你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州龙窑古法再现 烧出不一样的陶艺

来源:南方网 2015-12-01 14:33:46 责任编辑:王博 人气:

 11月30日,潮州信靠龙窑开窑吸引了不少人参观。

传统龙窑柴烧古法再现!11月30日,潮州凤塘一陶瓷厂举办龙窑开窑节,数千件带着窑温的作品从60米长的龙窑里出窑,其中10多位陶艺家风格各异的作品让龙窑更具文化魅力。据了解,举办龙窑开窑节在潮州尚属首次。


龙窑是一种半连续式陶瓷烧成窑,多依一定的坡度建筑而成,以斜卧似龙而得名。过去,在潮州大大小小的龙窑随处可见,但是随着陶瓷窑炉技术的发展,传统的龙窑因为烧制成本高、成品率低等因素逐渐被淘汰。如今,在潮州能用的龙窑屈指可数。


11月30日,潮州信靠龙窑,等待出窑的产品。


11月30日,潮州信靠龙窑,工人将作品搬运出窑。


11月30日,潮州信靠龙窑开窑,工人将一烧造好的大缸滚出窑洞。

潮州市信靠工艺陶瓷厂的厂长邢宋明对传统文化颇有感情,多年前他将凤塘一处长约45米的龙窑遗址进行改造,并采用宋代笔架山窑的古法工艺烧制陶瓷产品。据介绍,每次烧窑长达72小时,在草木灰的作用下,素烧的产品表面形成一层落灰釉,施釉的产品则釉质温润厚实,呈现出独特的艺术效果。因燃料多为木柴,过去龙窑常冒黑烟。邢宋明父子俩通过拉长窑体、改造烟囱、用水过滤等方式,将黑烟变成白烟。

 

 

11月30日,潮州信靠龙窑,参观者在欣赏出窑的作品。陶与瓷同窑出产。

为让潮州的传统陶瓷文化得以弘扬,邢宋明邀请了10多位陶瓷艺术家、颐陶轩潮州窑博物馆馆长及广东省陶瓷职业技术学校的师生共同创作,一起用龙窑烧造陶瓷作品。

 


11月30日,潮州信靠龙窑,中国工艺美术大师谢华(左三)与颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎(左四)在观赏分析刚出窑的作品。

当天,龙窑开窑实况吸引了各界人士前来参观。陶瓷业内人士认为作为中国瓷都的潮州应当有多元文化,保护好和利用好龙窑文化。中国工艺美术大师谢华表示,此次举办龙窑开窑节是个好的开始,但潮州当前的龙窑还处于较低水平,须从技术、艺术造型等方面提升,发展潮州的历史文化遗产,才能更好地打响潮州陶瓷文化品牌的知名度。

 

 

 11月30日,潮州信靠龙窑,参观者在欣赏出窑的作品。

 

图为龙窑烧制出的陶艺作品。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)