你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州一“蜘蛛贼”专偷高层小区 偷盗金额达60多万元

来源:潮州日报 2015-11-09 11:46:48 责任编辑:王博 人气:

不要以为住进了高档的高层住宅小区,下面有保安看门巡逻,家又“高高在上”,一定安全无忧。近日,湘桥警方经过长达五个月的缜密侦查后,成功抓获一名专门盗窃高层住宅小区的独行“蜘蛛贼”,破获了自今年5月以来发生在市区、涉案金额多达60多万元的11宗入室盗窃案,为多名事主追回一大批赃物。

6月1日,市民谢先生向凤新派出所报警,称其位于潮枫路红树湾住宅区12楼的家遭小偷光顾,损失严重。接报后,警方迅速到现场进行调查,并调取查看该小区及周边视频监控录像,发现案发时出现在该小区的一名外来男子有重大作案嫌疑。

7月20日、10月25日,位于市区南较西路的嘉裕华轩小区,又接连发生两宗入室盗窃案件。这引起了湘桥警方高度重视,该局刑侦大队迅速成立办案专班全力侦查。侦查人员在查看案发现场及周边的监控录像时发现,红树湾小区入室盗窃案的嫌疑男子,同样出现在嘉裕华轩小区,侦查民警判断,这应该是同一人作案。

随后,民警通过沿途治安视频对该员进行追踪,进一步了解到该嫌疑男子的落脚点在池湖村一带,于是重点针对这一区域进行暗中调查走访。由于该区域的治安视频存在不少盲区,给侦查追踪工作造成一定难度。针对这一情况,侦办民警想方设法在嫌疑人可能出现在的地方暗中摸查。10月底,坚持不懈的侦查民警终于在海量的监控资料排查中,逐步查明该名嫌疑人的行踪,并摸清其身份及落脚点。

11月2日下午1时多,侦查民警掌握到该嫌疑人回到在池湖村池湖路附近的出租屋内的可靠线索,迅速实施抓捕,成功将嫌疑人员黄某影抓获,并从其住处缴获金银首饰、钱币古玩、外币、名贵手表、高档酒和补品、手机、平板电脑等赃物一大批。

经审查,犯罪嫌疑人黄某影交代了其自今年5月以来,通过事先踩点,潜入湘桥区、枫溪区多个高层高档小区,从天台和空置房攀爬阳台或窗户,进入无人的居民家中盗窃作案11宗,涉案金额高达60多万元的事实。目前,犯罪嫌疑人黄某影已被刑事拘留。

警方提醒广大小区物业管理者,一定要提高警惕,对出入小区的外来人员要多加留心,该查问的要认真查问,同时要加强小区的巡查和防控设施建设,才能有效防止此类案件的发生。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)