你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州工夫茶 香飘米兰世博会

来源:南方日报 2015-10-15 10:20:53 责任编辑:王博 人气:

 

下雨也阻挡不住游客参观中国馆的热情。

15日,2015年意大利米兰世博会中国馆“广东活动周”正式拉开序幕。

本届米兰世博会于5月1日—10月31日举行,主题为“滋养地球,生命的能源”,这是中国首次以自建馆形式赴海外建馆参展。而即将开幕的广东活动周,成为中国馆18个省区市活动周的“压轴戏”。广东周开幕前夕,南方日报和南方网记者组成的南方报业“1 X”团队,专程飞赴米兰采访。

连日来,米兰下起了绵绵细雨,场馆内气温降到10℃左右,不少游客撑起雨伞穿起羽绒服,但丝毫不影响参观中国馆的热情。

进入9月以来,米兰世博园区火爆场面持续,参观游客接踵比肩。中国馆日均接待观众1.81万人,其中7天游客数量超2万人,最高达25169人,创下历史新高。据统计,截至9月11日,中国馆参观人数突破200万。

形如风吹“麦浪”的中国馆参展主题为“希望的田野,生命的源泉”,外部广场搭建起一片约400平方米、由4万多根LED“麦秆”组成的“希望麦田”。记者在中国馆门前广场看到,打伞排队等候的游客,里三层外三层,围了个水泄不通。现场工作人员一边忙着维持秩序,一边自豪地对记者表示,前几天天气好时人更多,目前的人流量只是最高峰时的1/3。

在中国馆内,来自广东及广东省驻境外经贸代表处的工作人员正紧张地进行最后的准备工作,安排相关物资的入园配送,同时准备应急预案应对天气变化。

作为本届米兰世博会中国馆举办省区市活动周的最后一场,广东活动周将围绕米兰世博会以及中国馆的主题,充分向世界各国展示广东在农业、粮食、食品领域的文化传统和发展成果以及广东省优良的投资环境、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。

记者了解到,开幕式将举行充满浓郁岭南风情的小型文艺表演,以及广东—意大利经贸交流会;湛江市、潮州市将进行经贸推广。广东活动周期间,将围绕“世博会”主题举行推介广东十大名牌系列农产品的农业图片展,并与湛江市政府合作,宣传推介湛江的特色农产品、海鲜美食、民俗文化。同时,通过潮州工夫茶艺表演、惠州龙门农民画展示、传统舞蹈表演等非物质文化遗产展示,大力宣传岭南文化。

链接阅读

日前,“潮州工夫茶艺”标准化的技术规程正式出炉了!“潮州功夫茶艺”共有21道程序。据说,这是迄今为止最完整、最标准的潮州工夫茶冲泡程序。这应该是潮州工夫茶艺工作者及广大茶农、茶商的智慧结晶。只是不知道这么喝工夫茶,会不会还没喝就醉了。但是作为土生土长的潮州人来说,这确实够自豪的。值得收藏。

1、备器(备具添置器)

 

 

茶杯呈“品”字摆放,依次摆好孟臣壶、泥炉等烹茶器具。

2、生火(榄炭烹清泉)

 

 

泥炉生火,砂铫加水,添炭扇风。

3、净手(茶师洁玉指)

 

 

茶师净手。

4、候火(扇风催炭白)

 

 

炭火烧至表面呈现灰白,即表示炭火已燃烧充分,没有杂味,可供炙茶。

5、倾茶(佳茗倾素纸)

 

 

倒茶叶于素纸上。

6、炙茶(凤凰重修炼)

 

 

炙茶,提香净味。

7、温壶(孟臣淋身暖)

 

 

注水入壶,淋盖温壶。

8、洗杯(热盏巧滚杯)

 

 

热盏滚杯,并将杯中余水点尽。

9、纳茶(朱壶纳乌龙)

 

 

纳茶需适量,用茶量以茶壶大小为准,约占茶壶八成左右。

10、高注(提铫速高注)

 

 

提拉砂铫,快速往壶口冲入沸水。

11、润茶(甘泉润茶至)

 

 

高注沸水入壶,使水满溢出。

12、刮沫(移盖拂面沫)

 

 

壶盖刮沫、淋盖去沫。

13、冲注(高位注龙泉)

 

 

将沸水沿壶口内缘定位高冲,注入沸水,切忌“冲破茶胆”。

14、滚杯(烫盏杯轮转)

 

 

用沸水烫洗茶杯。

15、洒茶(关公巡城池)

 

 

依次循回往各杯低斟茶汤。

16、点茶(韩信点兵准)

 

 

壶中茶水少许时,则往各杯点尽茶汤。

17、请茶(恭敬请香茗)

 

 

恭敬地请嘉宾品茶。

18、闻香(先闻寻其香)

 

 

未饮前,先闻茶汤的香气。

19、啜味(再啜觅其味)

 

 

分三口啜饮,一口为喝,二口为饮,三口为品。

20、审韵(三嗅审其韵)

 

 

啜完三口后,再把茶杯余下的少许茶汤倒入茶盘,冷闻杯底,赏杯中韵香。

21、谢宾(复恭谢嘉宾)

 

 

微笑地向嘉宾鞠躬以表谢意。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)