你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

青岛“天价虾”风波未平,常州又现“百元潮汕白粥”

来源: 2015-10-10 11:12:53 责任编辑:王博 人气:

常州消费者爆料称,被“潮汕粥黑店”坑了,“一锅白粥竟要100元”。商家称,客人点粥时接受100元价格,“一锅潮汕砂锅白粥和一锅潮汕牛蛙粥一样耗时耗力。”据说,消费者已向常州物价部门投诉。对此,网友戏称:没按粒算便宜你了……这下我大潮汕又出名了,只是商家的说法,真是让人不能苟同啊。


长假最后一天,江苏常州本地的某论坛出现一则投诉帖,发帖人称,国庆期间一家人去常州市新北区晋陵路的荔茵潮汕粥就餐,点了一锅白粥,结账时发现一锅白粥的售价竟要100元,而且,这款100元一锅的白粥在店内提供的菜单上竟然没有。帖子一出,引发众多网友的关注,有人大呼那家粥店是黑店。而粥店也在网上进行“澄清”,称这锅粥是应客人要求特制,而且100元的价格是事先跟客人说明的。客人之所以用这种方式来“黑”粥店,是因为结账时要求打折遭拒而进行的报复。一时间,网上舆论又出现反转。

到底是店家趁节假日宰客呢还是客人因打折遭拒而进行的所谓报复?8日,记者分别采访了粥店和发帖人,了解了这起事件的经过。

 

网友吐槽:一锅白粥要100元

据发帖人朱先生称,10月5日晚,他们一家人到新北区晋陵北路荔茵潮汕粥吃晚饭。点菜时菜单上写的6元一位白粥,4个大人一个小孩吃饭,结果要了一个砂锅白粥,结账的时候是100元。而这个100元一锅的白粥在菜单上就没有写明。粥店服务员称这是老板定的价格。

于是,朱先生的家人现场拍了照片,在网上对此事进行曝光,帖中质问:这白粥是什么大米做的,要100元一锅?并称这家店老板“想钱想疯了、是一家黑店。”

帖子发出后,立即引来网友围观。有人还以此联系到“青岛38元一只海捕大虾”事件,在网上对店家展开了口诛笔伐。但记者注意到,也有不少网友发帖称,之前经常到这家粥店消费,价格合理,没有遇到宰客现象。

 

店家澄清:100元是跟客人“议价”的

7日晚上,当事粥店在网上发出说明,对客人的投诉做了“澄清”,称客人发帖是诬陷,因为这个粥是应客人要求所点,采取的特殊工艺制作而成,而且点单之前已跟客人谈好价格。

8日下午,粥店负责人王女士向记者介绍了事发经过。她说,当时这当客人是4大1小,一共5个人。一开始他们点的是菜单上注明的6元一份的生滚白粥。“但生滚白粥恰好卖完了,服务员向客人推荐潮汕砂锅粥。可菜单上的潮汕砂锅粥一般都是加鱼虾等材料,计价是以鱼虾等材料的价格计算的。比如客人要吃乌鱼粥,那么按照59元一斤的价格,客人选中的乌鱼的称重来计价。”王女士解释说,如客人光点白粥,一般情况下饭店是不做的,但客人当时就要点白粥,服务员就跟他们说明,光点白粥的计价方法是2人餐60元,考虑到他们4大一小,按100元一锅。“这个价格他们当时是接受的。”

据处理此事的店长回忆,当时客人是已经结完账,一位女顾客看到账单后感觉白粥的价格太贵了。于是提出要打折,遭到拒绝后就跟店长进行交涉。在此过程中又拿着菜单拍了照,并扬言称要去网上投诉。

王女士称,她是接连接到朋友的电话才知道网上被投诉,于是在7日晚上在网上做了说明。8日一早,就赶到在店里办公,但一直到下午3点,也没有接到工商、物价部门的问询。

店家算账:熬一锅粥的成本要50元

潮汕砂锅白粥为什么要这么贵呢?王女士告诉记者,其实最主要的还是其制作工艺。首先这个粥是用生米现场熬制,需要在灶上连续不间断用火熬制半个多小时。在熬制过程中,要将熬碎出油的米粒捞起来,再放入生米,如此循环多次,熬出的粥没有米粒,而是粘稠的米油。其次,熬制一锅粥,厨子师傅需要不间断用勺子在锅内搅动,人工成本很高,给师傅的工价是按锅来算的。每熬一锅砂锅粥,给厨子的人工费是20元。此外,这种大砂锅折损率很高,一般熬20锅之后就报废了。这样算下来,熬一锅粥的成本约50元左右。

而菜单上的生滚粥的做法就是平时家里熬粥做法一样,只不过将米放在砂锅里熬而已。

 

客人回应:全家人都未听到报价

8日,记者联系到了投诉人朱先生。对于店方的解释,朱先生称,根本没有店家所称的“议价”,而是服务员误导他们的点这个的粥,因为菜单上没有,服务员只是说这粥是几个人吃的。“至于100元的价格,我们全家都没有听见。”朱先生说。

此外,对于店家所称那锅粥需熬制半个小时的说法,朱先生提出,当天一家人带着一个两岁的小孩,从进店到结账,总共就40来分钟(由店家提供的打印小票为证)。“我们有小孩,粥也比较烫,我们不可能吃的那么快。”朱先生说,当时那锅粥从点单到上桌,就10来分钟,没店家说的那么神奇。

记者从店家打印的那张结账小票上看到,开台时间是7点52分,结账时间是8点34分,用时42分。

朱先生告诉记者,目前他已就此事向常州市工商、物价部门进行投诉。

 

遭遇宰客怎么办?

1、第一时间用手机等保留证据

在价格上吃亏受骗的消费者确实存在,尤其是一些经营手续不全的酒店餐馆,菜单上没有明确价位,有些食材只标有数字,没有计量单位,还有一些菜单价格标牌故意弄得模糊不清,有些消费者马大哈,稀里糊涂点完、吃完,结果结账的时候发现被骗了。

碰到了宰客怎么办?首先要沉着冷静,第一时间保留证据。最好用手机、相机等随身携带的记录设备拍摄下当时的情景,保留好证据,防止相关部门介入处理时说不清。

2、引入第三方印证事件

第三方不一定是指警方,周围游客、跟团导游等都可以作为第三方。如果发现周围没有可以介入印证事件的第三方且事态比较严重时,可以直接拨打110报警,不仅能保留相关证据,还可以防止事态进一步蔓延。

3、及时拨打投诉电话

碰到宰客行为时,提前准备好的当地投诉电话就派上用场了。包括当地旅游部门投诉电话、物价部门投诉电话、工商消协投诉电话等。如果不放心,碰到此类宰客行为时,可以几个部门都咨询一下。

 

此外,如果消费者碰到合法权益受到侵害时,不妨将遭遇经历如实发布到自己的微博、微信等自媒体账号上。消费者一定要有维权意识,不能因为在外地,就有花钱消灾、多一事不如少一事的想法。如果可能的话,最好把自己的经历及时发布到网上,一是引起大家和相关部门对这类宰客行为的关注,给你支招,二是也在一定程度上给相关部门施加压力,督促他们快速做出应对措施,三也是在一定程度上提醒后来的消费者,注意此类宰客行为,防止后来的消费者上当受骗。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)