你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

今年广东省登革热87%发生在潮州

来源:大洋网-广州日报 2015-09-22 15:31:47 责任编辑:吴雨青 人气:

9月18日、9月21日,广东省卫计委接连通报登革热疫情,据通报,虽然至今今年全省登革热大降86%,广州仅4例,但潮州登革热却“异军突起”,至今病例多达691例,占全省病例数超过八成半,广州第4例本地病例疑与潮州有关。

 

潮州登革热日增40病例

截至昨日零时,今年广东省15个地市共报告791例登革热发病病例,与去年同期(5544例)相比下降85.73%,其中本地病例714例,分别为潮州691例,中山9例,佛山8例,广州4例,东莞1例,江门1例,全省输入病例77例,无死亡病例。

9月初以来,潮州市登革热疫情多点暴发,目前呈现区域性多发状态,并存在进一步扩散的风险。

据省卫计委通报,截至9月11日零时,潮州本地病例160例,重症1例,仅隔几天,到9月16日零时,已达到441例,重症7例。5天内,新增病例281例,平均一天新增近56例。截至9月18日零时,潮州的登革热病例达570例,仅仅三天后,截至9月21日零时,病例增至691例,占全省病例总数87.3%,也就是说,这三天日增病例超过40例。

这是继1997年当地暴发登革热疫情后,潮州市18年来登革热病例最多的一年。省疾控专家分析,今年入夏至今,潮州当地经常处于湿热交替状态,利于蚊媒孳生,且疫情集中的湘桥区属于城乡结合部,人口密度大,一有输入病例,容易引致本地病例暴发。

潮州市累计报告的691例本地登革热,其中651例分布在湘桥区,31例分布在枫溪区,9例分布在潮安区。

广东省卫计委9月21日称,经过前一阶段国家、省、市全力以赴开展疫情防控工作,目前潮州疫情防控已取得一定成效,新增病例由高峰时期的每日70余例下降至30余例,监测显示蚊媒密度符合防控要求的比例也逐渐增加,蚊媒控制取得一定成效,但局部地区仍有波动,提示清理孳生地和灭蚊工作仍需持续深入和坚持彻底。

 

须高度关注输入病例

专家分析,潮州地区今年的登革热“异军突起”,可能与输入性病例有关。

今年东南亚国家、我国台湾地区登革热疫情严重。截至9月19日,台湾病例破万,全台湾地区今年累积病例达12369例,单日新增746例,台南市单日新增也639例,高雄市新增96例,三者都突破入夏后新高纪录。今年以来,登革热在东南亚、南美洲、印度等多个国家和地区蔓延,截至目前,上述地区累计报告病例逾20万例。其中,东南亚的新加坡、马来西亚、泰国、老挝、越南是登革热的主要流行区。

而潮州,正是与台湾地区、东南亚较多生意往来,输入病例高于往年,隐性感染者难以防控,一碰到本地蚊媒密度高,导致本地病例暴发。

 

全广东省15地市发现登革热

事实上,广州今年第4例登革热本地病例,也可能与潮州间接“输入”有关。

这名患者在海珠区珠江帝景工作,9月16日发病,9月20日确诊,他近期没有离开过广州,但珠江帝景的居民超过一半是潮汕人,和潮汕地区交往密切;此外,广州市疾控对该病例检测发现,感染的登革热病毒型别为II型,与目前潮州流行的登革热病毒型别相同,也是广州今年首次发现该型的登革热病例。

疾控专家表示,截至9月21日,全省的输入病例已达77例,且登革热在全省15地市都有发现,需要高度关注输入病例,并切实降低全省各地的白纹伊蚊密度,防止输入病例引本地暴发。

中秋、国庆出游多,要谨慎前往登革热流行地,并做足防蚊措施。在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)