你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

最佳表现城市排名:揭阳全国第30广东第2

来源:羊城晚报 2015-09-22 10:57:19 责任编辑:黄东妮 人气:

中国哪些城市的经济表现最有活力?近日,美国知名独立经济智库米尔肯研究所,在北京发布了首个“中国最佳表现城市”报告,展示中国经济发展表现最杰出的城市及区域。

不过,这份报告一经发布,就引发争议。在全国266个地级以上城市中,表现排在前三的分别是苏州、成都、南通,而上海、深圳、北京、广州则依次仅排在第7、23、36、153名。

广东作为经济大省,21个地级市竟没有一个能排进全国前二十。这报告靠谱吗?

 

广东无一市进前二十

米尔肯研究所是美国知名独立经济智库,因发布美国每年的“最佳表现城市”而声名鹊起。今年,该智库研究了266个中国地级以上城市截至2013年的经济数据,发布了首个“中国最佳表现城市”报告。

按照这份报告,广东省21个地市中,排名最高的是深圳,但也仅排在全国266个地级市第23位;排名第二、三高的分别是揭阳、珠海,排全国第30、31位。

值得注意的是,广州、东莞、佛山在这份报告中,全国排名并不靠前,依次仅排153、146、156位。

 

报告排名引发争议

米尔肯研究所对内地城市经济表现进行排名,并不看重预期经济增长率,而是着重研究每个城市的就业及收入增长、地区人均生产总值(GRP)增长、外商直接投资(FDI)增长和高附加值产业的实力。

在首个“中国最佳表现城市”报告中,广州仅排第153位。这主要是因为广州在工资、使用外资增长率、人均地区生产总值增长率等方面排名靠后。

“中国最佳表现城市”指标共有九个子指标,就广东地区整体而言,就业及收入增长、使用外资增长等子指标拖了后腿。

米尔肯研究所说,成都之所以脱颖而出,是因为其“人力资本、中央政府扶持、高端航空航天和飞机设计等固有产业以及在近期得到发展的电子设备制造领域”。

针对“中国最佳表现城市”排名,广东竟无一市排前二十,广东一位不愿透露姓名的经济学家表示,排名靠后的广州,无论是经济实力,还是市场化程度等方面,都要比成都强,怎么会排在成都之后。

但该经济学家告诉记者,关键不是看最后的排名结果,而是要看它的指标体系,报告着重就业和收入增长,提供了看待中国城市发展一个新鲜的视角和观察。

中国哪些城市的经济表现最有活力?近日,美国知名独立经济智库米尔肯研究所,在北京发布了首个“中国最佳表现城市”报告。

 

广东省21市在“中国最佳表现城市”排名

深圳 23

揭阳 30

珠海 31

肇庆 38

惠州 50

汕尾 74

江门 104

中山 107

潮州 122

茂名 145

东莞 146

云浮 148

阳江 151

广州 153

汕头 154

佛山 156

湛江 160

河源 166

韶关 185

清远 194

梅州 224

 

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息