你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

全城动起来 潮州防控登革热

来源:潮州日报 2015-09-22 10:42:56 责任编辑:黄东妮 人气:

 

  潮州市中心医院登革热病人隔离区。

潮州市中心医院医务人员正在为登革热病人检查病情。

近期,凤城紧张起来了,紧张是因为那叫“伊蚊”的蚊子在作祟,它能让人得一种叫登革热的病。这几天就更加紧张了,登革热病例每天以四五十人的速度递增,累计病例数已突破七百。面对疫情,一场灭蚊行动正在紧张进行中——

  前来潮州增援的茂名市疾控车在老市区喷杀高密绿化树中的蚊子。

  疾控部门组织人员进入社区喷杀蚊子。

  疾控部门组织人员进入社区烟熏灭蚊。

在马路上,我们看到:一名工作人员手持操控器喷灭蚊药,向上、往下,向左、往右,撒向各个角落。我们还看到消杀车装载喷雾器,对着幢空置许久的老房子

  湘桥区团委组织志愿者航拍寻找高层建筑上的积水,为消灭蚊子生长源提供帮助。

在市区的楼顶上,我们看到:志愿者钟长乐和陈继聪双手紧握遥控器,目不转睛地紧盯前方的无人飞机。蔚蓝的天空,太阳显得格外刺眼,他们揉揉眼,眼光一直跟随在天空中飞来飞去的无人飞机。阳光下,豆大汗珠不停从额头流下来,衣服湿透了,为了拍到未曾发现的积水点,他们去了这个楼顶又去那个楼顶……

  社区工作人员在居民阳台检查畜水池,预防滋生蚊子幼虫。

  社区工作人员到居民家检查花卉养殖水瓶,预防蚊虫滋生。

在居民楼内,我们看到:当夜幕降临,家家灯火通明时,一帮居委“大妈”,爬着熟悉的楼梯,挨家挨户入户检查。“叮咚,叮咚……”简单寒暄之后,“大妈”进门检查,水养植物玻璃瓶里有没长孑孓?阳台绿化带积水是否清干净?花盆下垫的盘子有没有存积水?检查完后,她们还要多叮嘱两句,然后递上签字本,让户主签字。为了彻底消灭蚊子,这些“大妈”走访了千家万户……

  社区工作人员进入居民家中检查清理积水,消灭蚊子幼虫。

在社区内,我们看到:街道工作人员走巷串户,他们翻盆倒罐、清除蚊子孳生地、放上灭蚊药剂,一遍又一遍地重复着这些活儿。他们有的双手沾满黑乎乎的泥土,有的指甲划破出血,有的双脚磨肿起泡,但他们为了确保辖区不出现病例,而马不停蹄地工作……

  居民住宅区张贴宣传画报,提高居民的防范意识。

这是一场灭蚊战争!蚊子不彻底地被消灭,登革热疫情防控就不容乐观。我们应该清醒地认识到,同在一座城市,生活于当中的千千万万市民,就是一个亲密无间的整体,大家同环境、共呼吸。打好这场灭蚊大战,除了各级各部门工作人员的努力,更需要全体市民的共同参与,大家一起动手清积水、灭蚊虫,清除蚊子孳生地。唯有把里里外外的环境搞好了,不让蚊子有藏身之处,更不让它们有繁殖之地,这小小蚊子才会销声匿迹,我们紧张的心,才会自然轻松起来……


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息