你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

曝汕头“贵价学校”喝水靠买 7000师生抽地下水用

来源:广州日报 2015-11-29 19:26:37 责任编辑:吴雨青 人气:

(原标题——7000人学校没自来水用)

学生拍到学校水龙头流出的水含有污染物

汕头市潮南区一所学校的7000多名师生竟然没有用上自来水,只能自行抽取地下水使用。校方负责人表示,由于缺水严重,供水公司提供的自来水远远无法满足该校的用水需求,全校师生每天的生活用水只能靠抽取地下水,而食用水则全部要从邻镇购买。

 

学校每天都要用运水车从外面买水食用。

家长投诉:

“贵价学校”不通自来水

近日,几名汕头市潮南实验学校的学生家长报料称,他们的孩子体质不断变差,甚至感染皮肤病,怀疑是因为该校没用上自来水,只能提供有污染的地下水给学生饮用所致。

刘先生(化名)的小孩在该校读书。“孩子时不时就感冒拉肚子。”刘先生向记者展示其小孩拍到的照片,只见学生用脸盆接的水浑浊不清;还有学生尝试用纱布自制成一个简易过滤器,使用后的纱布全部变黑。

赵先生(化名)的儿子也出现了皮肤感染。据介绍,小孩每周回家时,赵先生都会发现后背上都有红斑,一问方知原来其儿子在学校洗漱时用的都是地下水。

据悉,潮南实验学校是一所集幼儿园、小学、初中和高中于一体的全日制封闭式管理的民办学校。“儿子一年学费和伙食费加起来16000元,为什么连自来水都没得用?”刘先生很气愤。

 

记者走访:学校每天从外买水百吨

针对家长们的疑问,记者近日前往潮南实验学校调查。

学生小黄(化名)在接受记者采访时表示,宿舍水龙头里流出“脏水”的情况时有发生,特别是遇到下雨,水会更加浑浊,“那些水应该就是地下水吧,就是给我们用的,都不敢拿来喝。”

随后,小黄领着记者在学校的教学楼、宿舍楼和食堂等地转了一圈。记者发现,该校几乎每栋建筑物的顶层天台都有若干个大型蓄水箱,一楼位置都会有一个类似消火栓一样的输水管道直通蓄水箱,每个楼层至少都有三四个提供开水的饮水机,饮水机流出来的水均非常清澈。

走访过程中,记者碰巧遇到一辆大型运水车从外面开进学校,并停在饭堂附近。据该车司机刘松俊介绍,他在潮南实验学校已经工作了整整10年,他和另一个同事每天专门到15公里开外的两英镇和铜盂镇拉水,每天平均要拉8到10趟,约100吨自来水。

 

疑问回应

水很脏?

检测都达标了

潮南实验学校副校长李峰向记者证实,目前学校全体师生每天的生活用水的确是地下水,但这些地下水抽取上来后会经过净水器处理,再压送到楼顶水箱;而师生的食用水则全是从外面购买的、经检测合格的自来水,学校每天会到两英镇或铜盂镇购买100吨左右的自来水来食用。

李峰称,11月学校先后两次将食用水送检,检测结果均为符合相关标准;而学校师生的生活用水送检结果也显示,除了含氟量超标(潮南区属高氟区)外,其他指标均是合格的。

对于学生家长反映的宿舍用水“很脏”的情况,李峰则解释称,那是因为恰好遇上蓄水箱清理,导致一些水垢被清洗后流入水管。“以前要求水箱每月清理一次,现在调整为了两周一次。

至于是否存在家长所投诉的学生因学校水质问题出现体质变差、感染皮肤病等问题,李峰回应称,学校可能有个别或者几个同学确实出现皮肤病,但这并非一种成规模出现的现象,而且具体病因尚不明确。

 

为何没有自来水?

因为太缺水了

为何处于闹市区的学校却无自来水?李峰解释称,学校在建校时就铺设有自来水管,但由于该校位于缺水相当严重的峡山街道,加上以前铺设的水管偏小,自来水管道几乎成了一种摆设。

不过,李峰在谈及学校接下来在保证学生用水安全工作计划时也表示,学校希望可以和当地政府的相关部门进行协商沟通,把接入该校的自来水管道换成大口径管道,彻底解决学校缺水问题;如果暂时无法做到,学校则准备再购置一辆容量为30吨的洒水车,继续加大从外面购水力度,保证学校师生的吃水问题,并且下月将新增8台净水设备,保证师生的生活用水符合相关标准。

 

何时不缺水?

再过一两年

记者从潮南自来水公司获悉,潮南实验学校现有的自来水管道是3寸管,已无法满足7000多师生的用水需求;此外由于供水管道出现老化渗漏,学校为了减少自来水的损耗,私自关闭供水闸阀,没有用自来水公司供应的自来水。

潮南区水务局相关负责人表示,潮南实验学校接入的水管偏小,可能与该校早期建设时的规划有关,换成大口径管道不太可能。该负责人建议学校对老化的供水管道进行维修更换,确保供水管道运行正常。另外,潮南区目前正在新建龙溪制水厂、扩建金溪制水厂、秋风岭制水厂,再加上明年即可投产的引韩供水工程,潮南再过一两年便有望告别缺水。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)