你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州将用3年建综合立体生态水乡网 适度超前

来源:潮州日报 2015-10-10 10:58:32 责任编辑:黄东妮 人气:

 

图为韩江。(资料图)

昨天上午,潮州市委、市政府召开构建“水网”务虚会。市委书记李水华、市长卢淳杰强调,各级各部门要抓紧编制并实施2016-2018年三年“水网”建设行动计划,在提高潮州水利工程防洪保障能力的基础上,充分考虑“亲水一河两岸”景观,系统谋划适度超前构建“水网”,打造综合立体的生态水乡网。

李水华指出,为推动潮州国民经济和社会发展,市委、市政府决定启动《2016-2018三年重点基础设施建设专项行动计划》,加快构建“八张网”的工作部署,“水网”就是其中一个重要的基础设施建设。他说,潮州山清水秀,良好的水网生态环境是一笔珍贵的财富,但由于管理不到位、工业发展等种种原因,城乡水环境受到一定的污染破坏,阻碍了水系的可持续发展。另外,老城区“给排水管网”欠账很大,存在配套设施不完善,雨污分流、截污纳管率低等问题。而随着潮州市全域规划的修订和韩东新城、高铁新城的建设,更需要谋划适度超前的“水网”建设,以满足未来“一中心三片区”的发展。他要求各级各有关部门正视水系现状和问题,在提高潮州水利工程防洪保障能力的基础上,进行水系连通及调度,实现水资源的保护和优化配置,发挥“水网”的综合效益,更好地为老百姓的生产生活服务。

李水华强调,一代有一代的成绩,一代有一代的责任。作为潮州的父母官,要学习借鉴过去的成绩和经验,切实负起责任,做到“有位有为”。要树立先进的经营理念,通过多种方式筹措资金,实现以空间换时间,加快“水网”等基础设施建设。各级各部门要成立领导小组,迅速做好基础性工作,抓紧编制2016-2018年三年“水网”建设行动计划,按项目新建、改扩建、续建的轻重缓急来编排行动计划表;要按“属地为主”的原则,以水务部门为牵头负责单位,齐心协力推进重点水利工程和给排水基础设施建设。而在“治水”的同时要有系统思维,充分考虑“亲水一河两岸”景观建设需要,通过水来美化城市道路、环境,打造综合立体的生态水乡网。

卢淳杰在会上强调,水是一个地方的生命之源,“水网”是市委、市政府确定的潮州“十三五”期间“八网”建设中的核心母网,其建设是整个城市基础设施建设的重中之重。各级各有关部门要把“水网”建设放在整个城市布局和发展的高度来考虑,把基础工作做好,责任落实到位。要保护好、开发利用好潮州的水资源,在确保用水安全的同时实现水资源的优化配置。要加强督查督办,加快推进已立项及在建的水利工程项目建设步伐。要提前做好规划布局,加强与上级部门的沟通联系,促进一批水利储备项目能够立项开工建设。与此同时,要提前介入新区的给排水管网建设,做到高标准超前规划、合理布局。要进一步拓宽资金渠道,强化资金投入保障,确保“水网”建设能够早日发挥应有效益。

潮州市委常委、常务副市长张帆,副市长许典辉、郑锦鹏,潮州经济开发区党工委书记张传胜,市委秘书长佘楚雄、市政府秘书长洪岳伟参加会议。

会上,潮州市水务局汇报“生态水乡网”规划及三年建设计划,市城管局汇报“给排水网”规划及初步建设计划;各县区、市直各有关单位负责人深入交流探讨,就“生态水乡网”及“给排水网”的建设规划提出看法。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息