你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州登革热疫情有望平稳下降 双节坚守获点赞

来源:南方网 2015-10-10 10:17:52 责任编辑:黄东妮 人气:

潮州登革热防控初见成效,疫情有望平稳下降。连日来,潮州新增登革热病例数明显减少,其中8日新增11例,这是一个月以来潮州新增病例数最少的一天。截至10月9日16时,潮州今年共报告1177例。

 

党政亲抓防控不放松 部分镇街领导被约谈

今年8月潮州市暴发登革热疫情以来,国家卫生计生委和省委、省政府高度重视,要求全力以赴做好疫情防控工作。

潮州方面则不断加大防控力度,并与上下各方合力防控登革热。

9月17日,根据潮州市委书记李水华的要求,市委市政府建立了市党政领导、市直机关单位领导分别挂钩联系湘桥区和枫溪区各街道(镇)、村(居)的登革热防控工作制度。随后,潮州市党政领导班子、市直机关单位领导分别深入挂钩联系点,检查指导登革热防控工作。

近段时间,潮州市委副书记、市长卢淳杰多次带队前往疫区,对登革热防控进行调研督导。市登革热防控工作指挥部也多次深入各县区督导,认真查找各地防控工作薄弱环节和存在问题。

在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,国家、省疾控中心驻潮州工作组以及潮州市党政领导和相关防控人员均放弃节假日、坚守一线,全力以赴开展防控工作。国庆期间,温国辉副省长专门作出批示,向国庆假期仍坚持在一线的国家、省和潮州市疫情防控工作人员致以敬意和谢意。

近日,身为重灾区的湘桥区启动问责机制,对布雷图指数较高的官塘镇、铁铺镇党政主要领导进行约谈和提醒注意,狠抓责任落实到位工作措施。

 

果断取消大型活动 科学防控防疫情扩散

国庆长假,人员流动较多,防控难度加大。国庆期间,潮州要求各级各部门克服疲劳厌战情绪,严防疫情出现反弹。

节日期间,联防联控单位每天按时参加疫情通报会,并对薄弱环节进行沟通,协调解决。同时,潮州继续加强对发生疫情重点区域的蚊媒密度监测力度,还随时根据防控工作存在问题,采取针对性措施。

10月2日,根据市登革热防控专家组意见,潮州有关部门发出了停办潮州市体育馆“2015年粤东家居文化节”活动的通知,防止因人群聚集活动造成登革热聚集性报告或向外快速蔓延。10月6日,根据省、市疾控中心现场检查发现高风险点,发出通知要求市工商局立即组织执法力量加强对花店、花卉市场的督导巡查,落实消除蚊虫孳生地、杀灭成蚊等防控措施。

 

疫情平稳下降 防控不可轻视

目前,经过各级相关部门的努力,潮州市的登革热疫情防控已取得一定成效,蚊媒监测显示蚊媒密度符合防控要求的比例也逐渐增加。潮州防控部门表示,近期潮州登革热新增病例有逐步减少的趋势,疫情有望平稳下降。

此外,冷空气来袭,下周潮州气温将下降4至5℃。疾控专家表示,随着气温下降伊蚊活跃度将逐步减弱,这对于进一步缓解登革热疫情有一定的帮助。但此次并非强冷空气,在这个温度下,伊蚊依旧活跃,不可轻视。

新增病例逐步减少,但防控并未减弱。目前,在潮州的各级防控部门和工作人员仍在加大力度防蚊灭蚊。潮州市爱卫会和卫计局提醒,目前潮州仍处于防控关键期,各级各部门和广大群众千万不能掉以轻心,不能出现松懈情绪,要一鼓作气,继续加大防控工作力度,争取疫情歼灭战的最后胜利。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息