车道,设计时速60公里,设计使用年限100年,投资概算约57亿元。项目建成后将成为汕头市继海湾大桥和礐石大桥后的第三条过海通道,也是第一条全天候过海通道。

按照工程计划,这一隧道建设先在海湾南侧动工——利用海边滩涂地,工程人员围填起了一座“人工岛”——从天空看,这个人工岛呈长方形结构,向北伸向海面460米、宽约350米。自今年4月25日开始动工建设,目前已经顺利合龙。

项目管理方的一位负责人对本报记者介绍说,围堰按照50年一遇的防洪标准建设,内外共设计了两层堤体作为工作井的保护层,保证接下来主体工程施工的安全。

围堰之内开挖盾构井

接下来将做什么呢?在围堰的“保护范围”内,工程人员将在这里向海底掘出一个盾构始发井,进而在这个井内开始水下的海底部分施工。

目前,围堰工程已完成80%的工程量,预计一个月后可以全面完成。围堰工程建成后,两台直径约15米的大型盾构机将从围堰上的工作井中,被放入海底,自南往北从海底的岩石中掘进三公里,届时将到达位于北岸华侨公园内的另一个接收工作井,形成隧道工程的主体结构。

海湾隧道主体工程力争今年年底开工,明年主要进行南岸一侧的始发井建设工作,包括北岸华侨公园和龙湖沟的前期工作,整个工期预计2019年年底建成通车。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)