你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

23年不离不弃照顾植物人丈夫 这就是潮州女人

来源:潮州日报 2015-10-14 14:32:35 责任编辑:黄东妮 人气:

 

  60多岁的卢瑞音仍然闲不住,除了做家务外,还在家做一点小手工添补家用。

23年前,丈夫发生意外导致脑瘫,成了植物人,丈夫伤残的几年后,小女儿又患病去世。面对命运多次的捉弄,湘桥区凤山村居民卢瑞音却坚强地撑起整个家,用阳光积极的心态去面对生活的挫折,日夜在丈夫身边守候、照顾……23年过去了,2014年丈夫因病重去世,卢瑞音对其不离不弃的精神感动了身边很多人,她的故事成了美谈。近日,在广东省文明办主办的2015年度第二季度“广东好人”评选活动中,卢瑞音荣获孝老爱亲“广东好人”称号。本期道德讲堂,让我们一同走近这位坚强的妇女,了解她的感人故事。

 

●时间:2015年9月18日

●地点:湘桥区凤山村凤中二路

●人物:卢瑞音

★ 事迹 ★

丈夫意外致残 妻子独挑重担

卢瑞音是湘桥区凤山村居民,丈夫章元城在原潮州市看守所当任民警,她则在家打理家务,种种菜,做点小手工补贴家用,家中还有一对儿女,一家四口的生活过得简单且温馨。然而,1991年的一天,厄运突然降临打破了这个家庭的宁静。那一天,强台风暴雨的到来,致潮州市看守所多处监控设施有所损坏。丈夫为了抢修台风摧毁的监控设施,不慎从高处跌下。经医生抢救确诊为颅内血肿,脑干挫伤,脑挫伤,颅骨折碎,形成脑瘫完全丧失记忆,呈植物人状态。

一谈到丈夫,卢瑞音不禁落泪。这样一来,家里的顶梁柱突然倒了,丈夫的后续治疗需要一大笔费用,还有一双未成年的儿女需要抚养,家庭的重担全部压在卢瑞音肩上。“尽管意外发生了,但是生活仍然要过下去。”于是,卢瑞音抹干眼泪,挑起家中大梁。靠丈夫微薄的工资收入,艰难地维持这个家庭。为了支付丈夫巨额的医药费,1999年,卢瑞音变卖了价值3万元的福利房,一家人搬到弟弟家暂住。

在卢瑞音看来,“生活再辛苦还是要坚持坚持再坚持。都说‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’,丈夫出事了,妻子照顾丈夫是天经地义的事情!” 23年来,买菜煮饭、给丈夫喂食,帮丈夫洗澡、洗衣服,帮丈夫翻身等成为了卢瑞音每天的“必修课”。卢瑞音告诉记者,丈夫瘫痪在床,需要时不时翻身、洗干净身体,身上的皮肤很可能会因过度发热而溃烂发炎。每天夜里丈夫需要翻身三、四次,卢瑞音就横睡在丈夫的脚边,丈夫轻微一动弹她便立刻起身帮丈夫翻身。“这23年来,我总是不敢熟睡,有时实在顶不住了,便坐在椅上打瞌睡,也是一下子便惊醒。”

23年来,卢瑞音每天坚持帮丈夫洗澡。由于丈夫瘫痪在床,洗澡便在床边进行。每次洗澡,卢瑞音都需要找多一个亲戚帮忙扶起丈夫,然后她帮丈夫脱衣、洗头、擦身体……每次洗澡后,地上便满是水,她还要慢慢的收拾。记者留意到,长期护理丈夫,卢瑞音的指甲已变形,手掌也有多处皲裂。

女儿患病去世 母亲咬牙坚持

一切看似又回复平静,然而祸不单行,老天爷又给卢瑞音一家开了个巨大的玩笑。2000年,卢瑞音最疼爱的小女儿开始出现频繁头疼、食欲不振、脚痛等一系列病症,经送医院检查,竟确诊为尿毒症。这突如其来的消息像一击重拳狠狠地砸在了卢瑞音心上,令她痛不欲生。丈夫长期的治疗已经让这个家负债累累,哪里还掏得出钱来医治女儿的病?

2000年,年仅19岁的女儿因为病重去世了,卢瑞音内心无比愧疚却又无可奈何。“那时候真的是……,现在想想也不知道自己是怎么挺过来的。”想起当时的情形,卢瑞音摇摇头,说不出话,眼泪止不住地往下流。“生活还是要继续过下去。”这是采访的时候,卢瑞音说的最多的一句话。在儿子和亲戚的安慰下,卢瑞音慢慢收拾心情,继续在床边照顾着丈夫。

尽管每天丈夫只有木然的眼神和平静的呼吸声,但是卢瑞音总会在丈夫耳边,将家中发生的大小事都告诉丈夫,例如女儿患病去世了、儿子结婚了、家里有了新房子了,小孙子出生了……“爷爷,我放学回来了。”每天,小孙子总会围绕在床边用稚嫩的声音叫着爷爷。“说实话,我这个人性子急,有时难免也会发脾气,向丈夫吼上几句。”谈到这,卢瑞音有点不好意思的笑起来。

家庭经济拮据 乐观面对生活

卢瑞音乐观向上、坚持不懈的态度,深深感染了她的儿子、儿媳。她常说:“照顾你们的父亲是我的责任,只要我们再刻苦一点,再坚持一下,你们的爸爸说不定就会好起来了,我们的日子也会越来越好的。”

当年章元城意外致残时,他们的儿子女儿尚未成年,只能依靠章元城的工资支付治疗费用和生活费用,一家人过得很节省拮据。“丈夫身边不能离开人,我没办法出去工作,每当工资拿到手,总要想着如何省着点花,有时一顿就吃一盘菜。”卢瑞音告诉记者。

采访中,记者了解到,由于卢瑞音夫妇俩为人正直善良,也很是热心帮助他人,所以在丈夫出事后,亲戚朋友都愿意主动帮助他,丈夫的战友、相关领导等都来关心慰问,帮助他们渡过难关。

对于他们的关心和帮助,卢瑞音一家很是感激。这么多年来,丈夫的病情一直反反复复,时不时就要往医院跑,尽管很是辛苦,但卢瑞音始终坚持着。2014年,丈夫因为病情日渐加重,于9月30日抢救无效离开人世。不用再照顾丈夫了,但已是65岁的卢瑞音仍闲不住,现在她除了在家料理家务,还会做一些手工活添补家用。“这么多年,习惯了每天照顾丈夫,现在不在了,我也不知道做什么。”卢瑞音告诉记者,儿子儿媳中叫我出去旅游,等过多一段时间,可能会和家人出去走走,看看外面不一样的风景。

 

★ 对话 ★

生活再苦也要坚强面对

为子女后代树立好榜样过好未来每一天

记者:面对这么多困难,您都没有放弃,23年来,您是如何坚持下来的?

卢瑞音:丈夫是我最亲的人,无论他变成什么样,照顾他都是应该的。对于不幸和困难,我没有想太多,也没有时间想太多。生活再苦,只要不放弃,只要坚持,就会有希望。家里的经济条件不好,生活比较困难,但我们一家人还是可以撑下去。以前丈夫女儿都在的时候,经常围坐在丈夫的床边,一家人说着家长里短,就算他不能回应你,也是感到幸福的。

为子女后代树立好榜样

记者:您是怎么理解孝老爱亲? 您觉得年轻人如何尽到孝老爱亲呢?

卢瑞音:照顾丈夫,这是我的本分,是为人妻子所应该做的。丈夫瘫痪后,我觉得要给他更多关爱和照顾。照料丈夫的过程确实很难、很繁琐、很辛苦,在物质上的照顾肯定是有限,但我只能竭尽所能。我一直对他们说,对父母长辈一定要尊重和孝敬。我照顾丈夫这些事家人都看在眼里,儿子、儿媳在丈夫卧病在床时也是对他的起居照顾得非常周到细心。

过好未来每一天

记者:如今,家里的生活慢慢变好。对于以后的生活,您有什么打算?

卢瑞音:丈夫过世之后,儿子一直有提议带我和儿媳出去外面旅游散心。但现在我的心情还没有完全平复,每当想起丈夫的事总会不自主地流眼泪,总会想起和丈夫生活的点点滴滴。毕竟已经习惯照顾他23年,目前还在慢慢适应没有他在身边的日子。我现在的生活就是在家打理家务,在屋后的空地上种一些蔬菜,做点小手工活……将来也可能会和家人出去旅游,过好未来的每一天。

 

★ 评价 ★

章元城卢瑞音夫妇人缘很好,在章元城出意外之后,只要他们家有需要,我们都乐意过来帮忙。卢瑞音照顾伤残的丈夫数十年如一日,我们这些亲戚邻居都看在眼里。她是一个很坚强的人,面对生活中的挫折毫不退缩,值得我们学习。

—— 邻居 章丽如

婆婆是一个很刻苦、很坚持的人,对公公不离不弃,很多事情都要经历过才会了解其中的艰辛。生活中充满着各种酸甜苦辣,但还是要积极面对。婆婆为我们这些子女做了榜样,这种精神也在不断地影响下一代。

—— 儿媳妇 李妙霞


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息