你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

2015中国(广东)-泰国经贸合作座谈会在曼谷召开

来源:国际在线 2015-09-23 10:34:20 责任编辑:吴雨青 人气:

由广东省商务厅和泰国投资促进委员会联合主办的“2015中国(广东)—泰国经贸合作座谈对接会”22日在曼谷召开。

本次对接会旨在落实中泰两国高层互访达成的共识,配合广东省省长朱小丹出访泰国之行,搭建两地工商企业界人士交流合作的平台,促进双方贸易和投资项目实质性对接。对接会由泰国中华总商会、驻泰中资企业商会协办。广东省商务厅副厅长陈越华带领24家广东知名企业、45位企业家组成的广东经贸代表团,以及泰国投资促进委员会副秘书长阿查琳·帕塔娜潘猜、泰国中华总商会副主席林楚钦、驻泰中资企业商会会长张雷、中国驻泰国大使馆经济商务参赞处代表裴建华等政商界人士约250人参加对接会。

对接会上,裴建华代表、林楚钦副主席分别致辞。陈越华副厅长、阿查琳·帕塔娜潘猜副秘书长分别作演讲,推介两地经济最新发展情况、双方合作情况和愿景。陈越华在演讲中指出,广东是中国对外开放先行地,也是中国第一经济大省和人口大省。近年来,广东与泰国经贸合作呈现出良好的发展势头,2010-2014年,广东与泰国进出口值由107.7亿美元升至211.9亿美元,占中泰两国进出口总额的29.2%,其中从泰国进口达到了135.2亿美元。

陈越华还指出,泰国目前正扩大对外招商引资,提升发展出口导向型经济,积极引进外资参与农业、旅游、环保、新能源、建材、基础设施建设等领域合作。而广东正在积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,支持企业扩大对外投资,加快建设21世纪海上丝绸之路的重要枢纽和经贸合作中心。广东是全球重要的制造业基地之一,拥有比较齐全的产业门类、产业链条,在电子、家电、通信、环保等产能领域拥有一批国际市场上享有盛誉的企业和品牌,在电力、新能源、交通等基础设施领域也具备资金、技术、施工、管理经验等优势。希望双方抓住机遇,加强政策沟通和项目对接,努力实现互利共赢。

当天的对接会上还举办了分行业对口洽谈活动,两地企业和协会负责人围绕专题深入开展研讨,并进行互动问答和对口洽谈,达成了一批贸易和投资合作项目。对接会的举办,将给双方工商企业界带来更多商机,进一步深化双方的经贸合作交流,促进21世纪海上丝绸之路经济带建设。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)