你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

陈伟泉:搭建行政权力与基层民主交流平台

来源:福田网 2015-11-17 09:19:46 责任编辑:王博 人气:

充分发挥居民自治组织的作用,广泛动员社会力量与资源来管理和服务社区。香港是一级政府管理模式,全港划分为18个区,但“区”并不构成一级政府,政府只在每个区设立民政事务专员,负责协调处理地区行政事务。社区居民自治组织在社区事务管理和服务中发挥着重要作用。现全香港有18个区议会,65个分区委员会、2793个互助委员会和8848个业主立案法团。

重视基层民主建设,通过地区管理委员会的形式联系政府各部门和社区民众。政府在18个区设立了地区管理委员会,由地区民政事务专员召集,各个局在地区的代表参加,共同讨论地区的相关行政事务。区议会主席、副主席列席会议,反映区内民众的意愿以及监督参会的政府官员执行情况。通过这种形式,使得自上而下的行政权力与自下而上的基层民主有了交流沟通的平台。

由非政府机构和社工提供专业的社会服务,政府只承担资金提供和效果监管之职责。香港社区的社会服务主要由不以营利为目的的NGO(非政府组织)提供。全香港目前有NGO机构345个,全职员工超过4万人,提供超过90%的社会服务。它们中的一半以上接受政府资金的资助。

我个人在香港中西区有参加各类型的NGO机构活动的经验和感受。例如香港西区少年警讯名誉会长会(少讯会):由香港西区警署协助成立,旨在帮助警方打击犯罪活动,同时也在学校招募青年人成为少年警讯成员,推广灭罪宣传。每年举办超过几十项活动。还有中西区新来港定居人士服务统筹委员会:由香港中西区民政事务处协助成立,旨在协调区内各部门及机构为新来港及少数族裔人士提供服务及工作,并提出相关建议。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息